На этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассмотрит новый план реформы городского пассажирского транспорта. Напомним, что предыдущая попытка Смольного провести реформу весной была торпедирована мелкими перевозчиками. С тех пор чиновники изменили ее вид, но суть осталась прежней — осуществить передел рынка в пользу крупных компаний.
Изменить систему пассажирских автоперевозок в городе Смольный задумал еще в 2003 году, а в течение прошлого года была сформулирована юридическая и экономическая база реформы. Социальные маршруты, обслуживаемые ГУП "Пассажиравтотранс", и коммерческие, на которых работают частные компании, предполагалось объединить в так называемые транспортные зоны, а зоны — разыграть на конкурсе. При этом для получения допуска к конкурсу перевозчикам необходимо было выполнить ряд условий, главным из которых было наличие современного подвижного состава большой вместимости. Понятно, что многие участники рынка соответствовать условиям конкурса оказались не в состоянии — в основном такие компании эксплуатируют маршрутные такси и небольшие автобусы, а крупногабаритного транспорта в их парке нет. Однако покидать рынок коммерческих перевозок, объем которого составляет 3-4 млрд рублей в год, никто из действующих игроков не захотел. Нынешней весной недовольные перевозчики торпедировали реформу Смольного, выиграв иск в Арбитражном суде, и чиновникам пришлось сесть за написание нового варианта преобразований (Ъ подробно писал об этом).
Теперь Ъ стали известны детали новой редакции реформы городского транспорта. Администрация города планирует разыграть на конкурсе 50% всех социальных маршрутов Петербурга, разбитых на лоты. Выиграв социальный лот, перевозчик получит право вывести определенное количество техники и на коммерческие маршруты. Один из авторов этой концепции сообщил Ъ, что за обслуживание одного социального маршрута перевозчик может получить право работать на шести коммерческих. Договоры с победителями будут подписываться на 5 лет. Эту информацию подтвердили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), который выступает соавтором реформы: "На конкурсе предполагается разыграть 50 процентов социальной маршрутной сети города и 75 процентов коммерческой, а остальные части сетей останутся в обслуживании ГУП 'Пассажиравтотранс'", — уточнила заместитель председателя КЭРППТ Екатерина Голоулина. При этом госпожа Голоулина подчеркнула, что обслуживание социальных маршрутов будет дотироваться из городского бюджета, поэтому перевозчики не понесут убытков на услугах по регулируемым государством тарифам. Зато на коммерческих смогут заработать прибыль. К тому же, утверждают в КЭРППТ, мелкие компании могут специально для участия в конкурсе объединяться в товарищества и консорциумы, что ранее, в первой "редакции" реформы, не разрешалось.
Между тем опрошенные Ъ участники рынка отмечают, что суть новых инициатив Смольного осталась прежней — они направлены на лоббирование интересов крупных перевозчиков. "Участники рынки, обладающие значительными финансовыми ресурсами, смогут себе позволить потерять деньги на 'социалке' ради того, чтобы сохранить коммерческую составляющую. Во время весеннего конкурса некоторые компании были готовы обслуживать лоты вообще без государственных средств, лишь бы выиграть их любой ценой", — сообщил Ъ в одной из транспортных компаний. "Мы, конечно, попытаемся в этом поучаствовать, но, по существу, это лишь продление нашей агонии", — заявил президент Ассоциации независимых перевозчиков, генеральный директор ООО "Престиж-Авто" (весной эта компания выиграла суд у Смольного) Андрей Колосов. По его мнению, небольшие перевозчики не смогут противостоять более сильным конкурентам, а коммерческих маршрутов на всех не хватит. "Через несколько лет в городе останется несколько компаний, которые и поделят между собой рынок", — уверен господин Колосов. В "Престиж-Авто" сообщили, что пока не известно, станет ли компания оспаривать через суд и новую схему реформирования — решение об этом будет принято лишь в сентябре, когда появится официальная конкурсная документация.
ИВАН СТУПАЧЕНКО