кадры
Как стало известно вчера, Печерский районный суд восстановил в должности бывшего начальника главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Александра Галаку, уволенного на основании президентского указа. Господин Галака готов после отпуска вернуться к исполнению своих обязанностей.
49-летний Александр Галака имеет три высших образования: два военных — техническое и командное, а также юридическое. Помимо этого, он закончил оборонные колледжи НАТО в Италии и Нидерландах. Имея за плечами около двадцати лет воинской службы, господин Галака в 2000 году ушел из армии в звании полковника запаса. В дальнейшем занимал различные должности в генеральном штабе вооруженных сил Украины, Министерстве иностранных дел, посольствах Украины в Бельгии и США, Министерстве обороны, государственной компании "Укрспецэкспорт". С января по март 2003 года Александр Галака был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, с марта 2003 года — начальник главного управления разведки Министерства обороны.
Напомним, что указом президента Украины #945/2005 от 13 июня 2005 года Александр Галака был уволен с должности начальника главного управления разведки Министерства обороны. Как рассказал Ъ начальник пресс-службы ГУР Павел Шаройко, несмотря на то, что по существующему законодательству назначать и увольнять начальника разведки имеет право только президент, господин Галака на следующий день после публикации указа подал в суд иск с требованием восстановить его в должности. Отставленный начальник ГУР посчитал свое увольнение незаконным прежде всего потому, что в указе не была названа причина увольнения. Кроме того, по словам господина Шаройко, у Александра Галаки были и другие основания обращаться в суд. В таких случаях процедура увольнения должна выглядеть следующим образом: сначала президенту поступает представление министра обороны об увольнении, затем издается указ президента, а после него — приказ министра. "Представления не было,— подтвердил начальник пресс-службы ГУР.— Кроме того, Александр Галака сейчас человек гражданский, и его должны были предупредить об увольнении за две недели, что тоже не было сделано". Павел Шаройко напомнил корреспонденту Ъ: "Виктор Ющенко заявлял, что везде должна соблюдаться буква закона, но в указе она не была соблюдена". По мнению господина Шаройко, президента подставили его помощники. "Сам Виктор Ющенко вряд ли в курсе таких тонкостей",— отметил пресс-секретарь ГУР.
На вопрос, не мог ли Александр Галака быть уволен из-за того, что был поставлен руководить разведкой Леонидом Кучмой и поэтому мог считаться не вполне лояльным новой власти, Павел Шаройко ответил с сомнением. "Главное управление разведки — одна из первых силовых структур, которая поддержала Виктора Ющенко во время 'оранжевой революции'",— подчеркнул господин Шаройко.
Судебное разбирательство по иску господина Галаки к Виктору Ющенко по поводу безосновательного отстранения от выполнения служебных обязанностей длилось более двух месяцев, и все это время бывший начальник ГУР находился в отпуске — по закону после подачи иска уволить его не могут. Все это время его должность временно исполнял директор одного из департаментов ГУР Михаил Лысенко.
25 августа судья Печерского районного суда Лариса Цокол вынесла решение, согласно которому освобождение Александра Галаки от должности признано неправомерным. Суд восстановил начальника ГУР в должности с 13 июня. Дальнейшие события, по словам Павла Шаройко, будут развиваться следующим образом. В десятидневный срок решение суда обязаны одобрить в Министерстве юстиции, после чего Александр Галака должен написать рапорт на имя министра обороны. Затем процедура повторяется: представление--указ--приказ. По убеждению господина Шаройко, вынужденный отпуск начальнику ГУР будет оплачен.
Как сообщила Ъ пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, к признанию увольнения Александр Галаки незаконным в президентской канцелярии отнеслись с уважением. "Ведь мы строим правовое государство",— заметила она. На вопрос, будет ли подана апелляция на решение суда, госпожа Геращенко заметила, что "пока не готова ответить". Павел Шаройко считает, что если апелляции до сих пор не было, то ее, наверное, уже не будет.
Ъ будет следить за развитием событий.