Дело о компромате

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
О том, что www.compromat.ru попал под статью, владелец сайта Сергей Горшков узнал из интернета
Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сайта www.compromat.ru. Поводом для уголовного разбирательства послужила публикация "Истоки благосостояния министра связи Леонида Реймана, 'почетного подпольного миллиардера России'", размещенная на сайте 1 июля. В статье утверждалось, что в октябре 1992 года министр информтехнологий и связи Рейман, тогда работавший в Петербургской телефонной сети, получил от иностранной компании Tiller International Ltd. взятку в размере $1,04 млн, за что уступил иностранцам контрольный пакет акций компании "Петерстар". Деньги были якобы переведены на счета Реймана в банке Credit Suisse. С заявлением в прокуратуру обратилось Мининформсвязи. Как стало известно на прошлой неделе, по итогам проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, 18 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам клеветы (ч. 2, 3 ст. 129 УК РФ). Стоит отметить, что подробности этой истории были опубликованы на сайте www.compromat.ru еще 16 ноября 2004 года. Ресурс, позиционирующий себя в качестве библиотеки, разместил у себя статью Питера Лавелля, опубликованную в United Press International и переведенную на сайте www.inosmi.ru. Владелец www.compromat.ru Сергей Горшков рассказал "Власти", что узнал об уголовном деле из прессы. По его словам, это уже не первая попытка давления на сайт. 22 февраля 2000 года ресурс пытались закрыть якобы за неоплату услуг провайдера, а 3 января 2004 года сотрудники таможенной службы арестовали ноутбук владельца сайта в аэропорту Шереметьево-2. Горшков сообщил, что уголовные дела против сайта уже возбуждались, но все они заканчивались ничем. На вопрос, не рассматривает ли он возможность зарегистрировать сайт за пределами России, чтобы выйти из сферы действия российского законодательства, владелец ресурса ответил: "Домены вне зоны .ru у меня есть, но в настоящий момент я не вижу необходимости в переносе сайта на иностранную площадку".
       


Клуб
       Десять минут славы
       Новый интернет-проект компании "Яндекс", получивший название "Яндекс. Новости в лицах", наверняка покажется интересным любителям всевозможных рейтингов. Адрес ресурса — news.yandex.ru/names. Здесь можно найти списки персон, наиболее часто упоминающихся в публикациях российских СМИ--партнеров службы "Яндекс.Новости". Проект разработан совместно с компанией "Интегрум" (www.integrum.ru). Рейтинги персон составляются в нескольких номинациях: "Главные новости", "Политика", "Экономика", "Происшествия", "Культура", "Спорт" и т. д. Данные автоматически обновляются каждые 10 минут. На рейтинг в рубриках влияют публикации последних трех дней. Упоминаемость имен в материалах СМИ подсчитывается автоматически. Главная особенность программы — отсутствие заранее заданного списка персон. В процессе обработки информации компьютер самостоятельно находит в тексте имена и фамилии и добавляет их в рейтинг. Это неизбежно приводит к определенной погрешности, связанной с определением имен в том или ином контексте. Разработчики проекта признают это и официально просят пользователей присылать замечания и предложения по развитию ресурса. Отметим, что "Власть" уже несколько лет использует анализ публикаций в прессе для составления различных рейтингов. В частности, с 2002 года на страницах нашего журнала регулярно публикуется рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов. С его интернет-версией желающие могут ознакомиться на сайте www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-rate.asp.
       


Форум
       Спасение рядового байта
       Ураган Катрина, обрушившийся на американские штаты Алабама, Джорджия, Луизиана и Миссисипи, заставил местные власти в экстренном порядке решать тысячи различных проблем. В то время как чиновники организовывали массовую эвакуацию населения, специалисты по компьютерной безопасности впервые в истории столкнулись с необходимостью эвакуации в масштабах всего города важной электронной информации. "Спасать данные из Нового Орлеана и Миссисипи уже поздно,— отмечают специалисты компании Sans Institute.— Но ураган Катрина наверняка заставит людей задуматься о схемах экстренной эвакуации данных во время катастроф". Нельзя сказать, что подобные схемы не разрабатывались вовсе. В настоящее время существует целый ряд технических решений, которые позволяют быстро копировать данные и сохранять оборудование в экстремальных погодных условиях. Например, в Sans Institute уже несколько лет ведется работа над проектом Internet Storm Center (isc.sans.org). Правда, в компании признают, что для создания системы спасения электронных данных в масштабах крупного города требуется участие властей. Возможно, когда-нибудь это удастся сделать. А пока Sans Institute призывает компании разрабатывать собственные схемы и проводить своеобразные учения и тренировки, чтобы всегда быть наготове.
       


Монитор
       Угадай провайдера
       Как показывают итоги опроса, проведенного компанией "Росбизнесконсалтинг", самыми известными операторами связи следует признать компании "МТУ-Интел", "Голден Телеком" и "Комстар" — их торговые марки известны 70% пользователей сети. Однако пиар-службам этих компаний пока рано радоваться. Несмотря на широкую известность провайдеров, познания большинства пользователей о них весьма невелики. Даже о самых известных марках представители сетевой общественности зачастую не могут сказать ничего конкретного и ограничиваются фразой "что-то слышал". По данным социологов, 20% пользователей не догадываются, кто предоставляет им доступ в сеть, а еще 40% стесняются признаться в неведении.
       
       Какие торговые марки операторов связи вам знакомы? (%)*
       



"МТУ-Интел" www.mtu-intel.ru 72
"Голден Телеком" www.goldentelecom.ru 71
"Комстар" www.comstar.ru 68
"Зебра Телеком" www.zebratelecom.ru 66
"Стрим" www.stream.ru 60
РОЛ www.rol.ru 54
"Корбина Телеком" www.corbina.ru 53
"Точка Ру" www.tochka.ru 51
"Центел" www.centel.ru 36
"Арктел" www.arctel.ru 34
"Комкор" www.comcor.ru 25
"Манго Телеком" www.mango.ru 9
"Акадо" www.akado.com 2
*Респонденты могли дать несколько вариантов ответа.
Источник: www.rbc.ru, 9327 человек, август 2005 года.




Курьез
       Дневник — находка для шпиона
       Американское военное командование решительно взялось за борьбу с болтунами. В конце августа руководитель кадровой службы армии США генерал Питер Шумейкер призвал военнослужащих воздержаться от публикации в сети фотографий, которыми могли бы воспользоваться иностранные разведки и террористические организации. Дело в том, что в последнее время американские солдаты и офицеры увлеклись ведением в сети личных дневников. Это увлечение, в частности, широко распространилось среди военных, проходящих службу в Ираке. При этом в интернете нередко публикуются фотографии, из которых опытный специалист способен извлечь массу ценной информации. Шумейкер утверждает, что спецслужбы показали ему несколько опубликованных в сети материалов, из которых шпионы и террористы могут с легкостью получить секретные данные, касающиеся ряда тактических вопросов и устройства оружия. Кроме того, как отмечает Шумейкер, террористы используют бездумно опубликованные в сети фотографии раненых и убитых, а также изображения уничтоженной техники для пропаганды и подготовки боевиков. В настоящее время американским военным запрещено сообщать по телефону или через интернет о раненых и убитых до того, как руководство официально проинформирует о случившемся родственников. Теперь, как ожидается, в течение месяца будут подготовлены новые правила, касающиеся интернет-безопасности.
       


Услуга
       Лицом к пользователю
       Руководство Британской вещательной корпорации поведало на прошлой неделе о новом проекте MyBBCPlayer, который заработает в ближайшем будущем на сайте www.bbc.co.uk. Как заявил гендиректор BBC Марк Томпсон, уже в следующем году интернет-пользователи смогут загружать с сайта и просматривать любые передачи канала. Жители Великобритании, по замыслу разработчиков проекта, смогут смотреть программы первых двух телеканалов корпорации по сети в прямом эфире. Кроме того, посетители сайта смогут воспользоваться и архивом видеоматериалов. Проект MyBBCPlayer станет началом целой череды сетевых нововведений BBC, которая стремится снизить свою зависимость от традиционных телевизионных и радиоканалов распространения информации. Отметим, что идея переноса телепередач в сеть отнюдь не нова. Например, жители Великобритании уже сейчас могут следить в интернете за программами канала SkyNews (www.sky.com). Правда, для всех остальных передачи будут доступны только с начала следующего года. Пока же, например, российским пользователям приходится довольствоваться видеофрагментами новостей "Первого канала" (www.1tv.ru) или программы "Вести" (www.vesti.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...