Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге гендиректор ОАО «Кольцово» Михаил Максимов заявил, что уже в 2006 году аэропорт может увеличить в 2 раза (до 3 млн человек) пропускную способность за счет реализации программы по созданию хаба. Однако новые ресурсы могут оказаться невостребованными из-за резкого повышения цен на авиабилеты с начала 2005 года: по прогнозам руководства аэропорта, по итогам нынешнего года пассажиропоток не увеличится, как ожидалось, а напротив — уменьшится.
Вчера гендиректор аэропорта Михаил Максимов на пресс-конференции конкретизировал некоторые параметры проекта. По его словам, 17 декабря 2005 года будет закончено строительство международного терминала, к концу года будет также обновлен парк спецтехники. На эти работы планируется затратить около 900 млн руб. В следующем году руководство «Кольцово» также планирует перестроить зал прибытия пассажиров, подготовить проект и техническую документацию на реконструкцию двух взлетно-посадочных полос и строительство третьей. В итоге, по словам господина Максимова, уже в 2006 г. аэропорт сможет принять около 3 млн человек, что в 2 раза превышает нынешний пассажиропоток.
Но дополнительные мощности аэропорта могут оказаться невостребованными. Ведь, как признал господин Максимов, из-за роста цен на авиатопливо с начала года на 21% произошло удорожание авиабилетов (доля «топливной составляющей» в пассажирском тарифе достигает 50%. — „Ъ“). Это является основным сдерживающим фактором для роста пассажиропотока. Если за 2004 год количество пассажиров, прошедших через «Кольцово», выросло на 16% (до 1 млн 550 тыс. человек), то в этом году оно упадет, по прогнозам руководителей аэропорта, до 1 млн 530 тыс. человек. Хотя в начале года ожидался рост на 5%.
В результате «Кольцово» может остаться без прибыли. «Мы планируем сработать “в ноль”. Хорошо, если получится прибыль в 30-50 млн руб», — посетовал господин Максимов, отметив, что только за счет торговли авиакеросином «Кольцово» компенсирует падение прибыли от основных источников доходов (плата за использование ВВП, обслуживание пассажиров в аэровокзале).
Стагнация пассажиропотока, по оценкам Михаила Максимова, может отрицательно сказаться на сроках окупаемости проекта по строительству хаба, который должен был приносить прибыль через 10 лет.
По мнению руководства аэропорта, ситуация изменится, если ФСТ разрешит аэропортам повышать плату за взлет и посадку, взимаемую с авиаперевозчиков, а сами авиакомпании перейдут на использование более экономичных западных самолетов (в среднем у Boing и Airbus в два раза меньше расход топлива, чем у отечественных машин. — „Ъ“). «Тогда авиакомпании смогут снизить издержки и понизить цены на авиабилеты, что стимулирует пассажиропоток», — отметила пресс-секретарь «Кольцово» Юлия Федотова.
Впрочем, ситуация вряд ли изменится в пользу авиапредприятий. Как указывают авиаторы, у большинства компаний нет средств на радикальное обновление авиапарка: ведь государство сохраняет запретительные пошлины на импорт самолетов. «У “Аэрофлота” сейчас нет возможности заменить отечественные самолеты на импортные на внутренних авиалиниях», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ представитель «Аэрофлота» в УрФО Валерий Чичилимов. А коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов добавил: «Если ФСТ пойдет навстречу аэропортам и разрешит им свободно распоряжаться тарифными сборами за взлет и посадку, они просто выкрутят авиакомпаниям руки».
Стоит отметить, что аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цен на нефть, которая может вырасти до $80 за баррель, что неизбежно приведет к новому удорожанию авиакеросина. И как следствие — дальнейшему росту цен на авиабилеты.
ЮРИЙ ДОРОХОВ