Эпоха консервации


Эпоха консервации
Правительство — в бюджетном тупике. Оно не способно ни сдерживать инфляцию, ни стимулировать рост ВВП. Перед ним поставлена совсем другая задача — сохранить нынешний режим. Поэтому в Кремле сделали ставку на подкуп избирателей. Для чего придется наращивать социальные расходы.

Эффективность любой власти в любой исторический период определяется прежде всего ясностью и достижимостью целей, которые она ставит перед собой и вверенными ей гражданами или подданными. В странах с высокоразвитыми и диверсифицированными экономиками правительства могут довольно много: держать инфляцию на коротком поводке, не снижать темпы экономического роста (или вовремя выправлять их в случае стагнации), решать многообразные социальные задачи, поддерживать высокий уровень обороноспособности, да еще и хоть как-то, но отвечать на глобальные вызовы наподобие последнего всплеска нефтецен (о том, что будут делать с ними на Западе, см. Разорительное обогащение).

В России все сложнее. Экономика монокультурна. Все экономическое благополучие, как известно, построено на экспорте энергетического сырья. При этом нефтезависимость с годами только усиливается, несмотря на заклинания правительства о необходимости наконец диверсифицировать производство за счет роста высокотехнологичных отраслей, а также малого и среднего бизнеса. Даже прямые нефтепоступления в федеральный бюджет, по признанию Минфина, превысили долю в 40%. А если учесть, что многие другие отрасли живут за счет заказов нефте- и газовых компаний, а вся финансовая система напрямую зависит от поступлений нефтедолларов, то определение российских бюджетов как исключительно нефтяных не покажется слишком большим преувеличением. В этих условиях нефтяные сверхдоходы уже не могут стимулировать всю остальную экономику. Они даже начинают способствовать стагнации. И прежде всего за счет разогрева монетарной инфляции.

С 2001 по 2005 год денежная масса, по данным ЦБ, выросла в 3,6 раза. Произошло это практически только за счет скупки ЦБ поступающих в страну нефтедолларов. Для сравнения: в Великобритании денежная масса за это время не выросла и на треть. Столько свеженапечатанных денег российской экономике не нужно. Рост ВВП за это время (точнее, с 2000 по 2005 год), по расчетам Минэкономразвития, должен в лучшем случае составить 33%. И с каждым годом разрыв между монетарными потребностями экономики, тесно связанными с темпами роста ВВП, и денежным предложением ЦБ только увеличивается, так как рост снижается. Министр финансов Алексей Кудрин 31 августа на заседании правительства напомнил коллегам, с какой трудной задачей придется справиться финансовым властям в этом году: ЦБ предстоит купить 50 млрд нефтедолларов, в результате чего денежная масса вырастет на 26%, а ведь рост ВВП — 5,9%.

В этих жестких нефтеусловиях у правительства остается не так уж много целей, которые оно может не только перед собой поставить, но и достигнуть. Более того, нужно взяться именно за ту первоочередную задачу, решение которой позволит стабилизировать всю макроэкономическую ситуацию.

В начале этого года, когда уже стало ясно, что нефтецены вряд ли будут падать (хотя, конечно, правительственным прогнозистам неплохо было бы предсказать, что в этом году исторические нефтемаксимумы будут несколько раз преодолены), правительству необходимо было сосредоточиться на подавлении инфляции. Тем более что ЦБ решать эту задачу окончательно отказался. По мнению его председателя Сергея Игнатьева, монетарной составляющей в инфляции сейчас нет, а во всем виноваты тарифы ЖКХ, естественных монополий и рост цен на бензин. Впрочем, он утверждает, что может в полгода свести инфляцию до нуля. Но для этого ему придется одномоментно повысить номинальный курс рубля на четверть, а это вызовет сворачивание не только инфляции, но и отечественной промышленности, которая не выдержит конкуренции с импортными товарами.

Вообще-то задачу подавления инфляции правительство в какой-то мере пытается решить. Более того, помощник президента Игорь Шувалов недавно заявил, что борьба с инфляцией сейчас даже важнее, чем удвоение ВВП (хотя премьер Михаил Фрадков не устает повторять, что этой задачи с плеч правительства президент не снимал). Но каких-либо успехов не видно. Да их и не может быть. И дело не только в том, что стабфонд просто не может стерилизовать все горячие нефтедоллары (по подсчетам Сергея Игнатьева, не более 90%) и что цена отсечения на нефть, определяющая наполнение фонда, постоянно растет. Главная причина неуспеха борьбы с инфляцией — непомерный рост госрасходов. И прежде всего их наиболее проинфляционной непроцентной части. В этом году она составит, по данным МЭРТа, 15,6% ВВП (планировалось 15%), на будущий год запланировано уже 16,7%. И похоже, эти планы тоже будут перевыполнены. По мнению же экспертов МВФ, планка в 17,5% ВВП крайне опасна: после ее преодоления инфляция вообще выходит из-под контроля. Почему же правительство заведомо загоняет себя в инфляционный бюджетный тупик? Оно выполняет приказ президента. Бюджетники и пенсионеры, то есть большая часть избирателей, должны к выборам 2007-2008 годов получить в два раза большие зарплаты и пенсии. А приказы президента не обсуждаются, а выполняются. Особенно предвыборные.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...