Вчера руководство управления Федеральной службы занятости (ФГСЗН) по Ростовской области обозначило основные причины проблем, которые возникают у донских предприятий при поиске и найме управленцев среднего и высшего звена. Судя по заявлениям, сделанным на специализированном круглом столе, в управлении ФГСЗН уверены: одной из главных причин недостатка квалифицированных управленцев является неверная политика областных вузов. Промышленники поддержали чиновников, но сошлись на том, что управленцев донским предприятиям все же придется воспитывать самостоятельно.
Примечательно, что большинство представителей промышленных предприятий поддержали мнение главы УФГСЗН. Судя по заявлениям, сделанным Владимиром Скаргой, замгендиректора по персоналу НЭВЗа, промышленников особо беспокоит слабая техническая вооруженность высших учебных заведений. «Студенты университета путей сообщения имеют дело с техникой 40-летней давности», — отметил господин Скарга. К этому кадровик НЭВЗа добавил, что завод стал особо остро чувствовать потребность в квалифицированных менеджерах после того, как стал «ежегодно выпускать электровозы нового типа». Впрочем, вслед за этим кадровики промышленных предприятий сошлись на том, что управленцев донским предприятиям все же придется воспитывать самостоятельно. Так, например, Николай Кобец, директор по персоналу ТКЗ «Красный котельщик», порекомендовал остальным предприятиям приглашать на практику студентов 3–4 курсов и «защищать инвестиции в образование, подписывая контракты». По словам господина Кобеца, для того чтобы избежать оттока молодых специалистов, которые являются потенциальными управленцами, на его предприятии подписываются многосторонние контракты, в которых задействованы даже родители студентов.
Во время проведения круглого стола представители вузов практически не реагировали на критику. Позиция руководителей вузов прояснилась чуть позже — во время кулуарной беседы. Как отметил в беседе с „Ъ“ специалист одного из них, заявления промышленников зачастую связаны с «желанием получить высококлассных специалистов, не вложив в обучение ни копейки». В то же время, по замечанию источника, «вузы сегодня не готовы поддерживать предприятия за собственный счет». Часть специалистов в области рынка труда уверена, что низкое качество высшего образования на Дону является мифом. По мнению Натальи Никифоровой, директора рекрутингового направления агентства «Арсенал», на ростовском рынке труда немало молодых управленцев, однако не все предприятия могут предоставить им условия для карьерного роста. «Это скорее проблема руководителей предприятий, которые не готовы делегировать часть своих полномочий молодым менеджерам», — отметила госпожа Никифорова. По этой причине, как считает специалист, молодые управленцы предпочитают работать не на донских предприятиях, а в федеральных или транснациональных структурах.
СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО