Вчера Татарстан завершил торжества, посвященные празднованию тысячелетия Казани, а заодно 15-й годовщине принятия декларации о государственном суверенитете республики. Заключительная серия масштабных мероприятий, призванная стать кульминацией недельного празднования юбилея, оказалась насыщенной яркими театрализованными представлениями, «звездными» шоу и, конечно, всенародным гулянием по главным улицам города. Изюминкой праздника стал новый казанский ипподром, который, заменив собой Казанский кремль, стал средоточием основных событий этого дня.
Эти сомнения усилила неожиданно испортившаяся за ночь погода: из-за утреннего дождя с порывистым ветром организаторам пришлось отменить или перенести на более позднее время некоторые спортивные шоу на земле, воде и в воздухе.
Но сказанная накануне президентом республики фраза о том, что «мы все можем» (см. вчерашний номер „Ъ“), сделала свое дело. На борьбу с непогодой было отправлено семь срочно прибывших из Москвы самолетов, которые, обработав нависшие над Казанью облака специальным составом, остановили казавшийся нескончаемым дождь. После этого ничто уже не мешало начать юбилейные торжества.
В отличие от прежних лет, когда праздничные мероприятия открывало театрализованное представление у башни Сююмбике в Казанском кремле, на этот раз средоточием главной городской программы стал новый международный ипподром. Это придало мероприятию доселе невиданный казанцами масштаб и динамику. Перед зрителями прошла театрализованная картинка всей истории древней Казани под названием «Золотая подкова», сопровождаемая скачками лихих степных наездников, сражением отважных воинов с мифическим Зилантом и сценами национального праздника Сабантуй. Апофеозом шоу стала демонстрация макетов всех значимых городских объектов — Казанского кремля, театра оперы и балета, Казанского государственного университета, «Пирамиды», мечети Кул Шариф и Благовещенского собора, которые медленно провезла перед трибунами спецтехника. А увенчалось представление символическим подарком президенту республики — караваем нового урожая, показом публике победителя скачек на приз президента России — татарского жеребца Ламборна (см. „Ъ“ от 30 августа) и конными скачками на призы местных министерств, предприятий и общественных организаций.
В этот день ипподром стал также местом деловых встреч и переговоров на «высшем уровне», временно заменив президенту республики традиционно использующийся для таких целей Казанский кремль. По ходу праздничной программы Минтимер Шаймиев успел провести двусторонние встречи с почти десятком прибывших на праздник официальных представителей федерального центра и российских компаний, в числе которых оказались руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, глава МЧС России Сергей Шойгу, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, помощник председателя правительства России Геннадий Фадеев.
Точнее всех общий тон этих встреч выразил господин Шойгу, который сначала с чувством признался журналистам: «О чем можно говорить, когда у меня просто нет слов!». Но потом все же нашел слова, которые до него в разных интерпретациях говорили все другие высокопоставленные гости. Выразив восхищение произошедшими в городе переменами, Сергей Шойгу заявил о том, что «тысячелетие Казани — это не только праздник жителей Казани и Татарстана, а всей России». К этому министр добавил, что «Казань показывает всей стране, как нужно жить и праздновать».
Последние слова господина Шойгу о празднике прекрасно подтвердила и вся оставшаяся часть юбилейной программы. Нагулявшийся по главным городским улицам и площадям и насмотревшийся всевозможных концертов народ вечером с восхищением лицезрел авиашоу «Миллениум в небе», устроенное знаменитыми группами «Стрижи» и «Русские витязи» (высший пилотаж демонстрировали пять истребителей МИГ-29 и шесть Су-27), наслаждался выступлениями знаменитого оперного баритона Дмитрия Хворостовского и горячо любимых в республике певцов Алсу и Салавата.
Праздник закончился в полночь небывалым праздничным салютом из 1000 залпов, который могли понаблюдать и посчитать жители практически из всех точек города.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА