Разорительное обогащение |
Ураган Катрина разрушил не только нефтяные платформы в Мексиканском заливе, но и весь топливный рынок США |
Фото: AP |
В прошлую среду президент Джордж Буш, который прервал свой отпуск в Техасе и вернулся в Вашингтон, заявил: "Граждане должны понимать, что ураган нарушил возможности производства и распределения бензина". И распорядился выдавать нефтеперерабатывающим заводам нефть из стратегического резерва (700 млн баррелей, закачанные в соляные хранилища в Луизиане и Техасе; в прошлом году в связи с ураганом Иван из этого резерва уже было выдано 5,4 млн баррелей). Девять нефтеперерабатывающих заводов подали заявки на государственную нефть.
В тот же день американское агентство по охране природной среды объявило, что на две недели смягчает экологические стандарты на бензин и дизтопливо, чтобы люди могли использовать ранее запрещенные смеси. Биржевые фьючерсы за три дня подорожали почти на 40%, превысив $2,5 за галлон бензина (3,78 литра). Как указал Боб Фрай, работник брокерской конторы Access Futures and Options Trading, "сумасшедшие цены на бензин свидетельствуют о том, что все ждут его дефицита".
Розничные цены по всей Америке, по прогнозам, должны были превысить $3 за галлон уже к минувшим выходным. В некоторых американских городах (в частности, Атланте) в среду появились длинные очереди на бензоколонках. Жители Атланты покупали бензин по $5 за галлон, и все равно его не хватало, многие бензоколонки ввели нормированный отпуск бензина.
Бензинопроизводители, не пострадавшие от урагана, чувствовали себя прекрасно. По оценке инвестиционного банка Credit Suisse First Boston, прибыль американских нефтепереработчиков достигла $50 на баррель перерабатываемой нефти — при том что нормальной прибылью банк считает $5. Американская комиссия по биржам и ценным бумагам распространила предупреждение: участились случаи рассылки мошенниками предложений инвестировать деньги в нефтепереработку с обещаниями огромных прибылей.
В общем, ситуация стала буквально напоминать 1974 год, когда на бензозаправках в США стояли огромные очереди и дело дошло до общенациональных ограничений на отпуск бензина: машины с номерами, оканчивающимися на четную цифру, заправлялись по четным дням, на нечетную — по нечетным. Тогдашний рост цен на бензин по нынешним временам выглядит смешным — нормальной ценой считались $0,38 за галлон, а к маю 1974 года бензин подорожал до $0,55. Но на американцев, в течение десятилетий привыкших к дешевому и льющемуся рекой бензину, внезапно случившееся подорожание произвело катастрофическое впечатление. И события 1974 года назвали мировым нефтяным кризисом.
В Чикаго галлон бензина стоит уже под $4; остальной Америке это пока еще только грозит |
Фото: AP |
Почему мировым? Потому что, когда дорожает американский бензин и американская нефть, растут цены на любую нефть в мире — Америка является крупнейшим потребителем, крупнейшим импортером и одним из крупнейших производителей нефти в мире. Европейцы уже стали выказывать недовольство тем, что Америка довела мир до кризиса. Как заявил на прошлой неделе министр энергетики Германии Вольфганг Клемент, потери нефтеперерабатывающих заводов США из-за урагана заставят американцев покупать нефть и нефтепродукты в Европе — и это вызовет повсеместный рост цен: "В связи с этим я вынужден заявить, что США в течение длительного времени имели недостаточную нефтепереработку и даже эта нефтепереработка сейчас пострадала, так что ситуация дошла до последней точки".
Казалось бы, тогдашний и нынешний мировые нефтяные кризисы вызваны разными причинами. Тогда — арабским нефтяным эмбарго на поставки нефти в США и Голландию, оказавшим военную помощь Израилю во время войны Судного дня. То есть, так сказать, ближневосточным политическим катаклизмом. Сейчас ураганом Катрина, лишившим США четверти нефтедобывающих мощностей и одной десятой мощностей нефтеперерабатывающих, то есть катаклизмом природным. Однако стоит заметить, что в этом году (да и в прошлом) цены били немыслимые при прошлом кризисе рекорды безо всякого урагана — и нефть продолжала пользоваться спросом при любой цене. А в 1973 году нефтепереработчики начали запасать огромное количество нефти еще задолго до всякого эмбарго (собственно, как впоследствии признавались члены ОПЕК, и эмбарго-то было чисто символическим: арабская нефть прекрасно попадала в США через Европу).
Так что на самом деле причина и у тогдашнего, и у нынешнего кризиса одна: желание подзаработать. Мало ли что может случиться в политике или в природе? Нефть в цене — и нужно запасти побольше, чтобы потом перепродать ее (или сделанный из нее бензин) по спекулятивным ценам. Сейчас игроки на нефтяном рынке вполне откровенно готовятся к $80 за баррель — и прекрасно покупают нефть по $70. Даже игроки на мировом валютном рынке стараются что-то урвать себе от подорожавшей нефти, поднимая и опуская курс доллара в зависимости от гипотетических перспектив американской экономики. Как заявил на прошлой неделе один из валютных трейдеров в Лондоне: "Я только и слышу вокруг себя, что мы сейчас играем не на валютных курсах, мы играем на цене нефти".
Догнать Джакарту
Мировой нефтяной кризис вызвал настоящий финансовый пожар в Индонезии |
Фото: AP |
Однако кризис на то и кризис, что никогда не знаешь, чего от него ждать. Казалось бы, нефтедобывающая Индонезия пережила тяжелейший валютно-финансовый кризис в 1997 году в период низких цен на нефть, нехватки экспортных доходов и чрезмерно большой внешней задолженности. Однако на прошлой неделе она снова оказалась на грани валютно-финансового кризиса — на этот раз в период сверхвысоких цен на нефть. Потому что бензин в Индонезии очень дешевый — в пересчете на американскую валюту стоит всего 20 центов за литр. Однако для обеспечения такой дешевизны бензина нефть и нефтепродукты приходится импортировать за госсчет (на импорт власти тратят $1,6 млрд в месяц) и продавать в розницу по субсидируемым государством ценам (на субсидии тратится примерно $10 млрд в год — одна пятая всего бюджета). В результате нефтеимпорт Индонезии превышает ее нефтеэкспорт. Доллары на импорт бензина государство берет у банка Индонезии, который и без того небогат (золотовалютные резервы составляют всего $31 млрд). И вот в прошлый вторник при мировых ценах на нефть, приблизившихся к $71 за баррель, на Джакартской бирже произошел обвал курса акций (как заметил один из очевидцев, "все продавали индонезийские акции, как будто наступил конец света"). Рухнул и курс индонезийской рупии — она подешевела сразу на 9%. Просто все решили, что при таких ценах на нефть Индонезия не потянет централизованных госзакупок: потому что долларов не хватит. Обвал удалось временно остановить только масштабными валютными интервенциями Банка Индонезии и поднятием процентной ставки. Кроме того, Япония и Южная Корея выделили Банку Индонезии $6 млрд на пополнение золотовалютных резервов, указав, что не хотели бы допустить краха этой страны, где располагаются японские и южнокорейские заводы по производству электроники.
В России ситуация несколько другая — во всяком случае, централизованного импорта нефти и бензина нет и субсидии потребителям бензина не выделяются. Однако кое-какой бензиновый импорт все же существует (в частности, из Финляндии). Кроме того, государство по мере сил пытается сделать так, чтобы нефтекомпании поменьше вывозили нефти и нефтепродуктов из России — для этого используются постоянно растущие экспортные пошлины (с 1 октября экспортная пошлина на нефть составит рекордные $179 за тонну, а с 27 августа экспортная пошлина на легкие и средние дистилляты нефти, а также на газойли выросла со $104,1 до $106,6 за тонну). А потом государство удивляется, почему нефтекомпании не увеличивают производство и экспорт, несмотря на рекордно высокие нефтяные цены.
И вот на прошлой неделе выяснилось, что, несмотря на обещанную августовскую дефляцию в 0,1-0,2%, цены на бензин быстро растут. По официальным данным, средние розничные цены на бензин марки Аи-92 в Москве достигли исторического максимума — 16,14 руб. за литр. За неделю бензины марок Аи-92 и Аи-95 подорожали на 24 и 21 коп. за литр. Средняя розничная цена Аи-95 по Москве составила 17,1 руб. за литр. С начала года оптовые цены на дизельное топливо в московском регионе выросли на 12%, Аи-80 — на 26%, Аи-92 — на 40%, Аи-95 — на 36%. При этом в рознице дизтопливо подорожало на 9%, Аи-80 — на 6%, Аи-92 — на 11%. По-видимому, нефтепроизводители, лишенные возможности использовать в полной мере нефтяной кризис в мире, решили получить свое хотя бы в России. Собственно, некоторое оправдание у них есть — если в США бешено растущие цены на бензин сочетаются с очень низкой инфляцией (около 2%), то в России даже по официальным планам в этом году инфляция составит больше 10%. Почему нефтепроизводители не должны поднимать цены, если все остальные это делают? Финансового кризиса, как в Индонезии, в России в результате может и не получиться, и рубль не рухнет. Но инфляция может заметно превзойти 12%, и в этом отношении Россия в условиях мирового нефтяного кризиса переплюнет кризисную Индонезию с ее 8%.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ