Как стало известно «Ъ», Нижний Новгород вошел в число городов, в которых компания «Народный мобильный телефон» намерена провести опытную эксплуатацию виртуальной сотовой сети. Соответствующие договоры «Народный мобильный телефон» подписал с операторами сотовой связи НСС и Tele2, и пока стороны прорабатывают технические вопросы. По мнению аналитиков, сотрудничество с виртуальными операторами связи более выгодно для региональных, чем для федеральных операторов связи. Эксперты также замечают, что тарифы виртуального оператора могут быть более выгодными, чем у действующих операторов за счет ориентированности на определенные ниши потребителей.
Решение о создании двух опытных зон MVNO на территории России было принято Научно-техническим советом Министерства информационных технологий и связи РФ в феврале 2005 года. Их созданием занимаются компании «Народный мобильный телефон» (НМТ) и «Евросеть», созданные в 2004 году специально для проектов MVNO.
«Евросеть» начала работу по созданию опытной зоны на базе сетевой инфраструктуры ЗАО СМАРТС в Поволжском регионе, соглашение с которым было подписано весной 2005 года. Компания намерена завершить разработку рабочего проекта опытной зоны сети в третьем квартале 2005 года, монтаж оборудования — до конца 2005 года. По предварительной информации, запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на второй квартал 2006 года. В общей сложности «Евросеть» намерена инвестировать в проект создания MVNO около $23 млн.
В опытную зону виртуальной сети связи компании «Народный мобильный телефон» вошли Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Кемерово и Нижний Новгород. Первоначально компания планировала начать свой бизнес с Москвы. Однако первый этап испытаний на опытной зоне виртуальной сети НМТ начался 19 августа в Санкт-Петербурге, где компании удалось быстро решить вопрос с выбором партнера.
Как стало известно «Ъ», нижегородский фрагмент виртуальной сети связи НМТ намерена строить на базе двух операторов сотовой связи стандарта GSM — ЗАО «Нижегородская сотовая связь» (НСС) и нижегородского филиала Tele2. Кроме того, руководство НМТ завершает переговоры о включении в виртуальную сеть федерального оператора сотовой связи стандарта IMT-MC-450 ЗАО «Скай Линк» (в Нижегородской области предоставляет ЗАО «Сотел-Нижний Новгород»).
Вчера генеральный директор ЗАО «Нижегородская сотовая связь» Михаил Петров подтвердил «Ъ», что его компания подписала с НМТ соглашение о создании опытной зоны и сейчас «вопрос находится в стадии технической проработки». По словам Михаила Петрова, НСС получила предложение о сотрудничестве пока только со стороны «Народного мобильного телефона» и готова рассмотреть предложение «Евросеть». В числе преимуществ появления на рынке виртуального оператора НСС называет снижение стоимости роуминга.
По данным информационного агентства «НТА-Приволжье», руководство НМТ планирует завершить испытания опытной зоны к концу сентября 2005 года. После чего «Народный мобильный телефон» направит заявку на получение лицензии в Министерство информационных технологий и связи РФ. Коммерческая эксплуатация сети запланирована на конец 2005 года. По предварительным расчетам, в случае получения НМТ лицензии на оказание услуг связи компания будет обслуживать около 10 тыс. абонентов. В 2006 году количество абонентов планируется нарастить до 100 тыс. В течение ближайших 4-5 лет НМТ планирует инвестировать в программы по привлечению абонентов около $10 млн.
По мнению управляющего филиалом «Верхняя Волга» компании «Евросеть» Виталия Мигунова, для действующего оператора сотрудничество с MVNO — это возможность повысить свой трафик. «В некоторых случаях у операторов есть ресурс емкости сети. И им рациональней его продавать оптом, чем вообще не использовать», — пояснил он «Ъ». По словам господина Мигунова, тарифы виртуального оператора будут более выгодными, чем у действующих операторов за счет ориентированности на определенные ниши потребителей.
Однако аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина не разделяет оптимистичного настроения создателей виртуальных сетей связи. «Эта идея хорошо живет и развивается в Европе, где операторы имеют высокий ARPU (среднемесячный доход от одного абонента. — „Ъ“), — пояснила „Ъ“ госпожа Саяпина. — В России же региональные операторы работают на более низком ARPU».
По словам аналитика, сотрудничество с виртуальными операторами более выгодно региональным, а не федеральным операторам связи, основной проблемой которых является соответствие роста емкости сетей росту абонентской базы. «Это наиболее привлекательно для операторов, у которых построена хорошая емкая сеть, но нет хороших абонентов, и они почему-то не могут их привлекать, — пояснила она. — В этом случае пустить себе на сеть виртуального оператора очень хорошо». При этом, по мнению Елены Саяпиной, «сотовые операторы не будут создавать себе конкурентов своими руками, заключая договора, приводящие к демпингу».
ИРИНА НИКИТИНА