"Зеркальные войны: отражение первое"

"Зеркальные войны" пример того, что нашим боевикам актеры — одна помеха. Успешно исполнить главные роли способны самолеты-истребители. Перед премьерой продюсер фильма Олег Капанец и режиссер Василий Чигинский так долго рассыпались в благодарностях перед конструкторами, летчиками-испытателями и содействовавшими съемкам чиновниками из президентской администрации, что за обделенную реверансами съемочную группу с Армандом Ассанте, Малькольмом Макдауэллом и Рутгером Хауэром в качестве guest stars даже стало обидно.

Сюжет в фильме Василия Чигинского держится буквально на честном слове и на одном крыле. В сибирской глуши испытаниями самолета "Саблезубый" заняты три летчика, одного из которых застрелили во время охоты на тигра. Тигр, ясное дело, служил в ЦРУ, и все происходящее стало следствием интереса иностранных шпионов к новому изобретению отечественных авиаконструкторов. В планах заграничных завистников — угнать драгоценный летательный аппарат, который со дня на день должен поразить публику на московском авиасалоне.


То, что главные герои вовсе не русские летчики, втюрившиеся в них американские шпионки или сотрудники международных спецслужб в исполнении немолодых голливудских знаменитостей, а самолеты, режиссер фильма Василий Чигинский признает не сразу. Окончательное превращение "Зеркальных войн" в череду крупных планов крыльев, люков, антенн и сцен катапультирования воспринимается с облегчением. Потому как если оставить в скобках сверхзадачу картины как рекламного ролика достижений отечественной авиации и пытаться воспринимать "Зеркальные войны" как художественный фильм, то окажется, что рассматривать особенно и нечего. Если изъять самолеты, от фильма остается лишь россыпь фальшивых эпизодов и удивление по поводу того, какими же коврижками в российский авиасюр заманили вяло перемещающихся в кадре Арманда Ассанте и Малькольма Макдауэлла.

"Перевозчик-2"

Как помнят те, кто насладился первым "Перевозчиком", у главного героя Фрэнка Мартина были три правила: никогда не менять условий сделки, никогда не выяснять имен и никогда не заглядывать в багаж. То, что идеальный перевозчик был нелюбопытен и готов везти любой груз в любое место назначения, обычно щедро оплачивалось. Сбой система дала только однажды, когда, заметив, что порученный ему мешок шевелится, Фрэнк выяснил, что его багажом в этот раз стала красотка с кляпом во рту. Во второй части "Перевозчика" (его снова играет Джейсон Стэтэм) ожидают не менее щекочущие нервы испытания. За возможность сунуть нос в чужие дела Фрэнку придется дорого расплатиться. Продолжение "Перевозчика" (и в первой части казавшегося смесью сразу нескольких боевиков, а в сиквеле и вовсе превратившегося в собственную бледную тень) лежит на совести уже не Кори Йеона, а Луи Летерье. Замена режиссера никак не сказалась на сценарии: над ним трудились все те же Роберт Марк Кармен и Люк Бессон. Имя последнего, как обычно, дало пиратам возможность облепить коробки с фильмом стикерами "Коллекция Люка Бессона". Воспоминание о любой из частей "Такси", конечно, возникло бы и так. Впрочем, киноассоциаций в "Перевозчике" такое количество, что вычленять из них какую-то одну — только терять зря время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...