«Мы идем по пути стабильности: номенклатуру не меняем, работаем с качеством»
Одно из крупнейших сельхозпредприятий Ростовской области — СЗАО «СКВО» — успешно развивает растениеводство и животноводство, инвестирует в обновление технического парка, внедряет «точное земледелие» и другие передовые технологии. С другой стороны, компания участвует и в социальных проектах, связанных с открытием агрокласса в сельской школе, созданием комфортных условий для жизни и работы сотрудников и поддержкой участников СВО. Подробности — в беседе с генеральным директором СЗАО «СКВО» Анной Касьяненко.
Фото: предоставлено пресс-службой СЗАО «СКВО»
— Анна Владимировна, насколько успешной для вашей компании оказалась первая половина 2023 года?
— Дело в том, что так как у нас сельскохозяйственный бизнес, то сельхозгод начинается 1 июля и заканчивается 30 июня, поэтому мы не можем анализировать отдельно взятое полугодие. Это время, когда идет подготовка к сбору урожая: значительные затраты в растениеводстве направлены на использование средств защиты растений и внесение удобрений. Однако, если говорить о натуральных показателях по животноводству, то здесь виден рост, он прогнозируемый и ожидаемый (в настоящее время весь молочный комплекс дает 57 тонн ежесуточно, а надой на одну голову составляет уже 40 литров). Это то, к чему мы шли, здесь все стабильно, и эта работа продолжается.
— С какими рисками вам сейчас приходится сталкиваться? Как вы эти риски нивелируете?
— В первую очередь, сейчас это риски, связанные с увеличением сроков поставки оборудования и запасных частей, поэтому мы работаем с теми поставщиками, которые могут дать объективную оценку и реальный прогноз.
В связи с этим у нас изменился временной промежуток в закупке запасных частей, поэтому мы перестроили систему: если раньше приобретали их на комбайны в мае-начале июня, чтобы успеть подготовить технику к уборке, то в этом году закупка была проведена уже в зимний период времени, чтобы у нас была возможность заложить дополнительные месяцы на доставку.
Также одним из рисков можно назвать изменение рыночной конъюнктуры - уменьшение количества оборотных средств, обусловленное введением пошлин на реализацию сельхозпродукции, а также значительное снижение закупочных цен на сырое молоко. С ноября падение составило порядка 30%, а это все оборотные средства: так как мы занимаемся животноводством, потребность в них у нас регулярная.
Хотела бы отметить, что этот год был интересным и по погодным условиям, выпало большое количество осадков. Время возможного проведения полевых работ существенно сократилось, нужно было в прямом смысле искать окна для этого. И тут нужно сказать, что дождь в сельском хозяйстве - это не просто день, когда он идет, а это еще и время, которое нужно для того, чтобы почва была готова для вхождения в поле техники.
— Почему в 2022 году вы решили отказаться от инвестиций в новую технику? Вы уже полностью обновили технический парк?
— Мы не отказывались от инвестиций в новую технику. Дело в том, что 2022 год стал периодом, когда некоторые недобросовестные поставщики весной просто отказались от исполнения контрактов, которые были заключены ранее. Все помнят резкий скачок курса в то время, который повлек повышение цен. И некоторые поставщики просто отказались поставлять технику по старым контрактам с ценами, которые были зафиксированы ранее, с этими людьми больше не работаем. Но были и порядочные партнеры, которым мы благодарны. Они тоже оказались в непростой ситуации, однако, приложили все усилия, чтобы сохранить наше сотрудничество.
Мы продолжили инвестировать в технику. В прошлом году для молочного комплекса приобрели подталкиватели кормов, погрузчики, прицепные орудия, кроме этого, обновляем технику в гараж, в частности, парк камазов. Недавно приобрели новую сеялку для пропашных культур, которая позволяет нам укладываться в оптимальный срок посева, минимизировать его с учетом погодных условий (теперь у нас таких три больших агрегата и три малых). Также был приобретен и третий самоходный опрыскиватель, который позволяет оперативно проводить работы в нужные сроки. Важно отметить, что в сельском хозяйстве проведение работ в срок является залогом хорошего результата.
— Какие основные задачи стоят перед вашим предприятием на текущий год? Что для вас сейчас в приоритете: дальнейшее развитие животноводства и растениеводства, производство не только высокомаржинальных, но и нишевых культур?
— Как правило, высокомаржинальные и нишевые культуры, это синонимы. В плане культур есть большая зависимость от зоны, поэтому в связи с меняющимися погодными условиями и, как я уже сказала в начале, с ограниченным потоком оборотных средств, мы не можем себе позволить сильно экспериментировать и пробовать что-то, что может не получится. Поэтому, напротив, идем по пути стабильности: номенклатуру не меняем, однако, работаем с качеством.
Весь прошлый год совместно с учеными проводился глубокий анализ в направлении точного земледелия. По итогу исследования была составлена карта почв по всему хозяйству, и у нас появилась потребность в изменении структуры севооборота. Теперь у наших агрономов есть четкий план работы с каждой зоной с учетом полученных результатов. Также мы приобретаем новый почвообрабатывающий агрегат, что тоже обусловлено полученными итогами исследования.
В свое время нами была выбрана определенная стратегия, которой продолжаем следовать: у каждого вида работ есть оптимальные сроки, и мы каждый год анализируем, что еще нужно сделать, изменить, приобрести, чтобы в них укладываться. Так формируется план приобретения и замены техники, который реализуется поэтапно, это часть нашей инвестиционной программы.
И, конечно же, у нас остается в приоритете, как и было все эти годы, сохранение и дальнейшее развитие производства. Мы продолжаем работать над качественными показателями растениеводства и животноводства, под этим подразумевается как инвестиции в оборудование, так и вложения в обучение наших специалистов.
— Ваши прогнозы по урожаю-2023? Каким он будет в СЗАО «СКВО»?
— Прогнозами занимаются другие люди, поэтому я не буду о них говорить. Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы получить урожай на уровне не ниже прошлого года. Как я уже говорила ранее, в этом году был применен новый подход к внесению удобрений с учетом полученных исследований, а также засеваем как можно больше площадей с элитой.
— Одна из проблем, на которые указывают аграрии и некоторые эксперты отрасли, это дефицит современных мощностей для длительного хранения сельхозпродукции. А есть ли такая проблема у вас?
— Мощность хранения у нас порядка 70 тыс. тонн. В свое время мы рассматривали возможность увеличения складских площадей, однако впоследствии отказались от такого проекта, потому что на сегодняшний день это действительно очень большие вложения, которые в нынешней ситуации, на наш взгляд, не окупятся, поэтому таких планов в данный момент нет.
— Актуальный тренд — цифровизация сельхозпроизводства, внедрение систем точного земледелия, автопилотирования, применение др. «умных» устройств. Насколько сильно внедрена «цифра» в СЗАО «СКВО»?
— Я достаточно скептически отношусь к программам автопилотирования, если говорить о полной замене механизатора. На сегодняшний день, на мой взгляд, это невозможно, не считая демонстрационных показов. Однако, мы активно используем в хозяйстве системы навигации, подруливания, и, если появляется что-то новое, это тоже у себя внедряем.
Сейчас на предприятии нет ни одного не цифровизированного подразделения: информация с каждого участка, с каждой единицы техники автоматически выгружается в базы, и в режиме онлайн ее получают ответственные специалисты.
Мы используем роботизированную технику на молочном комплексе. Полностью цифровизирован и автоматизирован процесс заготовки кормов. Мы имеем возможность отследить изменения на каждом из этапов, начиная с поля, и далее уже на комплексе сам процесс заготовки рациона для коров современным кормораздатчиком.
Поэтому могу сказать, что мы активно используем технологии, но мы не идем по пути полного замещения ручного труда, потому что в ближайшее время, я уверена, ни один робот не сможет заменить квалифицированного сельскохозяйственного специалиста-агронома, инженера, механизатора или животновода, но может помочь в оптимизации процессов и в освобождении сотрудников для выполнения работ, которые повысят качество производимой продукции.
— Вы сторонник того, чтобы практику в сельхозпредприятиях проходили не только школьники, студенты, но и преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений. Идея понятна: преподаватели должны знать и понимать то, о чем они рассказывают своим подопечным. Но насколько сами преподаватели разделяют ваше мнение относительно их практики?
— В том виде, в котором я вижу практику для преподавателей, пока еще никто не прошел. Однако понимание, во всяком случае, в общении эта идея находит, потому что они сами чувствуют необходимость и потребность идти в одну ногу со временем. Однозначно, когда проходят семинары или ознакомительные мастер- классы, преподавательский состав тоже охотно присутствует и принимает в этом участие, поэтому я уверена, что эта идея хорошая, и она находит отклик сегодня с их стороны. Каким образом это будет реализовано и в какое время, пока говорить рано. Потому что мы все-таки пошли с самого начала, а именно с подготовки специалистов со школьной скамьи, и в ближайшее время будет открыт первый агрокласс на базе школы в х. Путь Правды, где находятся основные производственные мощности компании.
Это пилотный проект для Ростовской области, но он уже сегодня нашел большой отклик со стороны законодательной и исполнительной органов власти. Однозначно могу сказать, что практика привлечения школьников к сельскохозяйственным работам, блеск в глазах со стороны детей очень осязаем. Так, в прошлом году к нам пришло работать 2 школьника, а в этом году их у нас уже 9, и это пока без агрокласса, а на уровне прохождения экскурсий на предприятии и лекций со стороны наших специалистов.
Можно сказать, что если такой проект будет внедрен в большом количестве школ и при поддержке значительного количества сельхозтоваропроизводителей, то мы увидим существенный количественный всплеск сельхоз специалистов.
— Сегодня важно не только инвестировать в предприятие и команду, но и участвовать в комплексном развитии сельских территорий. Чтобы в результате сельская инфраструктура не отличалась от городской. Какие социально значимые проекты вы уже реализовали?
— Сегодня сельское хозяйство невозможно без специалистов, а специалисты в нашей отрасли невозможны без развития сельских территорий. Но их комплексное развитие - это не только большие инвестиционные проекты со стороны государства, это командная работа и со стороны работодателей, и со стороны специалистов, которые приезжают работать на село.
Сегодня основная проблема в привлечении работников - это даже не уровень заработной платы.
Людям, помимо финансовой стабильности, необходимо предоставить место, где они будут проживать. Потому что даже если это местный житель: он поехал, отучился, вернулся к родителям, обзавелся семьей, и ему нужно думать о том, где жить.
И большой проблемой является именно дефицит нового жилья. Сегодня программа «Комплексного развития сельских территорий» в первую очередь предполагает строительство жилья непосредственно молодыми специалистами самостоятельно. Это поддерживается, субсидируется, выдаются льготные ипотеки и кредиты. Причем ипотека ограничена возрастом приобретаемого жилья не старше 5 лет, а такого в сельской местности просто нет.
На практике мы сталкиваемся с тем, что специалист на селе начинает работу с началом светового дня (в 3-4 утра) и заканчивает ее с концом светового дня, то есть у человека просто физически нет времени строить жилье.
У нас есть школа, детский сад, но нет свободного жилого фонда в необходимом количестве. Мы хотим войти в данную программу и выступаем с предложением о внесении в нее изменений, согласно которым сельхозтоваропроизводитель тоже может взять кредит в банке не на пополнение оборотных средств, которые возможны только на ведение сельхозпроизводства, а именно инвестиционный кредит на строительство жилья для специалистов, где источником погашения будет не выручка от реализации жилья, а выручка от основного вида деятельности сельхозпроизводства.
Сегодня, согласно данной госпрограмме, строить могут только застройщики, но они неохотно идут на сельские территории. Взять, к примеру, наш хутор Путь Правды: это тупиковая зона, у нас очень хорошо, красиво, но уже в момент строительства жилья оно теряет свою стоимость. Застройщики понимают, что оно не будет ими реализовано, и открыто об этом говорят. Получается, им просто не интересно, а сельхозтоваропроизводитель не может строить самостоятельно, т.к. у него нет на это свободных денежных средств. Кредит он получить не может, а люди просто не едут, им негде жить, поэтому мы в настоящее время работаем над тем, чтобы данная программа была доработана именно в этой части.
Нами реализовано большое количество проектов, на балансе предприятия находится 44 жилых дома, это не считая тех, которые уже выкуплены. В них проживают специалисты по договору бесплатного найма, каждый из этих домов в случае работы сотрудника в течение 10-15 лет на предприятии, будет передан по остаточной стоимости в собственность.
Кроме этого, мы строим часовню, открыли аптеку и спортивный зал, в котором специалисты занимаются бесплатно, активно поддерживаем детский сад, школу, построили спортивную площадку, открыли ударно-борцовскую секцию для ребят, организовали бильярдный клуб для всех желающих.
Каждый ответственный сельхозтоваропроизводитель должен понимать, что необходимо рассматривать вложения в инфраструктуру, в специалистов, в территории именно как инвестиции в производство, а не как затраты. И как только этот подход изменится в головах, тогда и социальных проектов будет гораздо больше, вследствие чего комплексное развитие сельских территорий будет происходить быстрее и количество специалистов значительно вырастет.
— Донской бизнес активно помогает участникам Специальной военной операции кто чем может. И ваше предприятие поддерживает мобилизованных и членов их семей…
— С самого первого дня перед нами не стоял вопрос о том, будем помогать или нет. Мы сразу заняли активную позицию и наладили разностороннюю помощь. На постоянной основе оказываем поддержку переселенцам Донбасса, которые лишились крова и теперь живут в ПВР в Зернограде. Каждые две недели отправляем микроавтобус с гуманитарным грузом, особое внимание уделяем детям. Также мы поддерживаем военные части находящиеся как в Зернограде, так и на линии соприкосновения, формируем и передаем необходимый им груз. Поддерживаем бойцов, которые находятся на передовой, а также тех, кто проходит лечение в госпиталях. И, конечно, оказываем помощь на постоянной основе членам семей военнослужащих.
— Вы возглавляете Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Комитет предложил значимые законодательные инициативы, в том числе, и от Ростовской области. Можете рассказать об этом подробнее?
— Нами была выдвинута инициатива по поддержке работодателей и сотрудников предприятий, т.к. многим приходится переезжать в другой регион в поисках работы. Инициатива заключается в том, чтобы не облагать подоходным налогом помощь от работодателя в виде предоставления бесплатного жилья и питания работникам из других регионов. Данное предложение разработано в целях создания условий для популяризации сельского хозяйства среди молодежи, развития кадрового потенциала и формирования положительного имиджа рынка труда на сельских территориях нашей страны.
Кроме этого, были выдвинуты инициативы, которые напрямую касаются нашей продовольственной безопасности.
Так, на заседании нашего Комитета был рассмотрен вопрос и о применении разной ставки НДС в отношении операций по реализации на территории РФ протравленных и непротравленных семян подсолнечника и кукурузы. Протравленные семена относятся к непродовольственному товару и облагаются НДС в размере 20%, а непротравленные семена относятся к группе продовольственных товаров и облагаются НДС в размере 10%. В обоих случаях семена приобретаются и используются только для дальнейшего выращивания продовольственной продукции и кормов для животных. Однако из-за разной ставки НДС крупные товаропроизводители и мелкий (средний) бизнес будут находиться в неравных условиях. Так, у малого бизнеса (ИП, фермеры) нет возможности протравить семена перед посевом, им придется покупать уже протравленные по увеличенной налоговой ставке. Крупный же бизнес, имея возможность протравить семена у себя в хозяйстве, может приобретать семена с применением льготной ставки, при этом имея право на возмещение НДС, в то время как малому бизнесу НДС не возмещается. Фермеры вынуждены стоять перед выбором, покупать протравленные дорогие семена с практически 100% всхожестью, либо покупать простые, не подготовленные семена и пытаться вырастить из них более-менее достойный урожай. Возможным решением проблемы может стать применение 10-процентной льготной ставки НДС при обороте любых семян для посева. Это позволит малому сельхозбизнесу приобретать качественно подготовленные семена, не переплачивая при этом за протравку, а производители посевного материала будут мотивированы расширить собственное производство для обеспечения потребностей отечественных растениеводов.
И, конечно, важна инициатива о внесении изменений в программу «Комплексного развития сельских территорий» в части строительства жилого фонда, о которой я говорила ранее, чтобы был создан механизм поддержки тех предприятий, которые реально и фактически участвуют в создании комфортной среды на селе.
— Что для вас значит «быть лидером»? Какими качествами должен обладать топ-менеджер, владелец бизнеса, чтобы ему верили, за ним шли?
— В первую очередь, он должен окунуться полностью в производственные процессы, т.е. быть человеком дела. Руководитель должен быть полностью вовлечен в происходящее на предприятии, должен лично пройти все стадии работы в растениеводстве и животноводстве, показать своим примером сотрудникам, как нужно трудиться.
Отец всегда мне говорил, меньше слов, больше дела. И действительно, важно не просто делать что-то, а именно сделать. И мы придерживаемся этого принципа во всем.
— Какие качества вы больше всего цените в людях? Что делаете для сохранения и приумножения человеческого капитала?
— Я ценю в людях порядочность и честность. На первый взгляд это самое простое, но, как показывает практика, оказывается самым сложным и порой невыполнимым для многих людей. А для привлечения молодых кадров, я вижу наш вклад именно в том, чтобы личным примером показывать, как надо работать и давать возможность молодежи делать это.
Они должны своими глазами увидеть, насколько сельское хозяйство шагнуло вперед в своем развитии, здесь давно уже все современно, технологично и автоматизировано. Мы берем на себя ответственность, и ребята получают не только теоретические знания. Их допускают к реальным производственным процессам, они получают реальный опыт и могут своими руками почувствовать и осознать, что такое настоящий труд на земле. И только так мы воспитаем поколение людей, умеющих и готовых работать.
СЗАО «СКВО»
Реклама