Как вчера стало известно „Ъ“, Верховный суд РФ отменил решение сахалинского облсуда, признавшего недействительным закон «О границах и статусе муниципальных образований Сахалинской области». В частности, прокуратуру острова и правозащитника Юрия Ераксина не устроило то, что власти выбрали одноуровневую систему территориальной организации субъекта: решили наделить существующие муниципальные образования (МО) статусом городских округов, а не образовывать районы и входящие в них поселения. В администрации области считают, что отстояли право субъекта на выбор модели территориальной организации с учетом местных исторических особенностей.
Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации
При подготовке сахалинского закона о границах и статусе муниципальных образований области местные власти остановились на одноуровневой модели территориальной организации субъекта. Существующие 19 муниципальных образований, каждое из которых включает достаточно крупный населенный пункт и расположенные рядом с ним небольшие поселки, решили наделить статусом городского округа. Другой вариант, предусматривающий создание муниципальных образований — районов, а также входящих в эти районы поселений, не устроил областные власти.
Однако в прокуратуре Сахалинской области в объединении множества населенных пунктов на больших территориях в городские округа усмотрели нарушение ФЗ №131. Вместе с правозащитником из Поронайска Юрием Ераксиным прокуратура обратилась в суд. 27 апреля 2005 года областной суд удовлетворил иск, признав местный закон частично противоречащим ФЗ №131.
Как вчера стало известно „Ъ“, Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу администрации Сахалинской области по данному делу. Высшая инстанция отменила решение сахалинского облсуда и отправила документы на повторное рассмотрение.
В Южно-Сахалинске мотивировочной части Верховного суда еще не видели. Здесь его ждут не раньше чем через месяц. Как сообщил „Ъ“ начальник главного правого управления Сахалинской области Павел Сиваконов, решение высшей судебной инстанции говорит о том, что «нам удалось доказать право субъекта самостоятельно принимать решение о выборе формы территориальной организации». «Положения Конституции РФ и закона „Об общих принципах организации местного самоуправления“ говорят о том, что форму территориальной организации нужно выбирать с учетом исторических и иных местных особенностей. Нельзя же всю Россию грести под одну гребенку. У нас, наверное, единственная в России область, которая вся находится на острове. У нас — острова, у других — Крайний Север с его особенностями. Ломать исторически сложившуюся систему не стоит», — пояснил свою позицию собеседник.
По мнению господина Сиваконова, выбрав одноуровневую модель, власти прежде всего сохранили права жителей области на получение коммунальных и других услуг. «Небольшие населенные пункты непосредственно связаны с административными центрами, в которых есть кадровый, экономический потенциал, инфраструктура. В случае чего крупные населенные пункты помогают тем, в которых зачастую меньше 100 жителей. Разделить это все и дать всем по две лопаты нельзя», — рассказал он. Кроме того, чиновники считают, что создание новых муниципальных образований потребовало бы привлечения средств в объеме, в три-четыре раза превышающем бюджеты тех образований, которые существуют сегодня.
Начальник отдела по соблюдению законов, прав и свобод граждан прокуратуры Сахалина Людмила Петрушенко сообщила вчера „Ъ“, что прокуратура в судебном разбирательстве опирается исключительно на ФЗ №131. «В законе, может быть, есть недостатки, но не нам судить об этом», — заявила она. Однако возможно, что после изучения мотивировки решения Верховного суда прокуратура откажется от своих требований, поскольку судебный процесс затормозил на Сахалине ход реформы.
МАРИНА КРАВЧЕНКО