Опытная станция ВГАУ меняет собственника

Бизнесмен Александр Гудков претендует на имущество предприятия

Вчера группа профессоров Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) во главе с ректором Александром Востроиловым обратилась в ГУВД, облпрокуратуру и УФСБ с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг 11 объектов недвижимости опытной станции вуза, на которые претендует бизнесмен Александр Гудков. Он выполнял подрядные работы на станции, и предприятие задолжало господину Гудкову 2,6 млн рублей. Через арбитраж бизнесмен обязал станцию выплатить долги, но, согласно подписанному с проректором Василием Верзилиным мировому соглашению, теперь Александр Гудков претендует на имущество станции, хотя ее стоимость в несколько раз превышает задолженность. По словам проректора Вячеслава Котарева, если силовики не примут меры, университету придется закрыть ряд факультетов.
Учебно-производственными экспериментальными базами ВГАУ являются опытная станция и учебное хозяйство «Березовское». Опытная станция была утверждена как хозрасчетное научно-исследовательское учреждение. Опытная станция находится в прямом подчинении Федерального агентства по сельскому хозяйству, входящего, в свою очередь, в структуру российского Минсельхоза. Ситуация вокруг опытной станции накалилась в начале минувшего года, когда профессора ВГАУ обратились в облдуму. Они сообщили о незаконной распродаже ее земли и строений. Виновником происходящего профессора назвали директора станции Василия Верзилина. По их мнению, передача земель вуза, как и станции, в иное хозяйственное ведение не допускается без согласия ученого совета университета и правительства РФ. Тем не менее, если в 1992 году площадь земель ВГАУ насчитывала 559,5 га, то в начале 2004-го – 472 га.

В октябре минувшего года на станции началась прокурорская ревизия. Тогда старший помощник прокурора Центрального района Воронежа Светлана Савельева призналась, что «там происходят непонятные вещи: сгорает сенохранилище вместе с ангаром, взламывают кабинет директора». Во время взлома, по словам и.о. директора станции Валерия Пономарева, из кабинета господина Верзилина воры не взяли ничего ценного, но забрали все документы.

В марте нынешнего года Василия Верзилина неожиданно для его коллег назначили проректором по научно-исследовательской работе. «Ректор Александр Востроилов говорил мне, что у него нет ко мне претензий. А в списке кандидатур проректоров на согласование, которые Востроилов отвез в Минсельхоз, стояла моя фамилия, а не Верзилина», – пояснил предшественник господина Верзилина Александр Шишкин. По словам господина Шишкина, вернувшись из столицы, ректор сообщил ему, что он вычеркнут из списка, а в Минсельхозе настояли на назначении проректором директора опытной станции. Господин Верзилин, в свою очередь, рассказал, что в круг его новых полномочий будет входить, в частности, координация и контроль за финансовыми ресурсами университета.

Вчера стало известно, что руководство ВГАУ направило письма в ГУВД, областную прокуратуру и УФСБ, где сообщило, что на 11 объектов недвижимости, находящихся на балансе опытной станции, претендует руководитель ИП «Гудков» Александр Гудков. В их числе – столярная мастерская, пилорама, склады, зерноток. Согласно фактам, указанным в официальных письмах, Александр Гудков с 2003 года выступал основным подрядчиком по ремонту ферм опытной станции. С начала деятельности ИП у станции накопилась перед ним задолженность в размере 1,2 млн рублей. С учетом пени на конец прошлого года сумма долга выросла до 2,6 млн. Александр Гудков обратился в воронежский арбитраж, который 12 октября вынес определение обязать опытную станцию выплатить сумму задолженности вместе со штрафами.

В ходе исполнения судебного решения стороны пришли к мировому соглашению, и Василий Верзилин подписал с Александром Гудковым документ, по которому в счет задолженности опытная станция передавала ИП 11 объектов недвижимости, занимающих участок общей площадью 4 га. В начале января нынешнего года воронежский арбитраж узаконил мировое соглашение, а в конце августа господин Гудков предъявил новому руководству опытной станции регистрационные удостоверения на все объекты имущества, потребовав освободить принадлежащие ему площади.

Как заявил проректор ВГАУ Вячеслав Котарев, практически все факультеты университета, кроме экономического, используют материально-техническую базу опытной станции для организации практики студентов, в связи с чем потеря части объектов станции ставит под угрозу возможность проведения практических занятий. «Нам ничего не остается, как сокращать количество принимаемых в вуз, и, вероятно, даже закрывать некоторые факультеты», – добавил господин Котарев.

Вчера связаться с Василием Верзилиным не удалось. Экс-ректор ВГАУ, а теперь – заведующий кафедрой селекции и семеноводства Владимир Шевченко пояснил, что указанное имущество находится в ведении опытной станции, а университет не может оказывать влияние на распоряжение им и, тем более, ставить согласовательные визы на отчуждение объектов. «При всем желании что-то остановить с нашим мнением никто не считается», – отметил господин Шевченко. Правда, он вспомнил, что попытка обанкротить и распродать учебное хозяйство «Березовское», тоже являющееся экспериментальной базой ВГАУ, была пресечена после ряда обращений руководства университета в контрольное управление администрации президента.

В региональном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом тем временем сообщили, что «никто пока не согласовывал передачу земли из ведения опытной станции в частную собственность». И.о. начальника управления Николай Зеленин отметил, что накануне прошло несколько проверок опытной станции как специалистами ведомства, так и облпрокуратурой, однако нарушений законодательства выявлено не было. «Не исключено, что бизнесмен Гудков является «добросовестным приобретателем», – предположил господин Зеленин, добавив, что руководство ВГАУ «само виновато в происходящем».

Между тем, как отметил источник в силовых ведомствах, вернуть имущество опытной станции возможно, поскольку в процессе оформления перехода объектов в ИП налицо «несколько фактов незаконного сговора». В частности, стоимость передаваемого имущества, оцененная ООО «Каллета», явно занижена, а технические паспорта на объекты оформлялись непосредственно перед заседанием арбитража в октябре минувшего года. По мнению источника, организация передачи имущества тщательно готовилась.

Мария Крафт

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...