Анатолию Чубайсу дали по атавизму

ФАС предложило проекту РАО ЕЭС коррекцию для конкуренции

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в конце минувшей недели утвердил проект реформирования энергосистем Дальнего Востока путем создания из нескольких АО-энерго единого холдинга. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одновременно с этим выступила с предложением откорректировать данный проект, поскольку это может сдержать конкуренцию в регионе. Антимонопольщики предложили разработать комплекс мер на 2005–2010 годы, основой которых должна стать ликвидация сетевых ограничений в объединенной энергосистеме. Представители РАО приняли инициативу ФАС.
В апреле 2005 года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о создании Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) в рамках реформы энергетики. 31 июня в Хабаровске был подписан протокол о создании ДЭК. В нее в виде дочерних обществ должны войти представляющие единую энергосистему региональные энергокомпании, объединенные по профильному признаку (генерация, сбыт). В Москве совет директоров РАО утвердил проект реформирования энергосистем Дальнего Востока. По планам, холдинг ДЭК образуют путем слияния существующих сегодня «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «ЛуТЭК» и «Амурэнерго», к ним также присоединится ОАО «Южное Якутскэнерго» (эта структура появится в качестве дочерней организации Южной энергозоны ОАО «Якутскэнерго»). Параллельно будут созданы «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) и «Дальневосточная распределительная компания» (ДРК), учредителем каждой станет одна из компаний — участников проекта.
Вновь образованные структуры окажутся 100-процентными «дочками» учредителей. Как говорится в сообщении РАО, уставный капитал новых компаний составит 5 млн руб. и будет разделен на 500 млн обыкновенных акций номиналом 1 коп. В дальнейшем в РАО намерены провести допэмиссии акций ДГК и ДРК, участниками которых станут все региональные энергокомпании, участвующие в объединении. В результате реформирования единственным акционером «Дальневосточной генерирующей компании» и «Дальневосточной распределительной компании» станет ДЭК.
Принадлежащие региональным АО-энерго магистральные сети будут обособлены за счет создания дочерних зависимых обществ действующих компаний: ОАО «Приморская магистральная сетевая компания», ОАО «Хабаровская магистральная сетевая компания», ОАО «Амурская магистральная сетевая компания» и ОАО «Якутская магистральная сетевая компания». Объекты единой национальной электросети будут включены в них в качестве уставного капитала. Затем вновь созданные общества присоединятся к ОАО «Межрегиональная магистральная сетевая компания (ММСК) „Центр“».
Функции сбыта электроэнергии будут отведены «Дальневосточной энергетической компании» и «Якутскэнерго», которое снабжает южный энергорайон Якутии. Владельцем акций ДЭК станет выделенная из РАО при его реорганизации холдинговая компания.
Заседание совета директоров РАО «ЕЭС» совпало с заявлением ФАС о намерении предложить свои корректировки в проект реформирования дальневосточной энергосистемы. Как говорится в официальном сообщении агентства, специалисты ведомства принимают проект РАО за основу, но считают необходимым учесть в нем требование развития конкуренции в отрасли. Так, предлагается разработать комплекс мер на 2005—2010 годы, предусматривающий ликвидацию сетевых ограничений в объединенной энергосистеме Востока. Кроме того, уже сейчас ФАС рекомендует заняться развитием конкуренции на розничном рынке. «Необходимо разработать механизм, гарантирующий участие независимых сбытовых компаний в розничном рынке», — отметили в пресс-службе агентства.
Как выяснил „Ъ“, в «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК, куда входят, в частности, «Дальэнерго» и «ЛуТЭК») не возражают против предложений ФАС. «Нам интересны здравомыслящие идеи. Снятие ограничений потребления электроэнергии для конкретных предприятий действительно будет экономически выгодно и потребителям, и производителям. В настоящее время инженерные системы региональных предприятий не несут полную нагрузку. Если же „лимиты“ будут отменены, то многие предприятия смогут покупать гораздо больше электроэнергии без оглядки на дополнительную экономическую нагрузку, которая сегодня возникает после превышения установленного порога потребления. Вообще, эта мера может дать толчок развитию экономики Дальнего Востока. Но окончательное решение о предложениях ФАС принимает РАО „ЕЭС России“», — отметили в ДВЭУК.
Председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов заявил „Ъ“, что «сетевые ограничения — это атавизм». «Эту меру приняли в 1987 году, когда страна бурно развивалась, а электроэнергии было мало. Сегодня, к примеру, „Хабаровскэнерго“ может удовлетворить любой спрос на рынке, мощности это позволяют. А ограничения — это лишний способ держать потребителей „на крючке“», — пояснил он. Впрочем, он сомневается в том, что на Дальнем Востоке будет реальная конкуренция в энергетической отрасли. В одном из дальневосточных АО-энерго от официальных комментариев по поводу пожеланий ФАС воздержались, но заметили на этот счет: «Мечтать не вредно».
Как сообщил в понедельник „Ъ“ замгендиректора по корпоративному управлению и реформированию «Хабаровскэнерго» Сергей Кобцев, вернувшийся из Москвы, где состоялся совет директоров РАО, предложение о снятии сетевых ограничений было принято. «Эта инициатива исходила не только от ФАС, но и от самого РАО, от Виктора Христенко (министр промышленности и энергетики. — „Ъ“) — ситуацию все понимают, и принципиально этот вопрос согласован», — пояснил он.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...