нефтяной рынок
Вчера впервые в мировой истории цена на нефть в Нью-Йорке превысила $70 за баррель. По оценкам экспертов, на этом подорожание углеводородного сырья не прекратится, и в ближайшее время нефтяные котировки могут вырасти до $80. Рост цен на нефть напрямую касается Украины, которая на 80% зависит от импортного сырья. Его самый крупный поставщик — Россия — уже в октябре может поднять экспортную пошлину до рекордного уровня — $179 за тонну. Это означает, что уже осенью цены на бензин самой распространенной марки Аи-95 могут достигнуть европейского уровня.
Первые признаки подорожания нефти появились еще в пятницу, когда торги в Нью-Йорке закрылись ценой $66,13 за баррель легкой американской нефти, что на $1,87 меньше показанного неделю назад уровня (тогда цена нефти достигла $68 за баррель). Как заявил вице-президент нью-йоркской брокерской компании Energy Merchant LLC Эд Сильер, в последние месяцы трейдеры и спекулянты закупают нефть "в огромных количествах" при малейшей опасности перебоя в поставках. Между тем к концу прошлой недели все предпосылки для перебоев были созданы — к территории США приближался ураган Катрина (см. материал на этой же стр.). "Если эта штука вызовет заметное сокращение нефтеперерабатывающих мощностей, мы окажемся в тяжелом положении",— указал господин Сильер.
В выходные было объявлено, что более 40% нефтедобывающих мощностей американских компаний в Мексиканском заливе из-за урагана вышли из строя. Крупнейший в США луизианский нефтеналивной порт заявил об эвакуации всех работников в субботу. Произошло массовое закрытие нефтеперебатывающих заводов. В частности, Exxon Mobil Corp. объявила о закрытии завода в Луизиане, перерабатывающего 183 тыс. баррелей в день. Всего в связи с ураганом было закрыто семь нефтеперерабатывающих заводов в Луизиане общей мощностью в 1,44 млн баррелей перерабатываемой нефти в день (8,5% всех мощностей в США).
В результате фьючерсы на американскую нефть на нью-йоркской бирже в понедельник взлетели на $4,67 за баррель — до $70,8. Биржевой бензин подорожал до $2,12 за галлон (рост на 12%). Американские аналитики, естественно, прежде всего обратили внимание на ситуацию с бензином. "В прошлом году мы имели на 15 миллионов баррелей больше нераспроданных запасов бензина, чем сейчас",— указал президент иллинойской инвестиционной компании Джим Риттербуш.
По оценкам экспертов, в скором времени рост биржевых котировок на нефть продолжится. Следует отметить, что, помимо погодных условий, на биржевую ситуацию влияют и сами брокеры. На ценах сказываются спекулятивные настроения участников торгов. Положение, в котором оказался нефтяной рынок, в сущности напоминает первый нефтяной кризис 1973-1974 годов, когда за год цены на углеводородное сырье выросли в четыре раза. Все это дает основания предполагать, что вчерашние цены — далеко не предел, и в перспективе нефтяные котировки могут достичь $80 за баррель.
Сложившаяся ситуация практически наверняка ударит по странам-импортерам нефти, в том числа и по Украине, которая за счет собственного углеводородного сырья покрывает лишь 20% общего потребления в стране. Остальные 80% поступают из России.
"Цены на нефтепродукты непосредственно связаны с мировой стоимостью нефти. Поэтому при росте стоимости сырья в мире топливо в Украине подорожает",— заявил в эфире Пятого канала председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Следует отметить, что цена на нефть на Украине формируется не только за счет стоимости углеводородного сырья, но и экспортной пошлины России. Между тем вчера заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина России Александр Сакович заявил, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть может составить около $179 вместо $140 за тонну, введенных с 1 августа. В июле, когда украинские НПЗ проводили закупки на август, стоимость российской нефти вместе с пошлиной составляла $390 за тонну. С увеличением цены и экспортной пошлины этот показатель может вырасти как минимум на $57.
Эксперты дают весьма однозначные прогнозы относительно ситуации на рынке нефтепродуктов осенью этого года. "Фактически все нефтяные компании будут вынуждены уже в сентябре поднять цены на топливо,— сообщили в пресс-службе 'ЛУКОЙЛ-Украина'.— Мы готовимся к подорожанию нефтепродуктов на 15-20 процентов". Это означает, что стоимость литра самого распространенного бензина марки Аи-95 может повыситься с нынешних 3,85 грн до 4,6 грн за литр, вплотную приблизившись к европейскому ценовому уровню. "Все украинские НПЗ сегодня контрактуются нефтью на сентябрь,— говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.— Поэтому в сентябре беспрецедентный рост цен на АЗС Украины продолжится".