Что же утверждает Михаил Ходорковский? По его мнению, левые силы (КПРФ, "Родина") придут к власти в России либо по результатам выборов, либо при помощи революции, и тогда для основной части народа будет реализован принцип "социальной справедливости", а для собственников (в первую очередь олигархов) будет легитимизирована собственность. Он считает, что наша страна пойдет по стопам Восточной Европы, где в середине 90-х к власти пришли социалисты и социал-демократы — в основном бывшие коммунисты.
Ходорковский ошибается. Нельзя сравнивать зюгановцев и рогозинцев с социал-демократами из Европы. Настоящие наши "эсдеки" (Явлинский, Хакамада, Рыжков) понимают, что место России — в Европе, а красные коммунисты и национал-социалистичные рогозинцы никогда не будут евросоциалистами. Вряд ли более или менее здравомыслящий Путин даст дорваться до власти КПРФ и "Родине" путем выборов — и тогда эти силы будут (не без помощи Ходорковского и Невзлина?!) прорываться в Кремль и Белый дом путем революции. Но такая революция будет не февральско-оранжевой, а октябрьско-красно-коричневой. А ведь Зюганов и Рогозин могут пустить в свою коалицию радикалов — лимоновцев и АКМ. Тогда для российской демократии наступит полный коллапс... Приход к власти КПРФ и "Родины" означает возвращение в тоталитарное прошлое, возвращение в Советский Союз. Россию тогда могут ждать очередные "семьдесят четыре года в никуда": национализация (вплоть до магазинов и мастерских), полная этатизация экономической жизни общества, сохранение и "развитие" бюрократического класса, тотальная уравниловка, преследование инакомыслящих, ублюдочный контроль за духовной жизнью общества... Неужели Россия двадцать лет пыталась модернизироваться и вестернизироваться лишь для того, чтобы коммунистический режим вернулся?! Процесс реформирования у нас и так всегда идет тяжело.
КПРФ и "Родина" разыгрывают для россиян мощную имперскую карту — восстановление СССР, укрепление влияния России в мире и, к сожалению, противостояние США. А еще левые и национал-патриоты твердят об "особом пути" России и желают вырвать ее из лона западного мира. Последствия реализации этого "особого пути" нам известны (цари-консерваторы, Советский Союз). Интересно, как национальные и внешнеполитические стремления наших левых и национал-социалистов согласуются с курсом стран Восточной Европы (в том числе Украины) на вхождение в Евросоюз, НАТО и ВТО? (Ющенко и Тимошенко, как видно из их политики, не либералы, но в Европу очень сильно хотят войти.)
Коммунисты до сих пор провозглашают своей целью строительство коммунизма (если почитать "Правду"). Это в XXI веке неактуально. Не могут зюгановцы дать достойный марксистский ответ на такие вопросы современности, как отношение к миллионам собственников и менеджеров, угроза исламского (антикапиталистического и антикоммунистического) фундаментализма в России и мире, национал-сепаратизм на Северном Кавказе и Волго-Урале, хорошие отношения эксплуатируемых и эксплуатирующих (социал-демократия). Короче говоря, КПРФ устарела. Несовременна и "Родина" с ее национализмом, борьбой с олигархами (которые платят налоги, дают работу миллионам людей, создают новые рабочие места), идеей изъятия природной ренты (принцип "отнять и поделить").
Как мы видим, те силы, с которыми г-н Ходорковский связывает "левый поворот", не похожи на социал-демократов из Восточной Европы. Это скорее национал-коммунисты, а то и коммунофашисты. Никакая Европа, никакой Запад России с ними не светит.
А кто сказал, что Зюганов и Рогозин легитимизируют собственность олигархов? Они ее просто экспроприируют, а олигархов посадят или расстреляют. То есть повторятся 1917-1918 годы. У нас нет качественной социал-демократии, которая объединяла бы полстраны (как в США и Великобритании). Если россиянам объяснить, что собственность — это не империя ЮКОС и не футбольный клуб "Челси", а шесть соток за городом, приватизированная "однушка", личный "жигуленок", то они оторвутся от левого спектра, перестанут повторять лозунг "Грабь награбленное!".
А вообще российское общество больше правое, нежели левое. В стране, при всей ее коммунитарности и этатистскости, уважается принцип собственности. Россияне, в отличие от 1990-х, не бедствуют. Не надо забывать и о помощи многочисленных родственников и близких людей (что нехарактерно для Запада). В стране активно используется кредитование, а с недавних пор и ипотека. Россияне имеют 30 миллионов легковых автомобилей, более 70 миллионов мобильных телефонов. 11 миллионов наших граждан в прошлом году выехали за границу; более 15 миллионов имеют доступ в интернет. Средний же класс России на 60% богаче советского и имеет в несколько раз больше бытовой техники. Если "левый поворот" не произошел в гораздо более худших ситуациях в 96-м и 99-м, то почему он должен случиться в 2008-м?
"Левый поворот" имел бы смысл при следовании страны правым курсом. Но говорить о том, что Россия следует праволиберальным курсом, нельзя. Страна поражена "голландской болезнью" (рост непроцентных расходов, вызванный благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой), "венесуэльской болезнью" (национализация нефтедобывающих компаний); псевдолибералы Кудрин и Греф не собираются снижать налоги в течение ближайших трех лет; чиновники и налоговики терроризируют предпринимателей; высок уровень коррупции; плохо защищено право собственности; монополии-гиганты до сих пор не реструктуризированы; армия госслужащих сопротивляется удвоению ВВП, возможному при осуществлении либеральной политики; иностранцам до сих пор не доверяют инвестировать в российскую экономику. Или, быть может, россияне боятся гражданского общества или правового государства, проповедуемого либерализмом? Им хочется под коммунистическое крылышко?
В общем, "левый поворот", прогнозируемый Михаилом Ходорковским, невозможен. Россия не может пойти по пути коммунофашизма, ибо тогда вся 20-летняя модернизация станет бессмысленной. Ходорковский блефует, утверждая в письме о присвоении олигархами (и им же, кстати!) "общенародной" собственности, "созданной тремя поколениями россиян". Во-первых, всем владело государство, а никакой не народ; во-вторых, общенародная собственность возможна лишь при наличии у людей высокой экономической культуры. А эта культура не может появиться без популярности в обществе западной социал-демократии.
С уважением,
Владимир Акименков, 18 лет, г. Москва