«Очаково» запаслось солодом

в Белгороде

Вчера в Белгороде запущен завод по производству солода, принадлежащий компании «Очаково». Инвествложения составили $40 млн. За счет нового предприятия компания рассчитывает увеличить объем производимого на своих мощностях солода до 200 тыс. т в год (порядка 15% отечественного рынка). Как заявил президент «Очаково» Алексей Кочетов, завод позволит компании снизить себестоимость пива и закрыть потребность трех «очаковских» пивзаводов в сырье. Впрочем, по мнению представителя крупнейшего в России производителя солода ОАО «Русский солод» Игоря Илюхина, строительство пивоварами собственных солодовен приведет к кризису перепроизводства.
ЗАО «Московская пивобезалкогольная компания „Очаково“» специализируется на производстве пива, газированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В 2004 году объем продаж «Очаково» составил около 755,3 млн литров, в том числе пива – 525 млн, безалкогольных напитков – 88 млн. Выручка «Очаково» в 2004 году, по оценкам аналитиков, достигла 10,5 млрд рублей. Владельцем контрольного пакета акций компании являются ее президент Алексей Кочетов и группа аффилированных лиц. Центральное Черноземье по своим климатическим условиям и характеристикам почвы является одним из наиболее благоприятных регионов для выращивания пивоваренного ячменя. Поэтому за последние годы здесь построен ряд предприятий по производству солода. Крупнейший в стране производитель ОАО «Русский солод» (300 тыс. т в год) в середине 2004 года запустил солодовенный завод в Острогожске (Воронежская область), в июне нынешнего года – в Свердловском районе Орловской области. В нынешнем году банк «Авангард», контролирующий «Русский солод», объявил о планах по строительству еще одного завода на Орловщине мощностью 140 тыс. т солода в год. Сумма предполагаемых инвестиций – $30 млн. Компания «Очаково» построила свою первую солодовню мощностью 100 тыс. в селе Тербуны Липецкой области.

Вчера президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов и белгородский губернатор Евгений Савченко приняли участие в торжественном открытии второго солодовенного завода компании. Его проектная мощность – 100 тыс. т солода в год, объем инвестиций в строительство составил $40 млн. Завод оснащен оборудованием немецких компаний Buhler и Schmidt-Seeger.

По словам господина Кочетова, свои вложения компания намерена окупить за семь лет. Как он пояснил, наличие у «Очаково» собственных солодовен позволяет снизить себестоимость пива и уменьшить зависимость компании от импортных поставок солода. Планируемый объем производства солода на обоих предприятиях (200 тыс. т в год, порядка 15% российского рынка), согласно официальному сообщению компании, необходим для удовлетворения собственной потребности в сырье для пивоварения – существующие производственные мощности позволят полностью закрыть потребность трех пивзаводов «Очаково». Как говорится в сообщении, «излишки» компания планирует сбывать в России и за рубежом. Однако при нынешних объемах производства пива компании будет вполне достаточно лишь половины от всего производимого на двух заводах солода. Впрочем, Алексей Кочетов заявил о планах компании по увеличению объемов производства и даже пообещал при росте потребления в регионе пива компании до 60 литров на одного жителя в год построить на Белгородчине пивзавод.

По мнению Алексея Кочетова, запуск солодовни послужит стимулом для развития отечественных производителей. В рамках инвестпрограммы компания будет предоставлять местным хозяйствам селекционный посевной материал (немецкий ячмень сорта Skarlett) и удобрения.

Председатель исполнительного комитета «Союза российских пивоваров» (СРП) Вячеслав Мамонтов, комментируя амбиции «Очаково», пояснил, что строительство солодовен крупными пивоваренными компаниями считает положительной тенденцией. О планах по строительству новых солодовенных заводов, по его словам, объявили концерны «Балтика» и «Красный Восток». Сейчас, по оценке союза, российские пивовары обеспечивают себя солодом отечественных производителей лишь на 50%, а половину своих потребностей в основном сырье покрывают за счет импортных поставок (объем рынка составляет порядка 1,2 млн т солода в год). Если планы «Балтики», «Красного Востока» и «Авангарда» по строительству солодовен осуществятся, то, как убежден председатель исполкома СРП, российским пивоварам удастся «соскочить с импортной иглы».

Отечественный солод, по словам господина Мамонтова, обходится пивоварам дешевле импортного, поэтому солодовые проекты необходимы им для снижения издержек. Кроме того, он считает, что их реализация обернется инвестициями в АПК, которые обусловлены необходимостью повышать качество и объемы пивоваренного ячменя.

Впрочем, участники рынка не разделяют оптимизм руководства союза. По словам представителя компании «Русский солод» Игоря Илюхина, запуск новых солодовенных заводов пивоварами может спровоцировать кризис перепроизводства в отрасли. «Во всем мире солод и пиво – два разных бизнеса», – пояснил господин Илюхин. Впрочем, он также заявил, что его компания подготовилась к увеличению мощностей конкурентов. По словам Игоря Илюхина, «Русский солод» минимизирует себестоимость производства своей продукции за счет реализации агропроектов (хозяйствам передаются качественные сорта ячменя и техника по лизинговым схемам), оптимизации логистики (строительства солодовен на базе элеваторов) и внедрения энергосберегающих технологий. Игорь Илюхин отметил, что его компания имеет перед другими участниками рынка конкурентное преимущество по качеству продукции. А в связи с введением в стране новых мощностей по выпуску солода переориентируется на зарубежных потребителей.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...