Вчера представители новосибирской мэрии сообщили о том, что корректировка генерального плана города, подготовленного, но так и не принятого правительством СССР в 1986 году, начнется в следующем году и будет закончена в 2007 году. Новый план, как утверждают власти, позволит решить жилищную и транспортную проблемы. Кроме того, его наличие требует Градостроительный кодекс РФ для проведения всех землеотводов под строительство с 2010 года.
Необходимость новой корректировки вызвана вступлением в силу с 1 января 2005 года Градостроительного кодекса РФ. Федеральный документ определил новые понятия и целый ряд положений. С 2010 года, в частности, ни один землеотвод не может быть осуществлен без наличия городского генерального плана. Вчера представители мэрии заверили журналистов в том, что этого не произойдет. Корректировка генерального плана начнется в 2006 году и завершится в 2007–м — задолго до вступления в силу этого правила.
По предварительным данным, реализация откорректированного плана Новосибирска позволит увеличить среднюю обеспеченность жильем с 18,6 кв. м на человека в 2005 году до 24,1 кв. м в 2020 году. Жилищный фонд Новосибирска вырастет с 26,09 млн до 34,45 млн кв. м.
Заметным изменениям подвергнется транспортная система города. Как сообщил главный специалист по транспорту ЗАО «ЗапСибНИИПроект» (один из разработчиков нового варианта генплана) Вячеслав Борисовский, городские магистрали заметно перегружены. Например, на проспекте Димитрова и улице Большевистской загрузка превышает норму в 2–2,5 раза. «И это при том, что мы еще не достигли того уровня автомобилизации, который был предусмотрен генеральным планом Новосибирска в 1968 году (этот план действовал до 1986 года.— «Ъ»)», — подчеркнул он. Разработчики генплана планируют «попытаться увеличить пропускную способность имеющихся магистралей за счет эстакадных и тоннельных решений», а также спроектировать строительство новых дорог. По предварительным данным, к 2020 году протяженность магистральной сети города должна будет возрасти с 326 до 900 км. Затраты на развитие транспортной системы города, по оценкам господина Борисовского, могут составить 1,5 млрд руб. ежегодно в течение ближайших 25–30 лет.
Вовлечение в пассажирские перевозки новых видов транспорта — легкого метро, скоростного трамвая — в среднесрочной перспективе пока не планируется. По словам господина Борисовского, в перспективе — дальнейшее развитие метрополитена, а также железнодорожного транспорта. «Сегодня только около четырех процентов всего пассажиропотока перевозит железнодорожный транспорт — это очень мало при том, что железная дорога проходит по городу. Я полагаю, что некоторые направления стоит вообще ограничить только железнодорожными перевозками», — поделился он своими соображениями. Одновременно будут радикально сокращаться автобусные перевозки в центральной части города, перегруженной автотранспортом. В целом пассажирский поток к 2020 году возрастет почти вдвое и достигнет 1,2 млрд пассажиров в год.
В конце года мэрия предполагает провести общественные слушания по подготовке нового варианта генплана.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА