Интеграция с Белоруссией подешевела

Субсидирование газовых цен уменьшено на $29 млн

дружба народов

Вчера в Минске российский премьер Михаил Фрадков поддержал белорусского президента Александра Лукашенко в его стремлении углубить интеграцию в рамках союзного государства. Он обещал выделить уже в конце этого года $146 млн на закупки газа у "Газпрома" по новым, более высоким ценам. Кроме того, российский премьер открыл вчера в Минске выставку российских товаров и выступил на первом союзном деловом форуме.

Вчера в Минске с раннего утра укрепляли экономическую и политическую интеграцию с Россией. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко принял в своей резиденции прилетевшего на один день в Минск российского премьера Михаила Фрадкова. "Состоялся заинтересованный разговор по вопросам эффективного двустороннего сотрудничества",— подытожил российский гость, выйдя из кабинета господина Лукашенко. Эффективность интеграции двух стран действительно впечатляет. Год от года Россия платит все меньше за свой же газ, поставляемый в Белоруссию. Например, в прошлом году "Газпром" поднял цену на свою продукцию с $30 за 1 тыс. кубов до $46,68. Разницу белорусскому бюджету оплатил российский — был тут же предоставлен межгосударственный кредит в размере $175 млн. В 2005 году планируется дать белорусскому бюджету лишь $146 млн. Конечно, экономия пока небольшая. Но $29 млн, во-первых, нелишние для российского бюджета, а во-вторых, если верить белорусскому коллеге Михаила Фрадкова Сергею Сидорскому и его заму Владимиру Семашко, белорусский бюджет намерен в ближайшие годы погасить все газовые долги. Во всяком случае, господа Сидорский и Семашко вчера утверждали, что газовый долг Белоруссии сократился за последние несколько лет с более чем $300 млн до $120 млн. При этом господин Семашко доказывал российским гостям, что сейчас его республика платит "Газпрому" исключительно "живыми деньгами". В "Газпроме" эту информацию не отрицают. Но не спешат выделить Белоруссии дополнительный газ. В этом году "Газпром" должен поставить ей 20,5 млрд кубов газа. Белорусы просят существенно увеличить поставки, не увеличивая при этом цену. Например, в 2010 году — 22 млрд кубических метров, в 2015 году — 23,7 млрд, а в 2020 — 25 млрд. Но "Газпром", наоборот, хотел бы сократить поставки до 18 млрд кубов ежегодно. Цена $46,68/куб российских газовиков уже не устраивает — Украине, например, они собираются продавать газ по $160/куб.

Впрочем, газовыми проблемами вчерашние переговоры не исчерпывались. На открывшейся в Минске выставке российских товаров Михаил Фрадков заметил конкурентоспособные образцы. Что, по его мнению, позволит восстановить небольшое, по данным российской таможни, падение двустороннего товарооборота в этом году (в 2004 году товарооборот достиг $17 млрд, в первом же полугодии этого года — всего $7 млрд). По данным белорусской таможни, товарооборот, напротив, вырос на 20%. Но эти расхождения никого не удивили. Каждый считает по-своему.

Как считать, вчера говорил белорусский президент. Открывая в Минске первый союзный деловой форум, Александр Лукашенко напомнил, что "приходится терпеливо преодолевать то, что нас разделяет, и беречь то, что нас сближает и объединяет, не поступаясь суверенитетом ни одной, ни другой страны, вырабатывать унифицированные правовую, экономическую, организационную системы, которые станут основой будущего союзного государства". Но самое важное то, что Александр Лукашенко сделал вывод о завершении экономической интеграции двух стран: "В свое время многие говорили о несовместимости белорусской и российской экономик, а, оказывается, они совместимы". В какой именно степени они совместимы, вчера пояснил министр экономики Белоруссии Николай Зайченко. "Остаются разногласия по эмиссионному центру",— признал он. В частности, белорусы продолжают настаивать на том, чтобы у их нацбанка были равные права с российским ЦБ в управлении эмиссионным центром, что, по словам господина Зайченко, "дало бы реальную возможность для присоединения других государств к валютному союзу двух государств". В ЦБ же считают, что эмиссией в союзном государстве могут заниматься только российские денежные власти. Явный переговорный тупик. Неслучайно вчера в Минске "экономическая интеграция" по Лукашенко валютной дополнена не была. Видимо, придется ждать второго союзного делового форума. На этот раз в Москве.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...