Кубанские фермеры уложили надежду в гроб

Они недовольны аграрной политикой государства

Вчера фермеры северной зоны Краснодарского края провели акцию «Хлеб — наша надежда». Они прошли по улицам Ейска с символическим четырехметровым гробом, олицетворяющим крушение их надежд, проехали через территорию двух районов, а затем передали гроб фермерам из Ростовской области. Поводом для их возмущения стало начало государственных закупок зерна, которые, по их мнению, являются не более чем рекламной акцией для отвлечения внимания общества от злоупотреблений властей и перекупщиков. Местные и краевые власти не поддержали акцию протеста, убеждая фермеров, что проводимая государством зерновая интервенция реально поможет установить более высокий уровень цен на зерно.
Акция «Хлеб — наша надежда» была задумана в ассоциации фермерских хозяйств Ейского района и поддержана крестьянами нескольких районов северной зоны края, на которой в основном и сосредоточено производство зерновых культур. Во вторник утром группа фермеров начала шествие по улицам Ейска с символическим четырехметровым гробом. «Мы хотели сделать гроб еще внушительнее, чтобы всем было ясно: на Кубани выращен огромный урожай, который никому не нужен, — рассказал „Ъ“ инициатор акции Петр Щербак. — Сегодня мы хороним свои надежды на нормальную жизнь: ценовая политика государства на рынке зерна сводит на нет все усилия крестьян. По его словам, в прошлом году цена на зерно превышала 3 тыс. рублей за тонну, а сейчас, при значительном росте тарифов на энергоносители, цен на ГСМ и прочие расходы, за тонну зерна дают меньше 2,5 тыс.

Особый счет участники акции предъявляют властям, которые «раньше просто давили сельхозпроизводителей, а в этом году еще решили устроить рекламную акцию вокруг проблем фермеров». Господин Щербак пояснил, что имеет в виду так называемую зерновую интервенцию, «о которой громко отчитались на всех уровнях власти». Он считает, что на самом деле в течение нескольких лет под видом интервенции чиновники воруют бюджетные деньги. «Посредники сговариваются и работают на понижение цены, чиновников это устраивает, поскольку они скупают зерно по дешевке, а затем отчитываются якобы за проведенную интервенцию. В итоге, бюджетные деньги в виде разницы в цене оседают в карманах чиновников», — заявил Петр Щербак. Кроме того, инициаторы акции утверждают, что при существующем порядке проведения интервенции крестьянско-фермерские хозяйства фактически отстранены от участия в торгах. Протестующие требуют выработки новой государственной политики в отношении сельхозпроизводителей. «Если цены на ГСМ и прочие расходы фермера находятся на уровне мировых, то и государственное дотирование сельхозпроизводства должно быть не ниже стандарта западных стран», — сказал „Ъ“ один из участников акции, фермер Александр Демочко.

Организаторы акции сообщили, что накануне проведения шествия с ними встречался вице-губернатор края Николай Дьяченко, который убеждал их отказаться от своего намерения. «Цены на зерно на контроле у президента, ситуация улучшается. Не стоит брать на себя ответственность и делать заявления от имени всех крестьян Кубани», — увещевал их чиновник.

Несмотря на уговоры властей, фермеры севера Кубани все же вышли на улицу. Зерно нового урожая, которое по первоначальному замыслу участников акции должно было быть сожжено, фермеры бесплатно раздали жителям Ейска, а гроб пронесли через Ейский и Кущевский районы и передали коллегам из Ростовской области. По замыслу акции, символ потерянных надежд фермеров отправится через несколько регионов России, а церемония «похорон» состоится в Москве.

В руководстве Ейского района к инициативе фермеров по проведению акции протеста отнеслись скептически. Александр Критинин, руководитель управления сельского хозяйства района, убеждал фермеров, что зерновая интервенция, даже если фермерские хозяйства не смогут участвовать в торгах, обязательно повлияет на уровень цен. «Мы стараемся убедить недовольных фермеров, что в условиях рынка нужно определять самим, что выгодно в тот или иной момент, — утверждает господин Критинин. — Если зерно убыточно, пусть развивают животноводство, у нас в районе немало прибыльных хозяйств, специализирующихся на производстве молока и мяса. А время административного регулирования рынка прошло».

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...