Телеком звонит колокол

Какие тренды в телекоммуникационной отрасли характерны для Юга России

Фото: фото ПАО "Ростелеком"

Сфера телекоммуникационных услуг прочно укрепилась в нашей повседневной жизни. Современный человек не может представить себя без сотовой связи и интернета, оптиковолоконные сети проникли почти во все уголки страны, опутали населенные пункты. С их помощью контролируются движение населения, расход коммунальных ресурсов, передвижение транспорта, нарушения общественной безопасности и многое другое. В то же время злоумышленники в сфере информации — хактивисты — крадут персональные данные, взламывают сайты госорганов и СМИ, совершают DDoS-атаки. О трендах на рынке телекома журналистам рассказали эксперты компаний «Ростелеком» и Tele2.

Ради довольного клиента

Основными трендами на массовом рынке телекома сегодня являются: «мультидомность», переход на дистанционные каналы обслуживания, пакетность и конвергентность, выпадающий контент, повышение качества услуг и довольные клиенты. Об этом вице-президент компании «Ростелеком» на Юге Сергей Мордасов рассказал журналистам в рамках сессии «Южные телеком-тренды».

«С началом пандемии мы увеличили масштабы строительства сетевой инфраструктуры в частном секторе. Люди начали переезжать из городов на дачи и в частные дома, соответственно, весь пакет услуг им стало необходимо перевезти туда. Компании телеком-сферы начали объединять в пакеты не только цифровые услуги в городе, но и эти же услуги — в загородном доме, на даче, в местах сезонного проживания. Для этого у клиентов разных компаний появилась возможность как пакетирования услуг вместе с основным договором, так и возможность блокировки услуг в месте сезонного проживания»,— поясняет Сергей Мордасов тренд мультидомности.

По словам спикера, переход на дистанционные каналы обслуживания обусловлен тем, что уже 65% компании пользуется личным кабинетом, и эта доля постоянно растет. При этом, отмечает господин Мордасов, только за последние два года было закрыто около 70 офисов «Ростелекома». Что касается тренда на пакетность, то опыт оператора показывает, что более 70% клиентов пользуются пакетными решениями. «Все пакетируется и конвергируется в одном мобильном приложении. Все сервисы находятся в одной точке»,— говорит спикер.

Относительно выпадающего контента Сергей Мордасов поясняет, что в связи с уходом западных стриминговых сервисов телекомоператоры развивают и дополняют блоки телеканалов, а также усиливают поддержку производства отечественного контента.

Что касается повышения качества услуг, то сегодня, по словам Сергея Мордасова, операторы уже перестали конкурировать стоимостью услуг — у всех цена находится примерно в одном диапазоне, поэтому провайдеры конкурируют качеством. В частности, это переход от медных технологий к оптическим, расширение магистральных каналов, замена устаревшего оборудования на новое. «Это также касается широты охвата технического персонала и наличие техперсонала во всех местах, где компания оказывает услуги связи»,— говорит спикер.

«Наша основная задача, чтобы клиент был довольным. Если раньше возникало много сложностей, если клиент хотел расторгнуть договор, провайдер всячески этому сопротивлялся, то сегодня сделать это легко. Условный тренд “легко войти — легко — выйти”, на наш взгляд, определит развитие телекома на несколько лет вперед»,— резюмирует господин Мордасов.

Фото: фото ПАО "Ростелеком"

Из соображений кибербезопасности

На корпоративном рынке телеком-сферы Сергей Мордасов выделяет тренд на переход к партнерской модели взаимоотношений, а также рост кибератак на бизнес, рост потребления услуг виртуальных ЦОДов на юге, рост спроса в среднем на 30% в год на новые услуги: «Виртуальная АТС», «Видеонаблюдение», «Кибербезопасность», «Виртуальные ЦОДы», а также эволюционирование цифровых сервисов. В партнерской модели взаимоотношений, по словам Сергея Мордасова, произошла смена парадигмы: «заказчик — поставщик» на «клиент — цифровой консультант».

«Цифровизация масштабируется и приводит к росту киберугроз. Многие компании всерьез вынуждены задумываться о совершенствовании защиты информации»,— комментирует спикер второй тренд отрасли. По его словам, в 2022 году в России самая мощная DDoS-атака составила 760 Гбит/с, что почти в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года, а самый продолжительный DDoS длился 2 тыс. часов, то есть почти три месяца. Также эксперты выявили 21,5 млн веб-атак с высокой степенью критичности. В южных регионах России количество инцидентов в отношении органов госвласти выросло на 20%, в финансовой сфере — на 19%, промышленности — на 16%, здравоохранении — на 15%.

Как рассказала руководитель направления группы развития бизнеса услуг и сервисов SOC «Ростелеком-Солар» Дарья Кошкина, самыми уязвимыми отраслями для DDoS-атак являются госсектор, здравоохранение, образование и СМИ. Ключевыми проблемами она называет отсутствие требований к подрядчикам и своевременного патч-менеджмента, а также сложности импортозамещения. «Несмотря на общий рост защищенности российских компаний, слабых мест остается еще достаточно, и хакеры этим пользуются. В настоящее время нет понимания стоимости ущерба от этих атак, нет понимания ценности информации — как “посчитать” атаку и переложить ее на риски»,— говорит госпожа Кошкина.

Спикер отмечает, что для достижения цели хакерам, как правило, нужно не более семи дней. В 72 процентах случаев проникновения происходят через уязвимости двух-трехлетней давности. Трендом кибератак 2022 года, по словам Дарьи Кошкиной, стало постепенное затухание массовых атак со стороны хактивистов на фоне проведения СВО.

«Во втором полугодии злоумышленники стали использовать учетные данные, утекшие у пользователей в первой половине года, для взлома публичных сервисов. Кибермир стал отражением реального мира — все изменения в нем происходят зеркально и с максимально быстрой обратной связью. Сегодня фишинг и эксплуатация уязвимостей являются основными инструментами злоумышленников. Тем не менее компании научились защищать свой периметр и уверено движутся к достижению общего уровня защищенности»,— говорит эксперт. Она также добавляет, что хактивисты сегодня либо пропадают, либо повышают квалификацию и объединяются под руководством более профессиональных хакеров.

В будущем, по словам Дарьи Кошкиной, атаки будут усложняться, а киберпреступники будут использовать нетипичные методы и техники. Под прицелом в первую очередь окажутся государственные органы, средства массовой информации и объекты критической информационной инфраструктуры. Трендами кибератак станут эксплуатация уязвимостей и атаки через подрядчиков. «Киберразведка — тренд ближайших нескольких лет. Злоумышленники хотят действовать наверняка, а не вслепую»,— резюмирует госпожа Кошкина.

Фото: фото ПАО "Ростелеком"

Чрезвычайная безопасность

Помимо прочего, по словам Сергея Мордасова, если выделить тренды на рынке работы телекоммуникационных компаний с госорганами (b2g), что в рамках программы «Цифровой регион», летом 2022 года Ростелеком реализовывал 500 комплексных проектов по стране, а сегодня их количество превышает 1000. Речь идет об обеспечении безопасности граждан (Система-112, система оповещения, интеллектуальное видеонаблюдение, платформа «Безопасный город»); управление городским транспортным хозяйством (интеллектуальные транспортные системы, весогабаритный контроль); создание комфортного городского пространства (модернизация светильников, внедрение автоматизированных систем управления наружным освещением).

В частности, благодаря цифровизации в сфере общественной безопасности, которую обеспечивают многочисленные сервисы «Безопасного города» и централизованной системы видеонаблюдения, оснащенной видеоаналитикой, в Ростовской области раскрыто более 5 тыс. преступлений. В ЮФО и СКФО в результате внедрения сервисов до 90% составил рост достоверности прогнозирования чрезвычайных ситуаций, охват населения — 83%, снижение количества человеческих жертв при ЧС — от 30%. Кроме того, от 40% сократилось время доведения информации о происшествии из диспетчерского центра до населения, а также до 90% увеличилась достоверность прогнозирования ситуаций, имеющих признаки чрезвычайных.

Как рассказала руководитель направления геоаналитики Big Data Tele2 Татьяна Сазонова, в декабре 2021 года Tele2 и МЧС подписали соглашение об информационном и экспертно-аналитическом взаимодействии. В результате такой работы стало возможным определение точного количества пострадавших по «квадратам» для своевременной ликвидации чрезвычайной ситуации, а также оповещения жителей для их спасения. Кроме того, аналитические данные помогают планировать ресурсы для ликвидации возможных последствий.

Tele2 строит модели на основе выявления профиля поведения групп людей в конкретных регионах по различным характеристикам. Например, учитывается сезон года, время суток, тип дня, погодные, событийные и другие факторы. Они собираются оператором на основе собственных агрегированных данных и внешних источников, а затем обрабатываются.

Телеком для жизни

Как ранее заявлял экс-глава Росстата Павел Малков, Всероссийская перепись 2021 года станет последней, где будут использоваться данные, полученные традиционным способом. В будущем, по его словам, приоритет отдадут другим источникам, например, данным операторов мобильной связи.

Как отмечает Татьяна Сазонова, с помощью мобильных операторов на прошедшей два года назад переписи населения удалось спланировать маршруты и график полевых переписчиков, а также верифицировать полученные традиционными методами результаты.

Телеком задает тренды и в сфере управления городским транспортом. Так, по словам Сергея Мордасова, в данной сфере внедряются интеллектуальные транспортные системы, а именно: работа всей транспортной инфраструктуры настраивается так, что аварийность на дорогах снижается на четверть за счет изменения самой дорожной ситуации: регулирования трафика, своевременного переключения светофоров. Так, в частности, в результате выполнения работ по строительству второго этапа интеллектуальной транспортной системы в Ростове-на-Дону была внедрена единая платформа управления транспортными системами; в результате запроектированной ИТС во Владикавказе на 20% выросла пропускная способность улично-дорожной сети, а по итогам подготовки локального проекта ИТС в Астрахани до 25% снизилась аварийность и статистика нарушений ПДД. Завершение строительства второго этапа ИТС в Ставрополе позволило получить дополнительный доход в государственный бюджет за счет штрафов за нарушение ПДД.

Как рассказал директор по цифровым регионам ЮФО и СКФО ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев, в Краснодаре с помощью камер и нейросети возможно бороться с нелегальными граффити. Так, нейросеть в перспективе сможет распознавать и анализировать рисунки на стенах и в подземных переходах и вычислять их авторов. Кроме того, в тренде установка камер в местах сбора отходов, чтобы не допускать несанкционированных свалок мусора. Как правило, по словам спикера, оператору не обязательно устанавливать свои камеры — достаточно для контроля подключаться к камерам управляющих организаций.

Кроме того, как отмечает Руслан Бардахчиев, камеры и нейросеть способны бороться с нарушением правил парковки на улицах Краснодара. «Технически вполне возможно установить любое количество камер на дорогах города, чтобы фиксировать нарушения правил парковки и штрафовать тех, кто не оплачивает городские парковки. Вопрос только в соглашении с администрацией»,— резюмирует господин Бардахчиев.

Также Сергей Мордасов выделяет среди трендов внедрения телеком-сервисов в городскую среду энергосервисные проекты, поскольку, по его словам, цифровизация в области энергетики и ЖКХ помогает оптимизировать потребление энергоресурсов, чтобы платить за ресурсы меньше или использовать их более эффективно.


Читайте нас в Telegram

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...