Пусть сильнее грянет баррель!

ФОТО: AP
       Прошлая неделя началась с очередного роста цен на нефть: только за понедельник они выросли на $2 и превысили $65 за баррель. $70 за баррель стали реальностью — происходит нефтяной кризис невиданной силы. О причинах нефтяных кризисов рассказывает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

       Нефтяные цены очень долго отличались редкой стабильностью. В 1861 году во время нефтяного бума в Пенсильвании среднегодовая цена барреля американской нефти составляла 49 центов. В 1876 году, когда начала экспортировать нефть Россия,— $2,56 за баррель. В 1945 году, когда началось послевоенное восстановление мировой экономики, цена составляла $1,05 за баррель нефти марки Arabian Light, ставшей к тому времени ценовым ориентиром. И в начале 1970-х годов цена нефти немногим отличалась от той, которая была за 100 лет до этого,— около $3 за баррель Arabian Light.
       И вот в 1973 году нефтепроизводящие страны Персидского залива начали жаловаться. Как заявил тогда в интервью газете New York Times шах Ирана, считавшийся ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, "конечно, цены на нефть должны вырасти. А как же! Вы, западные нации, увеличили из-за девальвации доллара цену продаваемой нам пшеницы на 300%, так же выросли цены на сахар и цемент. Вы покупаете нашу сырую нефть и продаете ее нам же в виде продуктов нефтехимии в сто раз дороже. Будет справедливым, если отныне вы будете платить подороже и за нефть. Скажем, в десять раз".
       6 октября 1973 года Египет и Сирия атаковали Израиль, начав войну Судного дня. 16 октября Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Катар в одностороннем порядке подняли отпускную цену своей нефти на 17% — до $3,65. 19 октября Саудовская Аравия, Ливия и другие арабские государства объявили эмбарго на поставки нефти США, за то что американцы оказывали Израилю военную помощь. 23 октября эмбарго было распространено на Голландию: эта страна предоставила США свои аэродромы для оказания помощи израильтянам. 5 ноября арабские производители объявили о 25-процентном сокращении производства. 23 ноября эмбарго распространилось на Португалию, Родезию и ЮАР. В феврале 1974 года госсекретарь Генри Киссинджер обнародовал план по обеспечению энергетической независимости США. 17 марта арабские нефтяные министры (за исключением ливийского) объявили о снятии нефтяного эмбарго.
       В 1974 году среднегодовая цена нефти взлетела до $11,58 за баррель. Мир заговорил о нефтяном кризисе. Цена галлона бензина в США выросла с 38 центов в мае 1973 года до 55 центов в июне 1974 года. На американских бензозаправках выросли огромные очереди — пришлось ввести нормирование продажи бензина: машины с четными номерами заправлялись по четным дням, с нечетными — по нечетным. Для энергосбережения летнее время было введено прямо в январе 1974 года — родители жаловались, что детям приходится идти в школу в полной темноте. Страны Персидского залива начали национализировать нефтяную промышленность, чтобы получить побольше денег в бюджет (национализация саудовской нефтяной компании Aramco, например, завершилась к 1980 году). Арабские шейхи почувствовали вкус к широкой трате денег в западных странах. Англичане шутили, что каждый лишний миллион фунтов, которые они платят за нефть шейхам, те на следующий день проигрывают в лондонских казино.
       Кризисные настроения в мире длились еще довольно долго. В 1979 году среднегодовая цена составила $30,03 за баррель — сбылась мечта иранского шаха об удесятерении (как раз тогда, когда его свергли). В 1980 году в связи с началом ирано-иракской войны среднегодовая цена уже составила $35,69, и это более 20 лет оставалось абсолютным рекордом.
       Потом нефтяной кризис вроде бы прекратился, но цена уже никогда не возвращалась к $3 за баррель. В 1986 году среднегодовая цена составляла $14,32 за баррель североморской нефти Brent, которая стала новым ценовым ориентиром. В 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, среднегодовая цена поднялась до $23,84 за баррель. Потом в 1998 году, после азиатского валютного кризиса, цена вернулась к постэмбарговому уровню в $13,11 за баррель.
       И вот в 2002 году мировые цены на нефть с февраля по апрель выросли на 27%. А 8 апреля иракский президент Саддам Хусейн выступил с телеобращением к нации, в котором подчеркнул, что Ирак на 30 дней вводит эмбарго на экспорт нефти (в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" он экспортировал примерно 2 млн баррелей в день), чтобы наказать США и заставить Израиль вывести войска с палестинской территории. Цены немедленно выросли больше чем на $1 — c $25,99 до $27,35 за баррель. Нефтяные аналитики выразили уверенность, что теперь мир точно увидит $30 за баррель. Американский министр энергетики Спенсер Абрахам указал, что эмбарго угрожает экономике и национальной безопасности США.
       В 2003 году среднегодовая цена составила уже $30,99 за баррель легкой американской нефти WTI (которая потеснила Brent в качестве ценового ориентира). Мечта иранского шаха об удесятерении цен сбылась еще один раз. В 2004 году к августу среднегодовая цена нефти составила уже $38,14 за баррель, побив рекорд времен ирано-иракской войны.
       И вот сейчас нефть стоит почти в 2 раза дороже, чем в прошлом году, и в 22 раза дороже, чем тогда, когда иранский шах жаловался на ее дешевизну. Бензин в США стоит не какие-то там центы, а больше $2 за галлон. Недавно президент Буш подписал новый энергетический закон, в котором, как во времена Никсона и Киссинджера, говорится об энергетической независимости Америки, об энергосбережении и новых правилах применения летнего времени. Налицо все признаки грандиозного нефтяного кризиса, далеко превосходящего все, что мир видел до сих пор.
       
       Казалось бы, кто сейчас может объявить эмбарго? Разве что Иран захочет применить нефтяное оружие в своем противостоянии с США вокруг ядерной проблемы (см. прошлый номер "Власти"). Он является вторым по величине производителем в ОПЕК, экспортирует половину того, что добывает (примерно 2 млн баррелей в день), и имеет достаточные валютные запасы, чтобы некоторое время продержаться вообще без нефтедоходов. Не так давно иранские власти по радио объявили народу, что в нынешнем финансовом году, начавшемся в марте, Иран уже получил от нефтеэкспорта $16,3 млрд и это превзошло его потребности в иностранной валюте на весь финансовый год (потребности оцениваются в $16,1 млрд). Получается, что экспорт можно вообще прекращать. Раз для американских властей было чувствительным прекращение экспорта 2 млн баррелей в день иракской нефти в 2002 году, можно предположить, что не менее чувствительным будет и прекращение экспорта такого же количества иранской нефти.
       Что с того, что в отличие от Ирака Иран официально нефть в США не экспортирует? Как указывали американские исследователи Джерри Тейлор и Питер ван Дорен, "когда нефть попадает на танкер или на нефтеперерабатывающий завод, никто не может проследить ее дальнейшую судьбу. Во время эмбарго 1973 года, например, нефть ОПЕК попадала в европейские страны, на которые это эмбарго не распространялось, и потом просто перепродавалась в США. Или в США продавалась нефть, произведенная не в арабских странах, а вместо нее потреблялась арабская нефть. Поставки нефти в США пострадали от эмбарго не больше, чем пострадали поставки зерна в СССР во время короткого и неэффективного американского эмбарго в 1980 году". Собственно, и министр нефтедобычи Саудовской Аравии шейх Ямани после 1973 года признавал: "Эмбарго вовсе не означало, что мы прекратили поставки в США. Мировой рынок нефти един, так что эмбарго было чисто символическим".
       Таким образом, никто не может с уверенностью сказать, что иранская нефть сейчас не попадает на рынок США, как никто не может сказать, как и куда вообще попадает нефть в современном мире. И сколько ее, этой нефти. Иностранные компании в Саудовскую Аравию или Иран не допущены, и их власти говорят об объемах добычи и поставках только то, что хотят сказать. Как бы то ни было, американские специалисты обычно с большой похвалой говорят о низкой себестоимости и отличном качестве именно иранской нефти. А значит, прекрати Иран поставки на экспорт вообще — и на США это как-нибудь да скажется. В конце концов, и Саддам, желая навредить Америке, объявил о прекращении экспорта вообще, а не только на американский рынок.
       Из этого, кстати, следует, что никакого эмбарго в 1973 году, строго говоря, не было. Просто арабские нефтепроизводители с октября по декабрь 1973 года сократили производство на 340 млн баррелей, чтобы стимулировать повышение цен. Однако известно, что уже за несколько месяцев до объявления эмбарго американские нефтепереработчики создали огромные запасы нефти, ожидая на Ближнем Востоке опасного развития событий. Так что, несмотря на сокращение производства, в Америке и в мире нефти было более чем достаточно. Почему же тогда взлетели цены? Потому что сами американцы отказывались продавать друг другу нефть (и бензин) дешево: зачем продавать, когда такое творится? Лучше придержать, чтобы продать подороже. А еще лучше купить с целью последующей перепродажи. Так в 1970-е годы весь западный мир превратился в спекулянтов, которые накупали нефть впрок, создавая искусственный дефицит и рассуждая о чудовищном нефтяном кризисе.
       По-видимому, сейчас в мире происходит нечто подобное. Все запасают нефть, никто не желает с ней расставаться. А если завтра снова эмбарго? А если завтра война? А если завтра $100 за баррель?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...