Чехия намерена "тряхнуть стариной" и резко увеличить производство оружия. В принципе, сенсационного в этом мало, так как исторически эта страна относится к числу самых опытных производителей обычного вооружения в Европе. Еще во времена австро-венгерской монархии чешские пушки и гаубицы считались одними из самых современных и лучших артиллерийских систем мира. В середине тридцатых годов маленькая Чехословакия была мировым лидером в экспорте вооружения (продавая среди прочего также и легкие танки) — в 1935 году на ее долю приходилось 35% соответствующего мирового рынка. Свои славные традиции чешские оружейники (особенно знаменитые заводы Skoda) продолжали как во времена германской оккупации их страны, так и в период вхождения Чехословакии в Варшавский блок. Так, с 1983 по 1987 год Чехословакия по объему экспортируемого вооружения стояла на восьмом месте в мире. Только за этот период валютные доходы страны от продажи вооружения составили около $1,5 млрд.
Несмотря на это, после победы "бархатной" революции в Чехословакии новый президент страны Вацлав Гавел (Vaclav Havel) официально заявил, что Чехословакия намерена осуществить поэтапную конверсию всей своей военной промышленности. Это сразу же вызвало резкую критику курса Праги со стороны Словакии (в которой после войны, по стратегическим соображениям, были размещены крупные производственные мощности по выпуску бронетанковой техники) и, в конечном итоге, способствовало распаду единой Чехословакии. Новый "миролюбивый курс" Гавела неоднократно подвергался критике и в самой Чехии. По выражению пражского министра экономики и торговли Владимира Длоуги (Vladimir Dlouhy), при теперешней трудной экономической ситуации Чехия не может себе позволить подобную "революционную наивность", которая в итоге идет на пользу только "квазинепорочным" западным странам, резко увеличившим из-за добровольного отказа Чехии от участия в оружейном бизнесе производство и экспорт своей продукции. "Они читают нам проповеди о пользе воды, а сами пьют вино",— насмешливо отмечает Длоуги, который является соавтором нового закона об упорядочении экспорта вооружения, принять который предполагается до конца этого года. Длоуги считает, что если какая-либо чешская фирма способна производить вооружение без государственных дотаций и не экспортирует его затем в кризисные районы мира, то "правительство ни коим образом не должно препятствовать этому бизнесу".
Похоже, что Гавел не способен устоять перед нажимом чешских промышленников. По данным германского журнала DER SPIEGEL, мировой cпрос на чешское вооружение действительно очень велик. Так, приватизированная весной этого года фабрика в городке Угерски Брод (Uhersky Brod) в Моравии, являющаяся одним из ведущих чешских производителей пистолетов и автоматов, едва справляется с объемом заказов, хотя работает круглосуточно семь дней в неделю. Примеру этой фабрики намерены последовать и многие другие приватизируемые чешские промышленные предприятия.
Наиболее хорошие перспективы при этом, разумеется, имеют машиностроительные заводы Skoda. Именно под руководством этого концерна в июне 1993 года между 12 чешскими предприятиями было заключено соглашение о создании нового холдинга RDP Group, который должен специализироваться на производстве современного вооружения. Например, планируется выпуск радиоуправляемых систем противотанковой обороны Robot I, разработанных в чешском проектном институте VZU Slavicin. Однако основное внимание будет уделено производству модернизированных версий советского танка T-72, который предполагается оснаcтить новым более мощным двигателем, приборами ночного видения и другими перспективными чешскими военными разработками. По словам генерального директора группы RDP Яна Вылчека (Jan Vlcek), большая часть новых танков рассчитана на экспорт, прежде всего "в Индию и другие азиатские страны".
Не намерены снижать свое производство танков и словаки. Согласно SPIEGEL, словацкое предприятие ZTS Martin, также специализирующееся на сборке танков T-72, подготавливает аналогичный проект модернизации производства и готово оказать самую серьезную конкуренцию своим старинным чешским "друзьям".