Липецким аграриям объяснили выгоду интервенций

Вчера начальник липецкого областного управления продовольственных ресурсов Геннадий Травин сообщил, что за первую неделю государственных зерновых интервенций аграрии региона продали 20,5 тыс. тонн зерна. Как подчеркнул господин Травин, государство предлагает более высокие цены (3 тыс. рублей за тонну), чем зерновые трейдеры (от 2,5 до 2,7 тыс.). Впрочем, на местах его оптимизма не разделяют. В администрации Липецкого района заявили, что только перевозка зерна сведет на нет преимущества госзакупок.
Зерновые интервенции в России проводятся с 2001 года. Правда, как утверждают чиновники Минсельхоза, они не приносили ожидаемых результатов – не удавалось существенно повлиять на цены. В основном из-за того, что решения об их проведении принимались слишком поздно. Например, урожай 2003 года оказался скромным – 67,2 млн тонн. Решение о государственных интервенциях было принято в феврале 2004 года. В итоге внутренний рынок столкнулся с дефицитом, что привело к росту цен на хлеб.

В нынешнем году федеральные власти попытались исправить ошибки предыдущих лет. Первые торги состоялись 29 августа. В госбюджете на интервенции планируется потратить 6,2 млрд рублей. На торги выставляется пшеница третьего и четвертого классов. Закупочные цены для Урала и Сибири установлены на уровне 3,3 тыс. рублей за тонну, для регионов европейской части России – 3,1 тыс. Организатором торгов выступило ЗАО «Национальная товарная биржа». Закупки в интервенционный фонд от имени государства производит ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка».

Вчера об участии в торгах липецких аграриев на брифинге в обладминистрации отчитался начальник областного управления продовольственных ресурсов Геннадий Травин. Как сообщил господин Травин, за минувшую неделю российскими сельхозпроизводителями реализовано 155 тонн продовольственной пшеницы третьего класса по средней цене 3,066 тыс. рублей за тонну. Аграрии Липецкой области на интервенционных торгах по закупкам зерна для государственных нужд, по словам чиновника, реализовали 20,5 тыс. тонн зерна, или 13% от общего объема по России.

В торгах участвовали как крупные предприятия – ОАО АПО «Аврора», ОАО «АСТ Компании-Л», так и мелкие – фермерское хозяйство Евгения Третьякова, СХПК «Пашковский», ОАО «Байгоровский». О желании участвовать в торгах заявили 33 хозяйства из трехсот, действующих в области. По заверению Геннадия Травина, они готовы продать до 100 тыс. тонн и более. Как сообщил господин Травин, урожай нынешнего года (2 млн тонн зерновых культур) – рекорд для региона (в последний раз такого показателя липецкие хлеборобы достигли в 1990 году). Правда, в отличие от событий пятнадцатилетней давности, когда большую часть урожая составляло фуражное (кормовое) зерно, в нынешнем году из 2 млн, по словам Геннадия Травина, 75% составляет пшеница третьего класса.

Господин Травин подчеркнул, что государство предлагает более выгодную цену, чем зерновые трейдеры, которые дают за тонну пшеницы четвертого класса от 2,5 до 2,7 тыс. рублей. К примеру, цена, которую установило ОАО «Липецкмакаронпром» (2,5 тыс. рублей), по заверению Геннадия Травина, является низкой, она почти равна себестоимости производства – от 1,8 до 2,5 рубля за килограмм. «В итоге наши аграрии сработают по нулям», – отметил начальник управления продовольственных ресурсов.

Как сообщил господин Травин, Липецкая область потребляет около 500 тыс. тонн на все виды нужд, включая производство хлебобулочных изделий и корм скоту. А 1,5 млн тонн зерна надо продать за пределами области. «В России ожидается более низкий, чем в прошлом году сбор зерновых, вместо 78 млн тонн только 70 млн. Аграрии надеются, что цены поднимутся, поэтому они не торопятся продавать зерно. Но цены могут и не подняться», – философски заметил чиновник и попросил СМИ донести до сельхозпроизводителей информацию о том, что им не стоит бояться сложностей с оформлением пакета документов для участия в торгах.

Эксперты не разделяют оптимизма чиновников. Как утверждает аналитик Андрей Сизов, в действиях Минсельхоза нет определенности и предсказуемости. «Неизвестно, как будут распределяться закупки, – в Сибири зерно пока не собрали», – заявляет господин Сизов. По его мнению, цены могут быть стабилизированы только на период интервенций, а в дальнейшем «более чем вероятен провал».

Как сообщил высокопоставленный источник в администрации Липецкого района, районные хозяйства не собираются принимать участия в интервенциях, которые лоббирует Минсельхоз и губернские власти, поскольку считают предложенную цену низкой. К тому же зерно, по словам источника, в большинстве случаев далеко везти на элеваторы. В Липецкой области на сегодняшний день три элеватора: в Задонком районе, контролируемый ОАО АПО «Аврора», а также Лебедянский и Усманский. «Доставка зерна на хранилища принесет значительные расходы, которые фактически сведут на нет преимущества интервенции», – резюмировал источник, добавив, что когда на рынке спадет ажиотаж, зерно можно будет продать по 3,5 тыс. рублей за тонну.

По общему мнению аналитиков, государству необходимо купить как минимум 5 млн тонн, чтобы интервенция имела устойчивое влияние на рынок, а выделенные средства позволяют купить не более 2 млн тонн, что в масштабах России совсем немного. «Государственные закупки – скорее пиар-акция, чем реальный механизм воздействия на ситуацию, – утверждает гендиректор ООО «Кубаньзернопродукт» Петр Светличный. – Кубань готова продать до 3 млн тонн зерна, Ставрополье – 4,5 млн тонн. Но, скорее всего, государство поддержит не богатый юг, а бедные хозяйства в центре России».

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...