ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ В 1930 году партия решила, что цензор должен стоять у каждого печатного станка (на фото — сельская типография) |
О Главлите
В связи с перестройкой издательского дела в центре, ростом низовой печати и радиовещания и в целях улучшения постановки контроля за литературой, радиовещанием, лекциями, выставками и т. п. поручить Наркомпросу реорганизовать Главлит на следующих основах:
I. Освободить центральный аппарат Главлита от всяких оперативных работ по предварительному просмотру печатного материала как с точки зрения политико-идеологической, так и с военно-экономической. Сохранить за аппаратом Главлита функции:
1) общего объединения всех видов цензуры;
2) общего руководства и инспектирования подчиненных органов и уполномоченных;
3) последующего контроля за выходящей литературой как с политико-идеологической, так и с военно-экономической точек зрения;
4) разрешения и запрещения изданий и издательств;
5) издания правил и распоряжений для обеспечения требования партии и правительства в области цензуры;
6) рассмотрения апелляций на решения органов и уполномоченных Главлита;
7) выработки совместно с другими ведомствами и осуществления перечней сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной;
8) составления обзоров литературы и происходящих в ней явлений;
9) привлечения к ответственности виновных в нарушении требований Главлита и его органов в области цензуры;
10) представления на утверждение НКТП редакторов и редколлегий.
II. Основным звеном в области предварительного контроля за литературой, радиовещанием и т. п. признать институт уполномоченных. Весь предварительный просмотр всего печатного материала производить в самих издательствах, обязав последние обеспечить содержание необходимого штата уполномоченных Главлита. В районных газетах уполномоченными могут быть назначены редактора газет по совместительству.
Протокол заседания Политбюро #6, 1930 г.
85 лет назад
Об изъятии почтовых вагонов из распоряжения всех ведомств и учреждений
1. Обязать все учреждения, включая военные и путей сообщения, и отдельных лиц, в распоряжении которых находятся специальные почтовые вагоны, передать их в недельный срок... заведующим железнодорожными почтовыми отделениями или другими почтово-телеграфными учреждениями по месту стоянки почтового вагона...
3. Установить за неисполнение настоящего постановления строгую ответственность вплоть до предания суду Революционного трибунала.
Постановление Совета труда и обороны от 8 сентября 1920 г.
О порядке сношений между правительственными органами РСФСР и представителями иностранных государств
1. Все сношения пребывающих в РСФСР представителей иностранных государств с правительственными органами Республики производятся не иначе как при посредстве Народного комиссариата иностранных дел. Равным образом все правительственные органы РСФСР обращаются к пребывающим в Республике иностранным представителям исключительно через посредство НКИД.
2. Все официальные документы и акты, исходящие от представителей иностранных государств, пребывающих в РСФСР, и подлежащие предъявлению органам Республики, почитаются имеющими силу лишь при условии снабжения таковых соответствующей визой Народного комиссариата иностранных дел, удостоверяющей подлинность подписи иностранного представителя, от коего данный документ или акт исходит, а равно, в подлежащих случаях, содержание таковых по существу...
Декрет СНК от 9 сентября 1920 г.
70 лет назад
О строительстве порта, гидростанции и театра в Сочи
а) Построить небольшой порт в Сочи, отказавшись от строительства порта около санатория Фрунзе. Строительство окончить в 1938 году, определив стоимость его в пределах 15 миллионов рублей.
б) Форсировать строительство гидростанции на реке Сочи мощностью в 5 тысяч киловатт с окончанием в 1937 году, определив стоимость строительства в пределах 8-9 миллионов рублей...
в) Определить стоимость театра в Сочи в размере 7 миллионов рублей.
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
О мероприятиях по подготовке эксплуатации канала Москва--Волга
Для обеспечения своевременного судоходного освоения канала Москва--Волга и реконструируемого участка Москвы-реки (Щукино--Перерва) обязать Наркомвод:
а) закончить к 1 марта 1936 года перенос причалов, пристаней и пассажирского вокзала на Москве-реке на другие участки в связи с намеченным поднятием уровня реки Москвы...
в) построить на верфях НКВода в навигацию 1937 года деревянный тоннаж общей грузоподъемностью в 65 тыс. тонн и 20 пассажирских глиссеров вместимостью от 10 до 30 человек;
г) построить на Москве-реке к тому же сроку механизированные пристани общего пользования, а также мелкие пристани внутригородского значения...
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
О Билибине И. Я.
Разрешить въезд в СССР художнику Билибину И. Я. (художник Иван Билибин эвакуировался вместе с Белой армией в 1920 году.— "Власть").
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
О ношении формы и знаков различия, подобных или сходных со знаками РККА
Категорически запретить всем организациям, учреждениям и лицам, за исключением войск погранохраны и внутренних войск НКВД, комплектуемых по призыву, ношение формы и знаков различия, подобных или сходных со знаками РККА.
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
65 лет назад
О национализации пароходных обществ в Литве
Утвердить предложение... о компенсации частным держателям акций национализируемого пароходного общества "Литовско-Балтийский Ллойд" 1/4 стоимости этих акций.
Протокол заседания Политбюро #20, 1940 г.
Об изучении партийными и советскими работниками языков союзных и автономных республик
1. Признать неправильным, что многие руководящие партийные и советские работники, работающие в союзных и автономных республиках и автономных областях, не знают и не изучают языка данной республики, а в общении с местными работниками и населением пользуются переводчиками.
2. Вменить в обязанность руководящим партийным и советским работникам изучение языка соответствующей союзной или автономной республики.
3. Обязать ЦК компартии союзных республик и обкомы партии автономных республик обеспечить неуклонное проведение настоящего решения.
Протокол заседания Политбюро #20, 1940 г.
О выпуске продукции из отходов производства, утиля и некондиционного сырья
1. Установить, что действующие общесоюзные стандарты не распространяются на продукцию, вырабатываемую из отходов производства, утиля и некондиционного сырья.
2. Разрешить выпуск продукции из указанного сырья по утвержденным техническим условиям или образцам...
Протокол заседания Политбюро #20, 1940 г.
Памятные послания
Докладываю полученные Комитетом госбезопасности данные о высказываниях главы делегации деятелей искусств Италии Сивиеро Родольфо.
В Советском Союзе по приглашению Академии наук СССР находится делегация деятелей искусств Италии, которую возглавляет Сивиеро Родольфо, критик-искусствовед, заведующий отделом министерства иностранных дел Италии, в прошлом посланник Италии в Лондоне и поверенный в делах в Париже и Бонне. Сивиеро в частной беседе рассказал, что главой делегации деятелей искусств он является лишь для видимости, на самом деле его миссия имеет официозный и политический характер. После возвращения из СССР Сивиеро должен представить правительству доклад о возможностях расширения итало-советских связей, который он намерен составить в благоприятном для развития наших отношений духе.
Сивиеро высказывает недовольство тем, что Академия наук СССР не учитывает его пожелания и он вынужден знакомиться с советской действительностью по плану работы делегации. В частности, ему хотелось бы познакомиться с советскими дипломатами, встретиться с руководителями ВОКСа (Всесоюзного общества культурных связей с заграницей.— "Власть"), советскими писателями, деятелями культуры, экономистами, посетить один из заводов и колхоз.
По словам Сивиеро, итальянский посол в Москве Ди Сефано обратился к нему с просьбой использовать его влияние в министерстве иностранных дел Италии для улучшения итало-советских отношений, поскольку министерство за последнее время игнорировало некоторые практические предложения посла в этом направлении.
В период 2-й мировой войны Сивиеро принимал участие в партизанском движении, являлся командиром дивизии войск сопротивления, в 1943 году был арестован немцами и приговорен к расстрелу, но приговор не был приведен в исполнение из-за того, что друзья Сивиеро организовали ему побег.
Как заявляет Сивиеро, он не принадлежит к какой-либо политической партии Италии, но, судя по его высказываниям, близок к либералам. Сивиеро в крайне резких выражениях отзывается о христианско-демократической партии и ее лидерах, осуждает вмешательство Ватикана в деятельность государственного аппарата, коррупцию католических чиновников и политических деятелей.
Сивиеро рассказал, что теперешнее правительство Италии вряд ли сможет предпринять серьезные меры против переброски американских войск из Австрии в Италию, но надеется на то, что эта переброска приведет лишь к некоторому увеличению численности американских войск в Ливорно и Неаполе. Американцы, учитывая внутриполитическую обстановку в Италии, по его мнению, вынуждены будут ограничить количество перебрасываемых войск.
По словам Сивиеро, итальянский наблюдатель в Женеве, имевший беседу с товарищем В. М. Молотовым, является крайне реакционным деятелем, серьезно скомпрометировавшим себя в период фашизма...
Из записки заместителя председателя КГБ при Совмине СССР К. Лунева в ЦК КПСС от 6 сентября 1955 года.