На главную региона

Хайкинг и трекинг на кубанский лад

В Краснодарском крае благоустраивают старые и открывают новые тропы для путешественников

Фото: Пресс-служба Курорта Красная Поляна

В последние годы все больше жителей и гостей Кубани предпочитают пеший туризм. Удивительная по своему богатству и разнообразию природа Краснодарского края позволяет выбрать походы на любой вкус. Такое путешествие не только подарит неповторимые впечатления и хорошее настроение, но и позволит укрепить здоровье.

Бросить вызов себе

По словам управляющего партнера группы отелей Николая Филатова, пеший туризм включает хайкинг (или мини-поход налегке) и трекинг (сложное многодневное путешествие). При этом мотивы у путешественников могут самые разные: от простого желания развеяться до познавательных или религиозных устремлений. «Конечно, в любом случае в их число входит определенная потребность в движении, ставшая актуальной в связи с достаточно неподвижным образом жизни горожан. Однако, как правило, одним запросом на полезные физические нагрузки дело не ограничивается: к пешему туризму нередко обращаются те, кто желает бросить вызов себе, ищет некоего духовного просветления, стремится сбежать на время подальше от цивилизации, устроить себе цифровой детокс или же просто хочет привести мысли в порядок»,— считает господин Филатов. Он добавляет, что немалую роль в популяризации пешего туризма сыграли красивые фотографии и видео с изумительными пейзажами Краснодарского края от трэвел-блогеров в соцсетях и относительная финансовая доступность этого вида активного отдыха.

По мнению председателя правления МОО «Союз Отельеров» Романа Сабиржанова, хайкинг пользуется популярностью у офисных работников. «Соцопрос, проведенный одной туркомпанией, показал, что 74% ее клиентов готовы тратить больше денег на экопутешествия, при этом 70% считают, что такие путешествия дарят лучшие впечатления»,— подчеркивает эксперт. Он уверен, что пешие путешествия приводят к умственной перезагрузке, дарят бодрость и творческое вдохновение.

Николай Филатов подтверждает — сопряженные с пешим туризмом прогулки на природе действительно не только закаляют тело, но и положительно влияют на память, внимание и творческий потенциал, а также помогают справляться со стрессом и тревогой.

С помощью пешего туризма, уточняет кандидат географических наук, travel-коуч Анна Статва, можно укрепить не только опорно-двигательный аппарат, но и сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и нервную системы организма. Огромную пользу приносит длительное пребывание на свежем воздухе, а также положительные эмоции от общения с людьми и природой.

Начинать лучше с малого

Анна Статва утверждает, что пешим туризмом можно начать заниматься в любом возрасте - никаких ограничений в этом плане не существует. «Главное — иметь для этого должное здоровье. Речь идет, прежде всего, о здоровых ногах и позвоночнике, ведь передвигаться придется как раз на своих двоих. Поэтому тем, кто страдает артритом и (или) артрозом, межпозвоночными грыжами, но при этом страстно желает приобщиться к активному отдыху, больше подойдет водный туризм»,— предостерегает эксперт.

Конечно, начинать стоит с самых простых походов малой протяженности (до 10–15 км). Это однодневные выходы, которые чаще всего так и называют — «походы выходного дня». «Они хороши тем, что позволяют человеку получить элементарные туристские навыки, необходимые в более продолжительных путешествиях, реально оценить свой текущий уровень физической подготовки, развить выносливость, в целом понять, что же собой представляет пеший туризм»,— поясняет госпожа Статва.

По наблюдениям Николая Филатова, именно такие путешествия пользуются наибольшей популярностью. К слову, всего в 60 км от Краснодара находится гора Собер-Баш. «Высота — 736 метров, а легенд — как у китайского Кайласа. Гора, расположившаяся среди равнин, вызывает трепет, уважение и становится точкой сбора для особенных людей. Сильные, любопытные, живые, яркие, чувствующие, влюбленные... Изгнанные, обиженные, оскорбленные, убитые горем... Из поколения в поколение, сотни, тысячи лет люди шли сюда взвесить свои мысли над облаками»,— рассказывает краснодарский гид Мария Лошакова. Гора похожа на трапецию. Ее вершина имеет ровную поверхность шириной почти километр и покрыта горными лугами, где попадаются бьющие из-под земли родники.

Другое место, которое гиды рекомендуют для начинающих путешественников,— станица Шапсугская, располагающаяся на берегу горной реки в Абинском районе всего в 100 км от Краснодара. «Шапсугские аномалии на карте — это четкий треугольник между станицей, горами Свинцовой и Лысой в русле рек. И истории поинтереснее бермудских. Красоты признаны местами силы, считаются сакральными и паранормальными»,— отмечает госпожа Лошакова.

Пройдя такую тренировку, говорит Анна Статва, можно уже наращивать нагрузки, участвуя в походах 1–2-й категории сложности. Это многодневные маршруты (от шести дней и более), прохождение определенной дистанции, а также преодоление ряда препятствий (лесов, болот, рек, перевалов и т.д.). Здесь важно владение техникой пешего туризма, которая, прежде всего, обеспечивает безопасность путешествия.

Выбор стал богаче, а путешествие — комфортнее

Вместе с ростом популярности пешего туризма растет и количество обустроенных в Краснодарском крае туристических троп, активно благоустраиваются старые маршруты — путешествовать становится все интереснее и комфортнее. «На конец 2022 года в регионе насчитывалось свыше 160 пеших маршрутов, причем около 40 из них было паспортизировано в прошлом году, а в текущем местные власти собираются запустить еще 10 новых маршрутов»,— рассказывает Николай Филатов.

К слову, богатый выбор маршрутов для пешего туризма предлагают в поселке Красная Поляна. Развитие сети экотроп позволяет сделать уникальные природные ландшафты доступными и безопасными для посещения. Для удобства туристов в ряде мест тропы разделили на виды в зависимости от сложности: зеленые – легкие, синие – средние и красные – наиболее трудные, рассчитанные на хорошо подготовленных туристов, и нанесли их на карты, которые раздают отдыхающим.

При этом все понятно и красиво не только на бумаге. На курортах обновляют систему навигации, на важных перекрестках размещают столбы с навигационными стрелками, устанавливают маркировочные знаки, информационные стенды, где можно посмотреть свое местонахождение, общую карту троп и т.п. Благодаря всему этому турист не заблудится. Но все же если отдыхающий решит воспользоваться услугами профессионального гида, то путешествие станет еще увлекательнее — экскурсовод расскажет много интересного об истории, флоре и фауне региона.

Каждый из предлагаемых маршрутов прекрасен по-своему. Например, погрузиться в хвойные ароматы и красоту реликтового леса можно, выбрав тропу «100 пихт», а по дороге «Путь Тритона» турист выйдет к озеру краснокнижных тритонов.

Из длинных троп наиболее популярен легендарный тридцатый маршрут — туристы проходят высокогорные альпийские луга, преодолевают перевалы, проходят под грозными скалами Оштена и Фишта спускаются в субтропические леса и выходят в Дагомыс, к черноморскому побережью. Из простых походов гости часто выбирают тропу к вершине Ачишхо и маршрут на Бзерпинский карниз. Также очень популярны такие экотропы Красной Поляны, как «Альпийские луга», «Водопад Поликаря», «Папоротниковая» и «Реликтовый лес». «Но для распределения антропогенной нагрузки рекомендуется выбирать разные локации, к тому же это прекрасная возможность посетить новые еще неизведанные вами места»,— советуют эксперты.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...