«Мотовилиха» избавляется от недовольных

Машхолдинг в несколько раз сократит количество «дочек»

Как стало известно „Ъ“, областной арбитражный суд отклонил иск конкурсного управляющего ЗАО «Урал-Кран», который потребовал 54,8 млн рублей у ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ). Управляющий обанкротившейся «дочки» машхолдинга обвинял материнскую компанию в преднамеренном банкротстве предприятия. В свою очередь на МЗ намерены «поставить точку» в делах, связанных с банкротствами многочисленных «дочек» компании. Как сообщили „Ъ“ на МЗ, к концу этого года компания планирует сократить количество дочерних предприятий до 10-15.
ЗАО «Урал-Кран» выпускало подъемные краны на шасси КамАЗа, экскаваторы-планировщики, численность работающих составляла 935 человек. В 2004 году долги предприятия в размере 120 млн рублей превысили стоимость его активов (около 100 млн рублей). На «Урал-Кране» было введено конкурсное производство, а на базе производственных мощностей, принадлежащих материнской компании, было создано ООО «Завод строительно-дорожных машин» («Завод СДМ»).
За последние пять лет количество дочерних предприятий ОАО «Мотовилихинские заводы» сократилось более чем в два раза – до 40. Через процедуру банкротства прошли наиболее крупные «дочки», накопившие за годы, предшествующие появлению новых собственников, значительную кредиторскую задолженность. В этом году уже несколько «дочек» МЗ предъявили претензии материнской компании в преднамеренном банкротстве предприятия. Весной иск подало обанкротившееся ЗАО «Энергия-М». Управляющий ЗАО «Энергия-М» потребовал от машхолдинга 98,8 млн рублей, но стороны пошли на «мировую», и руководство МЗ согласилось выплатить «дочке» 5,8 млн рублей. Чуть позднее с аналогичным иском выступил конкурсный управляющий ЗАО «Урал-Кран». Размер иска составил 54,8 млн рублей (сумма, необходимая, чтобы расплатиться с оставшимися кредиторами).
На днях арбитражный суд отклонил иск конкурсного управляющего ЗАО «Урал-Кран» Сергея Волкова. Как сообщил „Ъ“ господин Волков, у него было недостаточно документов, чтобы доказать вину материнской компании. По его словам, основным аргументом стало то, что машхолдинг был учредителем «Урал-Крана» и поэтому устанавливал правила игры с дочерним предприятием. «Нужно было доказать, что МЗ давали распоряжения по реализации продукции, которые довели до банкротства. Но откровенно криминальных договоров у нас нет», – сообщил господин Волков. Он отметил также, что на суде «представители МЗ волновались, так как сумма иска была приличной».
Подавать апелляцию управляющий, скорее всего, не будет, так как до окончания конкурсного производства осталось мало времени. Сергей Волков сообщил, что процедура должна была закончиться 27 августа, но он подал ходатайство о продлении, так как еще не реализована часть имущества (на сумму 3,7 млн рублей).
«На МЗ были уверены в собственной правоте. Все претензии конкурсного управляющего были безосновательны», – заявил „Ъ“ директор МЗ по внешним связям Игорь Ваган. Он также сообщил „Ъ“, что совет директоров МЗ решил упростить систему машхолдинга. Уже до конца года количество «дочек» МЗ может сократиться до 10-15 (сейчас их 40). «Надо поставить точку в спекуляциях вокруг обязательств МЗ по отношению к дочерним предприятиям», – заявил Игорь Ваган. Он пояснил, что предприятия с похожими видами деятельности будут объединены, некоторые – ликвидированы. Останутся лишь производственные подразделения и необходимые для их обслуживания службы. Кроме того, с сентября машхолдинг прекратил выпускать сантехническую продукцию, так как ее производство не является профильным для МЗ видом деятельности и уже некоторое время нерентабельно.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...