Интернет запутался в проводах

Беспроводная связь не продается

сетевые услуги

Технологией быстрого беспроводного доступа в интернет Wi-Fi операторы и производители оборудования интригуют абонентов не первый год. В США и Европе это уже принесло плоды — Wi-Fi используют десятки миллионов подписчиков, а операторы, как ожидается, только в этом году заработают на беспроводном интернете $10 млрд. В России, напротив, Wi-Fi не приживается. Небольшое количество ноутбуков, нежелание россиян работать вне офисов и дефицит радиочастот для развертывания сетей делают Россию неподходящим местом для продвижения беспроводных технологий.

Охлаждение "горячих точек"

       

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — технология построения сетей беспроводного доступа в интернет. Основное ее достоинство — очень высокая скорость передачи данных — до 11 Мбит/с. В отличие от сотовой связи, Wi-Fi не образует сплошного покрытия, точки доступа (hot spots) располагаются обычно в местах большого скопления людей: в гостиницах, аэропортах, бизнес-центрах. Радиус действия hot spot — 100-130 м.


       

В США и странах Западной Европы Wi-Fi считается хитом рынка связи последних лет. Сейчас во всем мире этой технологией пользуются больше 30 млн человек. Для сравнения, по данным сайта 3Gtoday на конец июня этого года, сотовую связь третьего поколения стандарта UMTS использовало чуть больше 28 млн абонентов. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 тыс. точек, в которых можно пользоваться Wi-Fi,— это в первую очередь кафе и рестораны, вокзалы, аэропорты, станции метро. По оценкам западных аналитиков, в этом году участники телекоммуникационного рынка заработают порядка $10 млрд на продаже Wi-Fi-услуг.


       

Проекты по созданию масштабных сетей Wi-Fi в Европе растут как грибы после дождя. Например, в 2004 году авиакомпания Lufthansa стала предоставлять доступ Wi-Fi пассажирам первого и бизнес-класса на международных рейсах. А недавно Siemens совместно с железнодорожной компанией Deutsche Bahn приступили к реализации проекта оснащения hot spots 20 крупнейших железнодорожных вокзалов Германии.


       

В России Wi-Fi пока хитом назвать нельзя. Хотя первые hot spots (по-русски — "горячие точки") появились в России еще три года назад, ни по количеству, ни по популярности, ни по доходам, приносимым операторам, они не могут сравниться с западными. По оценкам аналитика J`Son & Partners Анны Орловой, на конец 2004 года в России насчитывалось всего 245 hot spots, а к концу этого года их будет 650. При этом проникновение Wi-Fi в России ничтожно — большая их часть сосредоточена в Москве и Петербурге. В остальной России быстрый беспроводной интернет практически отсутствует — на Южный, Уральский федеральные округа, Сибирь и Дальний Восток приходится в общей сложности 73 точки доступа.


       

Доходы российских операторов от продажи Wi-Fi-доступа не идут ни в какое сравнение с доходами западных. Общая выручка московских и петербургских операторов от продажи беспроводного трафика не превышает $460 в месяц, а в таких городах, как Самара, Екатеринбург или Ростов-на-Дону,— $30 тыс. При этом, по оценкам J`Son & Partners, российским Wi-Fi пользуются несколько десятков тысяч человек ежемесячно.


       

"Пока Wi-Fi — это скорее вложение инвестиций, а не доходный бизнес,— констатирует госпожа Орлова.— Однако, на мой взгляд, Wi-Fi уже становится, в Москве и Петербурге по крайней мере, частью пакета услуг заведения определенного уровня, а также частью пакета услуг операторов. Такая тенденция должна продолжиться".


       

Операторы с выводами аналитиков в целом согласны. "Рынок Wi-Fi в России очень небольшой. Например в нашей сети фиксируется около 20 выходов в день. Причем популярность этого вида доступа невелика даже в Петербурге,— говорит генеральный директор 'Балт Групп', которой принадлежит оператор связи Quantum, Сергей Жидких.— Два месяца назад мы запустили совместную с Intel программу — к продаваемым ноутбукам с возможность Wi-Fi связи мы прилагали бесплатные карточки доступа. Ноутбуков за это время было продано несколько тысяч, а по бесплатным карточкам мы зафиксировали только три входа в сеть. Не верю, что кто-то зарабатывает на этом бизнесе деньги".


Невкусная сеть

       

На Западе Wi-Fi стал неотъемлемой чертой многих общественных мест — их владельцы и управляющие стремятся таким образом привлекать новых клиентов, а в лучшем случае извлекать из беспроводного интернета дополнительные доходы. Но в России Wi-Fi не просто не интересует пользователей — он раздражает владельцев тех мест, где по логике вещей должен пользоваться наибольшим спросом.


       

"Это, безусловно, плюс заведению — наличие в кафе Wi-Fi. Это может быть одним из критериев его выбора посетителем. Но конкурентным сверхпреимуществом Wi-Fi не является",— говорит партнер компании "Арпиком" Леонид Капров.


       

"Посетителей с ноутбуками после установки Wi-Fi больше не стало — вижу не больше шести-семи человек в день. Но и эти для нас создают проблемы — приходят, занимают столик, сидят часами в интернете, но ничего не заказывают",— пожаловался корреспонденту Ъ один из менеджеров кафе "Пироги". С ним соглашается Олег Корнеев, заместитель гендиректора ресторана "Старина Мюллер": "Посетителей больше не стало, зато появились молодые люди, которые стали ходить к нам не как в ресторан, а как в халявный интернет-салон. Спрос на услугу невысок. Впрочем, мы и устанавливали Wi-Fi не как дополнительную опцию для посетителей, а в первую очередь для собственного пользования".


       

Участники рынка признают, что причин непопулярности Wi-Fi в России несколько. Первая и главная из них — низкое проникновение ноутбуков и карманных компьютеров в России. "Отсутствие достаточного числа ноутбуков на руках у населения является основным сдерживающим обстоятельством для продвижения Wi-Fi в России,— отмечает глава компании Race Communications Леонид Лопатин.— К тому моменту, когда число мобильных пользователей в стране достигнет нужного порога, на смену Wi-Fi, скорее всего, придут другие, более совершенные технологии".


       

"Помимо отсутствия ноутбуков продвижению Wi-Fi мешает еще целый ряд обстоятельств. Например, полосы частот, в которых работают приемно-передающие станции Wi-Fi, ограничены, получить эти частоты крайне сложно",— говорит вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. К тому же, по мнению господина Малиса, распространению Wi-Fi также мешают некоторые российские бизнес-традиции: "Wi-Fi и ноутбуки воспринимаются большинством потенциальных пользователей как корпоративный инструмент, а не как предмет повседневного пользования. А работать вне офиса в России не принято — менеджер наверняка не будет сидеть в ресторане с рабочим ноутбуком".


       

Эксперты отмечают, что Wi-Fi, как несколько лет назад сотовая связь, сейчас считается в первую очередь технологией для корпоративных пользователей и офисных работников. По мнению некоторых экспертов, сейчас большая часть оборудования Wi-Fi устанавливается именно в офисах, а не в публичных hot spots. Участники рынка предполагают, что счет офисов, оснащенных "воздушным" интернетом, сейчас в России уже идет на тысячи — более точными подсчетами на рынке бизнес-связи пока что никто не занимался. Однако специалисты по созданию корпоративных информационных систем говорят, что на корпоративном рынке продвижение Wi-Fi также сопряжено с рядом проблем.


       

"Большинство офисов уже оснащено кабельными выделенными линиями, и устанавливать Wi-Fi их управляющие не торопятся,— отмечает директор по связям с общественностью системного интегратора 'Квазар-Микро' Сергей Щербина.— Процесс внедрения беспроводных технологий идет медленно. Отсутствует методология внедрения подобных решений, и специалистов, которые могут это сделать квалифицированно, просто мало. К тому же в плане сохранности данных использование Wi-Fi считается менее безопасным, чем традиционных каналов доступа в интернет. Это заставляет крупные компании и банки насторожено относиться к беспроводному доступу".


БОРИС ГОРЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...