Спаленный рынок |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Дело труба
Столь крупное изъятие трубок привело к серьезному дефициту в сотовой рознице: цены на телефоны немедленно устремились вверх. Сначала торговцы говорили о повышении цен на 10-15%, потом прогнозы были скорректированы до 30-40% к концу сентября. Впрочем, уже сейчас цены на престижные модели телефонов достигли этой отметки. Так, по информации Mobile Research Group (MRG), до кризиса Motorola RAZR V3 стоил $400-410, а сейчас — примерно $530; за SonyEriccson k750i просят $520-540 против $380-400; цена Nokia 8800 превысила $2200, а было $1400-1450.
Таким образом, всего за две недели милиции удалось добиться того, что таможенники не могли сделать много лет. После ареста трубок и громких заявлений высоких чинов МВД сотовые ритейлеры сообщили, что уже в сентябре станут участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и начнут самостоятельно импортировать телефоны в Россию. Это означает, что практически вся сотовая розница отказывается от "серых" схем ввоза техники в Россию с использованием фирм-однодневок. Именно эти схемы позволяли держать цены на рынке стабильно низкими, и когда они уйдут в прошлое, кризисный ценовой уровень станет для россиян повседневным.
На первый взгляд набег милиции на сотовый ритейл — не бог весть какое значительное событие: в конце концов, российские потребители могут купить себе трубку поскромнее или выложить за престижную модель сумму на $100-150 больше докризисной. Однако похожие схемы импорта использовали не только торговцы "трубками". Под ударом оказались все те, кто продает дорогую домашнюю электронику — компьютерные комплектующие, ноутбуки, MP3-плееры, цифровую фото- и видеотехнику, ЖК-телевизоры, плазменные панели.
Новая реальность
"Серым" импортом, как правило, называют механизм завоза в Россию товаров с занижением их реальной стоимости. Эти товары часто имеют все необходимые сертификаты соответствия российским государственным стандартам. Использование "серых" схем импорта позволяет значительно экономить на уплате налогов, прежде всего НДС. Например, компания-однодневка, которая импортирует технику в Россию, занижая ее стоимость, таким образом уменьшает затраты аффилированного с ней розничного продавца. Импорт в Россию товаров, официально для нашего рынка не предназначенных (к примеру, телевизоров для японского рынка или компьютеров для американского), называют "черным".
"Серая" схема такова. Допустим, через таможню проходит телефон стоимостью $300. НДС един для всего импорта и составляет 18% стоимости одного устройства. Фиктивная компания-импортер декларирует трубку как аппарат стоимостью $100 и платит при этом НДС в размере $18. После растаможивания она перепродает телефон "родственному" сотовому ритейлеру по объявленной стоимости ($295) и платит государству с этой суммы НДС ($53 минус уже уплаченные при растаможивании $18 — $35). Когда же телефон продается в рознице с торговой наценкой $5 — за $300, ритейлер в виде НДС получает от покупателя $54. При этом он имеет возможность удержать из этой суммы $53, так как НДС был уже уплачен компанией-импортером. Та в свою очередь дожидается возврата НДС от государства по факту продажи телефонов ритейлеру, а затем ликвидируется. Это обстоятельство позволяет снять с ритейлера ответственность за "серую" растаможку, так как по документам он является добросовестным покупателем товара на территории России и с импортом никак не связан. Если учесть, что импортер и ритейлер на самом деле связаны, получается, что всю сумму от реализации телефона, включая фактически весь НДС, получает розничный продавец.
Итак, блокирование таких схем милицией привело к повышению розничных цен на сотовые телефоны на 30-40%. Теперь милиционеры заявляют, что проверят и другие сегменты электронного рынка. Успешно сломав "серый" импорт сотовых телефонов, они, конечно же, будут использовать в смежных сегментах рынка домашней электроники уже опробованные методы проверки. "Мы прекрасно осведомлены о том, что при операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов было задержано много комплектующих к компьютерам,— сообщил сотрудник управления 'К'.— Тем более что мы все это и арестовывали. Но пока это был побочный улов. Когда мы проверим рынок сотовых телефонов, то обязательно займемся ввозом компьютеров и комплектующих к ним. На этом рынке, по нашим данным, тоже много контрабандного товара".
Надо сказать, что "серый" способ импорта с использованием фирм-однодневок более или менее активно применяют все участники рынка. Даже в самом "чистом" его сегменте (крупная бытовая техника) доля легального импорта, по данным РАТЭК, составляет 93%, то есть часть товаров все же ввозится "всерую".
Компьютерный рынок уже примеряет новую реальность на себя. "Если начнутся проверки каналов, по которым в Россию поступает компьютерная техника, то на рынке весьма возможно повышение цен,— говорит аналитик J`Son & Parnters Сергей Горбунцов.— Однако повышение будет не таким стремительным, как в сотовом секторе, потому что дистрибуторов компьютерной техники в России гораздо больше, чем сотовых ритейлеров, и каналов получения товара у дистрибуторов больше. Следовательно, прикрыть значительное число каналов одной успешной операцией невозможно. И говорить о стремительном росте цен вследствие ареста одной-двух партий товара не приходится. В то же время последовательные действия силовых структур по выводу компьютерных фирм на 'белые' схемы ввоза товара могут привести к тому, что цены поднимутся на 15-20%".
Дорогой быт
Тем не менее эксперты полагают, что рынок после милицейских акций уже не будет таким, как прежде. Изменится все — от схемы завоза товара до расстановки сил на рынке. "Если силовые ведомства обратят внимание на рынок бытовой электроники, там произойдет аналогичный скачок цен,— уверен аналитик инвестиционной компании 'Финам' Владислав Кочетков.— Цены повысятся на всю дорогую электронику, потому что именно она завозилась в страну по 'серым' схемам. Однако рост цен — не единственное последствие возможного кризиса на рынке. Из-за перехода на 'белый' импорт конкурентоспособность потеряют буквально все мелкие игроки. У них и сейчас при торговле 'серым' товаром маржа небольшая — 3-5%, а если они попытаются продавать 'легальную' технику, то их бизнес и вовсе уйдет в минус. Жертвами кризиса могут стать, например, все интернет-магазины. В результате последуют массовые продажи небольших бизнесов крупным игрокам, на рынке произойдет значительная консолидация. Крупным игрокам, которые могут выдавить из производителя более низкие отпускные цены на электронику, кризис грозит в меньшей степени. Однако даже крупные розничные сети при массовых проверках будут повышать цены, и к пику новогодних продаж розничная стоимость даже таких простых товаров, как чайники, вырастет на 30-40%".
В то же время представители сетей национального масштаба, торгующих бытовой электроникой, с мнением экспертов не соглашаются и повышения цен не прогнозируют. "Крупные федеральные сети уже давно сотрудничают с производителями напрямую, ввозя технику самостоятельно, поэтому перекрытие кислорода 'серым' импортерам никак не повлияет на наши цены,— говорит директор по связям с общественностью компании 'Мир' Елизавета Тотунова.— А вот арендаторы электронных рынков 'Горбушка' или 'Митино' и интернет-магазины, бизнес которых основан исключительно на 'серых' схемах, действительно окажутся в сложном положении. Количество подобных игроков резко сократится — ввозя технику легально, они не смогут конкурировать в ценах с крупными сетями".
Крупные ритейлеры и оптовые компании, работающие на рынке бытовой электроники, давно уже стараются обезопасить себя от стычек с правоохранительными органами и таможенными структурами, пытаясь с минимальными для себя издержками легализовать импорт. Первый шаг к "обелению" поставок бытовой электроники был сделан в апреле 2002 года, когда в силу вступил приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) #430 "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории". Суть приказа состояла в том, что при определении таможенной стоимости товара сотрудники ГТК должны руководствоваться инвойсами (счетами-фактурами) производителей, не требуя никаких дополнительных документов и сведений. Однако для работы по упрощенной схеме компания-импортер должна была иметь статус официального дилера производителя и быть добросовестным плательщиком налогов и таможенных сборов. В итоге в "белом" списке значилось около 40 компаний, в том числе "М. Видео", "Партия" и "Мир".
Однако через два года после публикации приказа #430 выяснилось, что даже при такой схеме поставок полностью гарантировать легальность импорта нельзя. К примеру, некоторые компании из "белого" списка не гнушались под видом дешевых калькуляторов ввозить на территорию России дорогостоящую бытовую технику. Фактически "серые" импортеры, попавшие в легальный список, получили вполне законную возможность использовать упрощенную процедуру оформления — вплоть до ввоза товаров без досмотра и без проверки их стоимости, заявленной в инвойсе и фактической. По различным оценкам, "серые" импортеры из "белого" списка ввозили в Россию товаров на $4-5 млн в месяц.
Ввести очередные изменения в систему отбора благонадежных импортеров было решено сразу после прошлогодней административной реформы. Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила приказ #727 (он действует и сегодня) — он во многом схож с 430-м, однако принцип отбора компаний стал значительно жестче. В частности, импортеров обязали предоставлять ФТС все сведения о таможенной стоимости товаров, подтвержденные соответствующей документацией от производителя, а также ежеквартальные финансовые отчеты.
Однако и эти меры не смогли серьезно способствовать легализации импорта. "Даже импортеры, которые работают по приказу #727, везут по нему далеко не всю технику. В частности, дорогостоящие плазменные панели практически никто 'вбелую' не провозит — это невыгодно ни поставщику, ни производителю, который заинтересован в своем импортере, как в постоянном и эффективном канале сбыта продукции,— отмечает топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний.— Производитель сам, по договоренности с поставщиком, указывает в инвойсе минимальную таможенную стоимость своей продукции".
При этом вычислить недобросовестного импортера довольно просто. Нужно сравнить отпускные цены производителя с ценами в магазине. "Если торговая наценка будет существенно превышать заявленную цену, можно с уверенностью говорить, что мы имеем дело с 'серым' импортом",— говорит представитель одного из "белых" импортеров.
Сектор без опасности
По словам Леонида Осипова, такая ситуация невозможна на рынке сложной электроники — сотовые телефоны, MP3-плееры и компьютерные комплектующие никогда не будут массово производиться на территории России: "Максимум, чего достигали российские производители, это уровень сборщиков, когда на готовые устройства, привезенные из Китая или Тайваня, ставится отечественный логотип. Следовательно, доля импорта в бытовой электронике никогда не уменьшится до незначительной. И если в результате кризиса цены на электронику вырастут, мощных рыночных факторов, способствующих их снижению, не будет".