Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен впервые официально прокомментировал новый вариант реформы городского пассажирского транспорта (см. Ъ за 23 августа). На специально созванной пресс-конференции он заявил, что власти хотят видеть на дорогах города несколько крупных компаний, способных обслуживать пассажиров на высоком уровне и обеспечить им максимальную безопасность. В ответ небольшие компании грозят торпедировать через суд и обновленный вариант реформы. Минувшей весной у них это вполне получилось, в результате Смольному пришлось переписывать концепцию реформы.
Вчера Олег Виролайнен впервые публично заявил о том, что власти действительно хотят оставить на рынке только несколько крупных компаний. По подсчетам чиновника, около 70% всех частных перевозок сейчас осуществляют пять больших игроков. "А 30 процентов приходится на 41 компанию. Конечно, с развитием рынка происходит естественный процесс его укрупнения, и этого не надо бояться", — был откровенен вице-губернатор. По его мнению, "если делать выбор между интересами перевозчика с десятью 'Газелями' и крупной компании, которая вкладывает в новый состав по $10-15 млн, то, безусловно, выбор властей будет на стороне последнего игрока".
При таком раскладе недовольным перевозчикам не остается ничего иного, как готовить новые судебные иски к Смольному, тем более что один такой иск как раз и поставил крест на весенней транспортной реформе. Господин Виролайнен сказал, что угодить всем невозможно. А первый заместитель генерального директора "Третьего парка" Михаил Богданов, также участвовавший в пресс-конференции, заявил, что 90% всех перевозчиков одобряют нынешний вариант реформы и не позволят его торпедировать.
Между тем весенняя история вполне может повториться. Как заявил Ъ президент Ассоциации независимых перевозчиков Андрей Колосов, чтобы быть допущенной к конкурсу, компании необходимо иметь минимум 10 больших автобусов — и это положение мелкие компании намерены оспаривать в суде как не соответствующее антимонопольному законодательству.
Власти могут столкнуться и с другой проблемой: в настоящий момент совершенно неясно, какой будет экономика всего процесса. Городской бюджет для работы на социальных маршрутах выделит субсидии, которые и станут одним из предметов конкурса: компания, предложившая обслужить лот за меньший объем дотаций, получит предпочтение. По словам Олега Виролайнена, каким будет размер субсидий, пока неизвестно. Он также отказался назвать и тарифы, по которым будут платить за проезд горожане — как на социальных, так и на коммерческих маршрутах. Вместе с тем данные финансовые показатели во многом определят рентабельность и отдельных лотов, и всего бизнеса в целом. Не исключено, что конкретные цифры, которые будут названы, не понравятся даже тем перевозчикам, которые сейчас выступают за проведение реформы.
ИВАН СТУПАЧЕНКО