Иногда они возвращаются

Анатолий Костырев об экспансии европейских брендов

Избитое выражение «деньги любят тишину», вероятно, не зря столь популярно, и на российском фешен-рынке этот принцип может оказаться эффективнее прежней политики анонсирования агрессивной экспансии. Наблюдая смену вывесок в торговых центрах, начинаешь замечать, что в России в последнее время стали незаметно развиваться европейские модные бренды, которые давно работали в стране, но открывали новые точки скромными темпами, а экспансию активизировали, терпеливо переждав первые кризисы начала военных действий и закрытия магазинов многих конкурентов.

Анатолий Костырев

Анатолий Костырев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анатолий Костырев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Итальянские Benetton, Calzedonia и Terranova, немецкий New Yorker, датский Ecco и т. д. за последний год, похоже, открыли как минимум несколько новых магазинов каждый. Но, в отличие от привычных стратегий расширения, рассказывать об этом не стремятся. Секретность поддерживают консультанты, не дающие конкретных цифр, из-за чего оценить масштаб новых открытий можно лишь по единичным сообщениям торговых центров или косвенным признакам вроде количества вакансий.

На портале HeadHunter у сети Ecco на 20 июня опубликованы вакансии директоров для 14 магазинов, New Yorker в России ищет управляющих шести объектов, а у группы Calzedonia — 17 вакансий менеджеров или руководителей магазинов. Компании открывают даже флагманские точки, а также замещают ушедшие западные марки. New Yorker в апреле запустил в Самаре крупнейший магазин на российском рынке площадью 2,4 тыс. кв. м, Benetton в мае в одном из торговых центров Санкт-Петербурга занял площадь Zara Home.

Скрытность модных брендов можно понять. На днях, как сообщал Reuters, работающий в России производитель кондитерских изделий под марками Oreo, Milka, «Медвежонок Барни» Mondelez столкнулся с бойкотом в Скандинавии: со стороны, например, розничной сети Elkjop, отелей и пр. В Mondelez заявили, что намерены сделать российский бизнес «самостоятельным с самодостаточной цепочкой поставок» до конца года. Насколько это поможет справиться с неприятием в Европе, пока неясно. Но пример хорошо демонстрирует, что ассоциаций с Россией западному бизнесу все еще лучше избегать, тем более если речь идет о наращивании доли рынка.

Для таких брендов, как Benetton, New Yorker и Ecco, момент для экспансии при этом выглядит весьма удачным. Марки известны, привлекательные локации в торговых центрах освобождаются, да и операторы объектов явно будут заинтересованы больше в популярном европейском бренде, чем в очередном безвестном турецком или российском. А вот для отечественных производителей одежды и обуви это может означать, что шансов воспользоваться возможностями для развития несколько меньше, чем казалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...