«Встречи в Сибири» открылись «Прыжком» гендиректора

В минувшую субботу в переполненном зале новосибирской «Планеты кино» открылся международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири». Корреспондента «Ъ» ИРИНУ УЛЬЯНИНУ первые из увиденных фильмов не ошеломили, но показались любопытными. Учитывая, что фестиваль продлится до четверга, это мнение еще может измениться.
По традиции, открытие новосибирского фестиваля сопровождалось демонстрацией премьеры, выпущенной студией «Встречи в Сибири». На это раз ленты «Прыжок» по сценарию Эллы Давлетшиной — гендиректора фестиваля. Фильм продолжает серию короткометражек «Плюс Сибирь», которые по стилистике можно назвать декоративно–презентационными зарисовками. Они славные, симпатичные, но не претендующие на острую публицистичность или глубину проблематики. Герои «Прыжка» — призер чемпионата России по сноуборду Сергей Лапушкин и сноубордисты–старшеклассники, которым предложено ответить на вопрос «Что такое счастье?». В голове у зрителя мгновенно выстраивается параллель с лентой «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, но философский вопрос не влечет за собой ни раскрытия внутреннего мира подростка, ни, тем более, напряженного нравственного конфликта. Зато у персонажей был повод подняться на сцену и под аплодисменты зрителей поблагодарить автора.
Другая премьера — «Красотка Даяна» молодого сербского режиссера Бориса Митича — посвящена цыганским беженцам, промышляющим сбором утильсырья на помойках пригорода Белграда. Их дневной заработок составляет два евро, а «Даяна» — это утлое транспортное средство, которое полиция уже не выпускает на трассу из–за устрашающего вида. В фильме, разумеется, много чумазых и улыбчивых детей и взрослых в лохмотьях. Он подробно и неторопливо (45 минут) живописует радости цыганской вольницы, чем немножко напоминает атмосферу творений Эмира Кустурицы. Но, как ни странно, по стилистике картина более схожа с киноязыком госпожи Давлетшиной. В этом смысле объединить две премьеры в один сеанс было логично. Умилила простодушная реплика Митича, представлявшего свой фильм: «Красотка Даяна» во всех странах, где показывалась, вызывала одинаковую реакцию — фильм всем нравился».
Самым экзотичным, что можно было увидеть во второй день фестиваля, была программа фильмов Новой Зеландии. Интриговало, к примеру, название ленты Мюррея Кина «Невинность: мужчины». В аннотации к нему сказано, что это исповеди пяти мужчин разных возрастов о том, как они лишились невинности. Но, как выяснилось, даже такую выигрышную тему завалить нетрудно, если статично, как в новостях из парламента, снять говорящие головы, изредка перемежая их весьма банальным образным рядом. Несколько живее оказалась лента «Одесса... Одесса!» французского режиссера Мишеля Боганема о еврейской эмиграции. Вообще фестивалю бы очень подошел лозунг «за гуманизм». Он изобилует вниманием к понятию «маленький человек» во всех его вариациях — картинами из жизни нищих, слепых, потерпевших геополитические и природные катаклизмы.
Далее будет поднята и тема освоения космоса: состоится показ документальной фантастики Алексея Федорченко «Первые на Луне» и «Хлеб и луна» о Юрии Кондратюке, снятый новосибирским режиссером и сценаристом Александром Раппопортом. Есть надежда по опыту прежних «Встреч в Сибири», что самой остроумной и жизнерадостной станет программа венгерского фестиваля кино и музыки Mediawave.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...