На главную региона

Отдых рядом с историей

Какие исторические объекты могут заинтересовать туриста на Кубани

Наряду с шикарным пляжным отдыхом Азовско-Черноморское побережье Краснодарского края известно древними артефактами и историей, которая может обогатить туриста новыми знаниями. Сочетать курортно-санаторное лечение, походы в горы и на море можно с посещением раскопок и музеев, благо расположены они зачастую совсем рядом. По своей исторической значимости для России Кубань ничем не уступает Крыму и другим южным регионам страны. Мы предлагаем туристам ознакомиться с несколькими объектами, которые могут представлять интерес.

Историю Таманского полуострова начиная со второго тысячелетия до н. э. можно узнать в местном археологическом музее
Историю Таманского полуострова начиная со второго тысячелетия до н. э. можно узнать в местном археологическом музее

Историю Таманского полуострова начиная со второго тысячелетия до н. э. можно узнать в местном археологическом музее

Фото: тамань-музей.рф

Историю Таманского полуострова начиная со второго тысячелетия до н. э. можно узнать в местном археологическом музее

Фото: тамань-музей.рф

Дольмены

Пожалуй, самые древние объекты на территории края — дольмены, чей возраст составляет около пяти тысячелетий. Они были предназначены для погребений, их можно встретить в окрестностях Большого Сочи, Новороссийска, Геленджика и в предгорьях Кубани. Многие такие объекты можно посетить как с автомобильной экскурсией, так и в пешем варианте.

Например, для туристов организован несложный пешеходный маршрут к Шапсугской аномальной зоне в Абинском районе. Путь к ней идет от гравийной дороги Шапсугская — Эриванская. Дольмен высечен из целого камня, накрыт отдельной плитой. По утверждениям археологов, ему 3,5 тыс. лет. После посещения артефакта можно побывать на грязевых озерцах, возникших благодаря деятельности грязевого вулкана, а также на минеральных источниках «Солонцы». Вода в источниках сильно минерализована, с запахом сероводорода. Грязь обладает лечебными свойствами.

Анапа

Анапа расположена на территории древних городов, возраст ранних полисов на этой территории составляет более 2500 лет. Между тем впервые на этом берегу Черного моря человек поселился в эпоху позднего палеолита (более 12 тыс. лет), свидетельством тому являются найденные кремневые наконечники копий и стрел, вкладыши для серпов и ножей и т. п.

Современная Анапа стоит на месте античного города Синдики, существовавшего с VI века до н. э. (город Херсонес, расположенный на территории современного Севастополя, был основан чуть позже). Спустя несколько веков на месте Синдики возник город Горгиппия — с его останками можно ознакомиться прямо на набережной Анапы. На семи тысячах квадратных метров представлены музеефицированные кварталы античного города: фундаменты и подвалы жилых домов, колодцы, хозяйственные ямы, водостоки, винодельческие комплексы, оборонительное сооружение. Сегодня объектами музейного показа являются участок жилых кварталов северо-восточной части античного города с хорошо сохранившейся планировкой домов эллинистического и римского времени и тремя древними мощеными улицами — Широкой, Северной и Поперечной (это условное название, которое дали им археологи), винодельческие комплексы римской эпохи, часть оборонительной цитадели позднеантичного времени.

Рядом с раскопом располагается археологический музей, где для посетителей открыты двери отделов археологии и краеведения. Здесь на регулярной основе организуются выставки, посвященные как древности, так и современной истории, например периоду Великой Отечественной войны.

Геленджик

На берегу Геленджикской бухты первый город появился в VI—V вв. до н. э. Назывался он Торик и являлся крайним восточным пунктом Боспорского царства (античное государство в Северном Причерноморье, у Боспора Киммерийского — Керченского пролива, образовалось около 480 года до н. э.). Впоследствии на месте колонии появилась гавань Пагры времен древнеримского владычества.

В XIV—XV веках Геленджикскую бухту облюбовали генуэзцы, которые основали здесь колонию Мавролако. Следом на эти берега пришли турки, которых сменили русские. Двадцать восьмого июля 1831 года на Толстый мыс Геленджикской бухты был высажен десант сухопутных войск под командованием генерал-майора Ермолая Астафьевича Берхмана. Эта дата и является основанием Геленджикского военного укрепления, а впоследствии города Геленджик.

В прошлом году в Геленджике был дан старт культурно-историческому проекту «Единый билет в три музея» Золотого кольца Боспорского царства. Соглашение о его создании подписали три участника проекта: Геленджикский историко-краеведческий музей, культурный центр «Старый парк» и Греческий культурный центр.

Геленджикский историко-краеведческий музей экспонирует археологические коллекции дольменной культуры (III—II тысячелетия до н. э.), античности (VI—V вв. до н. э). Здесь же можно ознакомится с экспонатами Кавказской войны. Представлены коллекции античных монет, каменных орудий ашельского времени (культура раннего палеолита), предметов эпохи бронзы, мебели конца XIX — начала XX века и др.

В Греческом культурном центре есть залы античности, православия и зал истории греков Северного Причерноморья. Так, в зале православия размещены иконы, подарочные издания Библии и других церковных книг, демонстрируется выставка нательного креста, портреты героев Отечественной войны 1812 года, выставка предметов быта афонских монахов и др.

В Музее минералогии и палеонтологии «Старого парка» можно познакомиться с историей возникновения нашей планеты и появления жизни на ней, узнать секреты формирования полезных ископаемых, увидеть богатства недр как России, так и других стран.

Тамань

Своими глазами увидеть остатки рвов и валов земляной крепости конца XVIII века можно в станице Тамани Темрюкского района. Крепость защищала правый фланг кубанской оборонительной линии. Форпост был упразднен в 1835 году по указу Николая I.

В местном Археологическом музее можно узнать древнюю историю Таманского полуострова начиная со второго тысячелетия до н. э. и заканчивая XVIII веком. За музеем располагается памятник первым казакам-переселенцам, высадившимся на Таманском полуострове 25 августа 1792 года.

Открыт для посетителей и Музей под открытым небом «Городище Гермонасса — Тмутаракань». Город Гермонасса возник не позднее конца VI века до н. э., а выражение «уехать в Тмутаракань» хорошо известно жителям нашей страны. Жили здесь и хазары, и турки, в XI веке город управлялся Мстиславом Храбрым — сыном Владимира — Крестителя Руси. Так вот, останки этой самой средневековой Тмутаракани расположены именно здесь. К сожалению, частично территория городища Гермонасса — Тмутаракань была отвоевана у суши морем.

По следам поэтов и писателей

В Тамани же можно посетить Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь, на восстановленном подворье казака Федора Мысника, осенью 1837 года останавливался прапорщик Нижегородского драгунского полка и один из величайших русских поэтов. На подворье под камышовыми крышами в беленых саманных хатах представлен быт казаков середины XIX века. В одной из комнат воссоздана обстановка, которую видел поэт и которая была описана им в повести «Тамань».

Экспозиция «Лермонтов на Кубани» расскажет о причинах, по которым поэт был сослан на Кавказ. Раскрываются интересные детали его путешествия. Например, туристы узнают о том, как поэт встречался с декабристами в Тамани.

Совсем не на войну, а на отдых приезжал на черноморское побережье края писатель Владимир Галактионович Короленко, известный по произведению «Дети подземелья» и другим книгам. Его дача-музей расположена в Джанхоте, поселении, входящем в муниципальный округ Геленджик. Это единственный в России литературный музей писателя-гуманиста и правозащитника.

В 1901—1902 годах на склоне горы был построен двухэтажный каменный дом с верандами, балконами и мансардой. Проект и эскизы дома были сделаны самим писателем. Именно здесь, в джанхотской усадьбе, Короленко были написаны воспоминания об А. П. Чехове и Н. Г. Чернышевском, проведена работа над рассказом «Без языка» и этнографическим очерком «У казаков».

Памяти воинов

Краснодарский край в период Великой Отечественной войны оказался в самом центре событий. Практически в каждом муниципальном поселении есть мемориалы, посвященные героям войны. Новороссийск, по сути, стал одним из памятников той героической эпохи, в 1943 году он превратился в арену ожесточенных сражений. Визитной карточкой города является памятник-ансамбль «Малая Земля», который в этом году реставрируется.

В поселке Мысхако есть мемориальный комплекс «Долина смерти», в него в том числе входит памятник «Взрыв», выполненный из осколков снарядов, авиабомб и мин, и «Колодец жизни» — единственный источник питьевой воды во время сражений на Малой Земле в 1943 году.

На мысе Пенай находится мемориальный комплекс, посвященный защитникам Цемесской бухты и порта Новороссийск. Стационарная батарея №394 капитана А. Э. Зубкова была самой близкой к линии фронта и самой результативной батареей береговой обороны.

В Крымском районе Кубани открыт для посетителей мемориальный комплекс «Сопка Героев». Добраться до мемориала можно из Новороссийска. Он создан в честь воинов, сражавшихся в боях за легендарную высоту 121,4, которая была одним из трех мощных оборонительных узлов немецких войск, входящих в систему «Голубой линии».

«Голубая линия» преграждала путь нашим войскам к Таманскому полуострову, освобождение которого было важной стратегической задачей. Немцы считали оборону неприступной. За эту высоту шли особо жестокие бои. Название «Сопка Героев» появилось в сводках боев за 30 и 31 мая 1943 года. Так ее назвали сами солдаты.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...