Китайский подтекст индийского визита

Вашингтон притягивает Дели и отталкивает Пекин

Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершил визит в США, определивший приоритеты американской политики в Индо-Тихоокеанском регионе. Резкое сближение с Индией совпало с новым откатом в отношениях с Китаем, фактически обнулившим итоги визита госсекретаря Блинкена в Пекин. Президент США Джо Байден дважды назвал председателя КНР Си Цзиньпина «диктатором» и дал зеленый свет оружейным сделкам с Дели, которые должны укрепить потенциал индийской армии в случае войны с Китаем. Одним из итогов саммита стала договоренность создать в Индии центр обслуживания американских военных кораблей, которую замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал попыткой США «вовлечь Индию в свои геополитические построения».

В ходе своего визита, центральным событием которого стали переговоры с американским президентом Джо Байденом, премьер Индии Нарендра Моди, по выражению CNN, «наслаждался самыми щедрыми почестями, какие США только могут оказать иностранному лидеру»

В ходе своего визита, центральным событием которого стали переговоры с американским президентом Джо Байденом, премьер Индии Нарендра Моди, по выражению CNN, «наслаждался самыми щедрыми почестями, какие США только могут оказать иностранному лидеру»

Фото: Evan Vucci / AP

В ходе своего визита, центральным событием которого стали переговоры с американским президентом Джо Байденом, премьер Индии Нарендра Моди, по выражению CNN, «наслаждался самыми щедрыми почестями, какие США только могут оказать иностранному лидеру»

Фото: Evan Vucci / AP

Государственный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США, после которого он прибыл в Каир и в воскресенье провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сисси, продолжают обсуждать как событие, которое расставляет точки над i в отношениях США с ведущими азиатскими державами.

Подводя итоги переговоров Джо Байдена и Нарендры Моди, координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби призвал не искать в них скрытый антикитайский подтекст, учитывая многочисленные комментарии на тему дружбы против «авторитарного Китая».

«США не рассматривают Индию как противовес Китаю и не подходили к организации визита Нарендры Моди как к своего рода возможности послать сигнал Китаю. Цель состояла в том, чтобы послать сигнал американскому народу и индийскому народу о том, насколько важны двусторонние отношения»,— заявил Джон Кирби.

Однако несмотря то, что американский и индийский лидеры в ходе саммита старательно избегали прямого упоминания Китая, эта острая для обеих сторон тема постоянно всплывала в их высказываниях о том, как должны строиться отношения в Индо-Тихоокеанском регионе и какую роль в нем должен играть Китай.

В заявлении, принятом по завершении переговоров Джо Байдена и Нарендры Моди, отмечается, что стороны выступают за свободу судоходства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, что «позволит обеспечить мир и процветание в Индийском и Тихом океанах». «Лидеры выражают обеспокоенность по поводу действий принудительного характера и растущей напряженности, выступают решительно против дестабилизирующих или односторонних действий, нацеленных на изменение статус-кво силой»,— говорится в итоговом коммюнике, не оставляющем сомнения в том, что под главной силой, бросающей вызов миру и стабильности в Азии, обе стороны подразумевают Пекин.

Впрочем, в ходе общения с Нарендрой Моди Джо Байден все же был вынужден объясниться по поводу отношений с Китаем и его лидером Си Цзиньпином. На пресс-конференции с индийским премьером в Белом доме, отвечая на вопрос, не считает ли он, что его последнее высказывание о Си Цзиньпине как о диктаторе подрывает процесс нормализации отношений с КНР, господин Байден не стал оправдываться, дав понять, что сказал то, что имел в виду, и выразил уверенность, что его слова не должны иметь «какие-то реальные последствия».

Не желая извиняться за свои слова, которые вызвали новый скандал в отношениях Вашингтона и Пекина уже после визита в китайскую столицу госсекретаря США Энтони Блинкена, президент при этом поблагодарил главу американской дипломатии за «отличную поездку» в Пекин.

Скандал в отношениях с Пекином, который застал членов администрации Байдена врасплох, разразился менее чем через 24 часа после того, как Энтони Блинкен завершил свои переговоры с высшим руководством Китая и был лично принят Си Цзиньпином. Выступая на встрече по сбору средств для своей предвыборной кампании в штате Калифорния во вторник, Джо Байден назвал Си Цзиньпина «диктатором». «Си Цзиньпин очень расстроился, когда я сбил этот воздушный шар с двумя вагонами шпионского оборудования, из-за того, что он не знал, что шар там находился. Нет, я серьезно. Это большой конфуз для диктаторов, когда они не знают, что произошло»,— заявил Джо Байден.

Еще одним поводом для огорчения китайского лидера, по словам Джо Байдена, стал альянс QUAD в составе Индии, Австралии, Японии и США, члены которого, по его словам, сейчас «работают рука об руку в Южно-Китайском море».

После выпада в адрес Си Цзиньпина посольство КНР в Вашингтоне призвало американскую сторону «немедленно предпринять серьезные действия, чтобы устранить негативные последствия». В китайском диппредставительстве подчеркнули, что в противном случае ответственность за последствия будет лежать на США. По словам китайских дипломатов, посол КНР Се Фэн в минувшую среду выразил решительный протест представителям Белого дома и Госдепа.

Однако пикантность ситуации состоит в том, что незапланированный скандал, ставший для американских дипломатов удручающим послесловием к визиту Энтони Блинкена в Пекин, развивался во время визита Нарендры Моди в США.

В этой ситуации сам премьер Моди подчеркнуто дистанцировался от проблем в американо-китайских отношениях, продвигая свою повестку сотрудничества с США, но при этом раз за разом прозрачно указывая на не названный им источник напряженности — Китай.

Выступая с речью перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США, индийский лидер заявил, что «темные тучи конфронтации бросают свою тень в регионах Индийского и Тихого океанов». «Стабильность региона превратилась в один из центральных консенсусов американо-индийского партнерства»,— заявил индийский лидер. Впрочем, при этом Нарендра Моди сделал акцент на том, что «наше видение не преследует цели сдерживать кого бы то ни было».

«Премьер-министр Индии Нарендра Моди наслаждался самыми щедрыми почестями, которые США только могут оказать иностранному лидеру. Но на протяжении большей части его государственного визита призрак незваного гостя витал над Вашингтоном и будущим американо-индийских отношений. Этим призраком был Китай. Растущее убеждение в том, что США идут по пути столкновения с азиатской державой, определяет отношения между США и Индией. Это помогает понять, почему президент Байден и Конгресс чествовали Моди, несмотря на тот факт, что его популистское индуистско-националистическое правительство привело к значительному ослаблению прав человека, политических свобод, свободы прессы и религиозных свобод, что, по-видимому, противоречит стремлению американского лидера к глобальной демократии»,— комментирует роль китайского фактора в американо-индийских отношениях телеканал CNN.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, по итогам переговоров в Вашингтоне Индия и США заключили соглашение о поставке американских беспилотников MQ-9B, часть которых Дели планирует использовать для патрулирования территорий на границе с Китаем. В рамках соглашения на сумму около $3 млрд Индия получит около 30 беспилотников этого типа. Около половины из них будет передано ВМС Индии.

Как отмечает The Wall Street Journal, после эскалации 2020 года на границе с Китаем Индия нуждается в дополнительных средствах обеспечения безопасности.

Еще одним итогом переговоров в Дели, который повышает ставки в американо-китайских отношениях в регионе, стала достигнутая договоренность о капитальном ремонте американских военных кораблей в портах Ченнай, Мумбай и Гоа. Подписанное соглашение позволит кораблям ВМС США проходить обслуживание и ремонт на индийских верфях и поддерживать возможность ведения боевых операций сразу на нескольких морских театрах Индо-Тихоокеанского региона.

Между тем в МИД РФ встретили эту новость с глубокой озабоченностью. «Я, конечно, не могу не констатировать, что США предпринимают усиливающиеся попытки вовлечь Индию в свои геополитические построения. Для этого формируются разного рода структуры: формальные и неформальные. Подтягивание Индии предпринимается и другими западными странами. Я уверен, что наши индийские партнеры, будучи весьма опытными и точно разбирающимися в хитросплетениях современной мировой политики, полностью отдают себе отчет в том, с какими рисками может быть это все сопряжено»,— прокомментировал решение создать индийский хаб для ВМС США замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...