Российский посол послан из Белоруссии
Как сообщил Ъ по окончании саммита источник в Кремле, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали, как быть с господином Аяцковым, и приняли решение, что он не будет работать в Минске.
Напомним, что господин Аяцков был назначен на должность посла РФ в Белоруссии указом президента России Владимира Путина от 15 июля. Агреман белорусской стороны был получен двумя днями ранее. Путь в Минск новому российскому послу, еще в бытность губернатором успевшему установить теплые личные отношения с Александром Лукашенко, казалось, был открыт, и ничто не предвещало скандала. Однако ситуация резко изменилась после нашумевшей пресс-конференции господина Аяцкова, которую он провел 19 июля в ГТРК "Саратов" в связи со своим новым назначением. Многократно цитировавшееся в прессе одно-единственное неосторожное высказывание Дмитрия Аяцкова в адрес Александра Лукашенко (о том, что белорусскому лидеру нужно "перестать дуть щеки" и не думать о том, что "Россия — это Россия, а Белоруссия — Белоруссия") вызвало негодование официального Минска. В конце июля новый посол должен был прибыть в Минск, но до белорусской столицы он так и не доехал, таинственно "исчезнув" по дороге.
Точку в этом вопросе поставили Владимир Путин и Александр Лукашенко, предпочтя устранить лишний раздражитель в отношениях между Москвой и Минском.
Минск депортировал грузин
Вчера представители грузинской молодежной организации "Кмара" Георгий Канделаки и Лука Цуладзе, задержанные в Минске 24 августа, были депортированы из Белоруссии. МИД Грузии в обращении к белорусскому МИДу назвал действия минской милиции "провокационным и недружественным шагом". После выяснения обстоятельств задержания грузинских граждан МИД Белоруссии дал ответ: "У сотрудников милиции вызвала подозрение подлинность документов этих граждан". Как сообщил Ъ координатор международных связей партии "Пора" Сергей Евтушенко, задержание было произведено с формулировкой "проверка документов и установление личности лиц кавказской национальности". По мнению господина Евтушенко, причиной задержания Георгия Канделаки и Луки Цуладзе стала их принадлежность к грузинскому движению "Кмара", которое активно участвовало в свержении политического режима Эдуарда Шеварднадзе. Его предположение подтвердил заместитель начальника отдела управления КГБ по Минску и Минской области Владимир Свиридов, заявивший, что двое граждан Грузии, являющиеся членами радикальной грузинской молодежной организации "Кмара", прибыли в республику с целью дестабилизации обстановки. По словам господина Свиридова, во время пребывания в Белоруссии Канделаки и Цуладзе вступили в контакт с представителями молодежных радикальных незарегистрированных организаций "Зубр", "Молодой фронт", "Лимон", провели инструктаж по организации акции гражданского неповиновения, сопровождающейся массовыми беспорядками по аналогии с цветной революцией в Грузии. Вместе с Георгием Канделаки и Лукой Цуладзе был задержан координатор белорусского молодежного движения "Зубр" Владимир Кобец, которого освободили в тот же день после допроса и снятия отпечатков пальцев. В отношении граждан Грузии прокурор Московского района Минска подписал постановление об аресте на трое суток и о последующей депортации.