Уроки любви к природе

В Прикамье примут закон об экопросвещении

Пермский край присоединяется к ряду российских регионов, где приняты законы об экологическом просвещении и формировании экологической культуры. Проект аналогичного правового акта, который будет действовать на территории Прикамья, уже разработан. В минприроды Пермского края рассчитывают, что закон позволит повысить уровень экологической активности населения и обеспечит преемственность знаний об охране окружающей среды. Эксперты считают, что нормативно-правовая база для регулирования этой сферы необходима.

Проект краевого закона о формировании экологической культуры был представлен министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрием Белановичем на заседании регионального правительства 22 июня. Законопроектом предлагается установить способы и принципы осуществления государственной политики в сфере формирования экологической культуры, а также ввести понятие всеобщего комплексного экообразования, которое будет обеспечивать преемственность образовательных программ в сфере экологии и природопользования.

Формировать экологическую культуру планируется за счет проведения экопраздников, фестивалей и мастер-классов, которые помогут закрепить полученные знания и подкрепить их навыками. При поддержке бизнес-сообщества предполагается создавать экосмены в лагерях для маленьких и молодых амбассадоров экологии и осознанного потребления. Дмитрий Беланович также обратился к министру образования и науки Пермского края Раисе Кассиной с предложением совместно проработать вопрос о возвращении в дошкольную и школьную образовательные программы уроков экологии в качестве отдельной дисциплины.

Глава минприроды отметил, что хотя Пермский край – промышленный регион, ему удалось сохранить свою уникальную природу и биологическое разнообразие. По его словам, не каждый субъект России может гордиться таким био- и георазнообразием, поэтому правительство региона прикладывает все усилия для сохранения и приумножения природных богатств.

Так, для формирования осознанного туризма в этом году будет введено взимание платы с туристов за посещение ряда особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: природный парк «Пермский» (Вишерский, Усьвинский и Чусовской участки), охраняемый ландшафт «Полюд (Полюдов) камень» и охраняемый ландшафт «Колчимский (Помяненный) камень». Стоимость одного посещения составит 100 руб. с посетителя. Поступившие средства будут направлены на развитие, охрану и благоустройство данных природных территорий. Не будет взиматься плата со следующих категорий граждан: ветераны боевых действий, участники СВО, участники ВОВ и инвалиды войны, дети дошкольного и школьного возраста, дети-сироты, малоимущие семьи, пенсионеры. Дополнительно бесплатный вход будет предусмотрен для собственников и арендаторов земельных участков; лиц, участвующих в строительстве объектов на ООПТ, волонтеров и добровольцев природоохранных акций.

В Пермском крае также ежегодно проводятся общественные акции, направленные на развитие ответственного отношения к природе. Самая масштабная из них – Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности». В 2022 году в ней приняли участие более 3,5 тыс. предприятий и организаций, было проведено свыше 13 тыс. мероприятий эколого-просветительской и природоохранной направленности с участием более 900 тыс. человек – это 35,5% населения края. Участники расчистили 837 км береговой полосы, обустроили почти 150 родников и прудов, ликвидировали более 1 тыс. несанкционированных свалок, вывезли более 20 тыс. тонн отходов. Также в прошлом году 8,5 тыс. жителей региона приняли участие в акциях по посадке лесных культур «Сад Памяти» и «Сохраним лес», и более 6,5 тыс. прикамцев поучаствовали во всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России».

Несмотря на предпринимаемые меры по сохранению природных объектов и высокий интерес жителей к природоохранным мероприятиям, Пермский край, по оценке Дмитрия Белановича, сейчас находится в самом начале пути формирования экокультуры и экопросвещенности населения, поэтому важно создать правовую основу для их дальнейшего развития. «Здесь необходима слаженная работа всех органов регионального правительства, начиная с введения экопривычек в обиход каждого жителя Прикамья и заканчивая созданием туристической инфраструктуры для развития эктуризма. Наша цель – чтобы каждый прикамец стал проактивным в сфере экологии, хранил и оберегал наши природные богатства», – подытожил министр свой доклад.

Члены регионального правительства поддержали законопроект. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что краевые власти уделяют большое внимание вопросам экологии. «Мы понимаем, что Прикамье – промышленный регион, и для поддержания хорошего уровня жизни населения необходимо, чтобы и экология находилась на высоком уровне. Это безопасность и здоровье людей. Данный законопроект позволит усилить работу в области охраны окружающей среды и повышения экологической культуры населения, которая сейчас проводится в регионе. Сейчас мы должны более комплексно подойти к решению экологических задач, и принятие соответствующей нормативно-правовой базы нам в этом поможет», уверен глава Пермского края.

Законы об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры сейчас действуют в Дагестане, Башкортостане, Якутии, Приморском и Камчатском краях, Волгоградской, Иркутской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах. Аналогичные законодательные инициативы сейчас обсуждаются представительными органами Московской и Самарской областей.

Председатель Пермского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Зоя Ильинская отмечает, что нормативно-правовая база для регулирования экопросвещения очень важна. По ее мнению, в законопроекте отражены все необходимые для этого понятия и положения. «Немаловажно, что в законопроекте есть пункт о финансовой поддержке структур, которые занимаются экологическим просвещением. Также хорошо сформулированы положения, касающиеся экопросвещения детей. Но с этим в Пермском краем и в стране в целом и сейчас все довольно неплохо. На что бы я еще обратила внимание, так это на формирование экологической культуры у взрослого населения, так как, к сожалению, именно взрослые наносят наибольший вред природе. Возможно, если закон еще будет дорабатываться, на этом моменте стоит сделать чуть больший акцент», – считает Зоя Ильинская.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...