Вчера Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) объявил, что приступил к новому порядку отгрузки трансформаторной стали в страны Евросоюза, который предусматривает замену уплаты антидемпинговой пошлины в 11,5% на систему минимальных справочных цен. На предприятии надеются, что такая мера сохранит и расширит присутствие НЛМК в ЕС без потери прибыли. Впрочем, аналитики, напротив, полагают, что с переходом на новую схему НЛМК может потерять свое конкурентное преимущество, поскольку минимальная справочная цена, как правило, выше среднерыночной.
В середине минувшего года в связи с расширением ЕС и присоединением к союзу десяти новых стран начались переговоры Минэкономразвития РФ и ЕС о «специальном переходном режиме», в рамках которого ожидалось пересмотрение антидемпинговых процедур на поставку товаров из России. Новолипецкий меткомбинат, ранее согласовавший свои обязательства с ЕС, также направил заявку на пересмотр данных обязательств.
Как вчера сообщила пресс-служба НЛМК, комбинат приступил к новому порядку отгрузки трансформаторной стали в страны ЕС, который предусматривает замену уплаты антидемпинговой пошлины в размере 11,5% на систему минимальных справочных цен и отчетность перед комиссией Евросоюза. Таким образом НЛМК воспользовался предоставляемой законодательством ЕС возможностью замены антидемпинговой пошлины на обязательство соблюдать минимальные цены. «Такая мера позволит НЛМК сохранить и расширить свое присутствие на рынке трансформаторных сталей в 25 странах Евросоюза без потери собственной прибыли на уплату антидемпинговой пошлины», – говорится в сообщении комбината.
Вместе с тем, по мнению аналитиков, переход НЛМК на новый порядок экспортных отгрузок может, напротив, обернуться для комбината потерей части прибыли. «Если раньше для европейских потребителей трансформаторной стали производства НЛМК определяющим фактором могла быть цена продукции, то теперь компания может потерять свое конкурентное преимущество, поскольку минимальная справочная цена, как правило, выше средней рыночной», – пояснил аналитик инвесткомпании «Метрополь» Денис Нуштаев, добавив, что в качестве стали НЛМК несколько проигрывает продукции европейских производителей. «Новый порядок экспортной отгрузки обернется для меткомбината более жесткой конкуренцией на европейском рынке», – подытожил господин Нуштаев.
Впрочем, по мнению эксперта «Центра торговой политики» Романа Губенко, НЛМК при переходе к ценовому обязательству выигрывает в возможностях вести переговоры с комиссией ЕС и уйти от жестких условий экспортных поставок, определяющихся антидемпинговой пошлиной. «Минимальная справочная цена рассчитывается индивидуально для каждого предприятия, и от НЛМК зависит, каков будет ее размер. Вполне вероятно, что комбинату удалось в своих расчетах доказать сумму более выгодную для предприятия, чем при уплате антидемпинговой пошлины», – разъяснил господин Губенко. Аналитик отметил, что прибыльность или убыточность ценового обязательства перед уплатой антидемпинговой пошлины зависит от конъюнктуры рынка.
Отметим, что, по данным аналитического центра «Национальная металлургия», экспортные цены на сталь с начала нынешнего года упали на 10-20%. В частности, если стоимость слябов в январе составляла $515 за тонну, то в июне уже – $400. Сортовой прокат упал в цене с $470 до $410, а горячекатаный прокат – с $610 до $510.
МАРИЯ КРАФТ