В Ейском районе длина обустроенной для отдыхающих береговой линии составляет около десяти километров
Фото: kurortkuban.ru
Побережье Азовского моря не настолько популярно у отдыхающих, между тем у него есть неоспоримые преимущества. Теплое море, воздух, пропитанный его ароматом и запахами степи, протяженные пляжи из ракушечника, песка и гальки. В Ейском районе длина обустроенной для отдыхающих береговой линии составляет около десяти километров. Здесь размещается 28 пляжей, в разгар они не переполнены туристами, что позволяет насладиться морем без суеты. Кстати, в 2021 году в краевом конкурсе лидеров туристической индустрии «Курортный олимп» два ейских пляжа заняли призовые места в номинации «Лучший проект пляжного отдыха азовского побережья». Все они расположены в станице Должанской.
Акватория азовского побережья в границах Ейского района обладает абсолютно разным берегом. В станице Должанской гостей будет ждать ракушечный пляж и глубокое Азовское море, в черте города Ейска туристы смогут выбрать для себя галечный пляж со стороны Таганрогского залива или песчаный пляж на Ейской косе.
Песчаные косы
Местными достопримечательностями являются песчаные косы Ейская, Долгая и Камышеватская. Последние две из них являются особо охраняемыми природными территориями.
Коса Долгая расположена в 50 км к западу от Ейска, она вдается в акваторию Азовского моря узкой полосой длиной 8 км и заканчивается цепью ракушечных островов. Рядом с ней находится богатая на турбазы станица Должанская, в честь которой косу Долгую часто именуют Должанской.
В период гнездования, линьки на местах зимовки или отдыха во время миграций здесь можно встретить разнообразных птиц, места их гнездования охраняются государством. В их числе, например, морской зуек, черноголовая чайка, шилоклювка и т. п. Здесь же произрастает четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края (морская эвксинская горчица, морской катран, молочай-бутерлак, морской синеголовник).
Коса Долгая пользуется популярностью у серфингистов. На оконечности косы Долгой всегда дует ветер и при любой его силе с одной стороны всегда будет гладкая вода, а с другой — волны, поэтому здесь можно кататься по зеркальной глади даже при сильном ветре.
Ейский район называют российской Меккой серфингистов. Этому, в частности, способствует уникальная роза ветров и азовская волна. Востребованность водноспортивных видов спорта послужила причиной открытия в 2020 году сезонного спортивно-развлекательного объекта с искусственной волной для занятий серфингом. Расположен он на другой косе — Ейской, так что серфить на территории Ейского района можно и в безветренные дни.
Лечебные грязи
Ейский район обладает не только морскими, но и уникальными бальнеологическими возможностями оздоровления человека, представленными грязевыми, а также водными процедурами на основе сероводородных и йодобромных подземных вод.
Лечебные грязи курорта относятся к высококачественным лечебным минеральным — иловым сульфидным грязям. По своим свойствам и положительному эффекту влияния они не уступают лечебным грязям Сакского и Мойнакского озер в Крыму, озера Тамбукан в Кавказских Минеральных Водах и Мертвого моря в Израиле.
Когда-то лечебная грязь добывалась в Ханском озере, которое получило свое название в XVIII веке, во времена хана Шахин-Гирея. Сохранились и предания о том, как со всей округи и из дальних мест пешком, на подводах и в каретах ехали люди к этому чудодейственному месту.
Ханское озеро также является особо охраняемой природной территорией, оно расположено в 55 км от Ейска. Водоем относится к так называемым плотинным озерам и в прошлом представлял лиман. В настоящее время узкая невысокая коса — пересыпь — отделяет водоем от Азовского моря и Бейсугского лимана. В жару испаряется до 46% водного запаса, в свою очередь грунтовые воды приносят в озеро сернокислые соли, а воды Бейсугского лимана — хлористые соли. Концентрация солей в разные периоды меняется в зависимости от поступления пресной воды. Лечебная грязь залегает отдельными месторождениями вдоль берегов водоема. Запасы, несмотря на сорокалетний период добычи, до сих пор велики.
Санаторный отдых
На богатой бальнеологическими ресурсами территории развито санаторно-курортное направление. Подлечить здоровье можно в одном из старейших санаториев Краснодарского края, расположенном в Ейске. В 2021 году он отметил свой столетний юбилей.
Санаторно-курортный комплекс состоит из трех спальных корпусов, грязелечебницы, лечебно-диагностического корпуса. Он также располагает собственным пляжем длиной 80 метров на Ейской косе. С помощью имеющихся природно-лечебных ресурсов можно лечить и проводить профилактику по следующим направлениям: болезни костно-мышечной и нервной систем, гинекологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, урологические и кожные неинфекционные болезни, болезни лор-органов, заболевания дыхательной системы и аллергозы.
В 2022 году на территории санатория введен в эксплуатацию двухэтажный лечебно-оздоровительный корпус с бассейном. В нем предусмотрено создание питьевого бювета с круглогодичным функционированием.
Что немаловажно, санаторий ежегодно участвует в программе «Южная здравница», которая действует в Краснодарском крае с 1 октября по 1 мая. В ее рамках полтора десятка санаториев и отелей в межсезонье предлагают своим клиентам оздоровительные программы со скидкой в размере от 5% до 40%, так что подлечиться в невысокий сезон в ейском санатории можно с дисконтом.
Знакомство с историей
На территории современного Ейского района нередко находят древние амфоры,— не исключено, что здесь приставали боспорские, греческие и римские суда, следовавшие вдоль берега Азиатской Сарматии в древнегреческий город-колонию Танаис. Вероятно, здесь могли располагаться места рыбной ловли местного оседлого меотского населения.
В первых веках нашей эры у основания Ейской косы был боспорский торговый эмпорий — временный торговый пункт, где греческие купцы выменивали у местного населения зерно и вяленую рыбу на товары, произведенные в мастерских греческих и боспорских городов. В раннем Средневековье в степях Ейского полуострова были кочевья хазар, печенегов, протоболгар, половцев.
С октября 1792 года, с момента переправы третьего и самого многочисленного отряда казаков-черноморцев через реку Ею, началась ейская казачья история. Третий отряд переселенцев — потомков запорожских казаков — возглавлял атаман Захарий Чепега. С этим же отрядом прибыло на Кубань и войсковое казачье правительство.
Ознакомиться с историей древней земли можно в Ейском историко-краеведческом музее, одном из старейших музеев Краснодарского края. Его фонды включают материалы археологических и этнографических экспедиций, документы, уникальные материалы по истории города и северо-западной части Кубани. Музеем собраны интересные материалы о земляках-ейчанах, среди которых одним из самых известных в России является И. М. Поддубный. На базе коллекций музея в 1971 году был открыт мемориальный музей выдающегося борца, шестикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР. В Ейске, где И. М. Поддубный остановился жить в 1927 году после с гастролей по США, установлен памятник великому борцу.
Фестивальная жизнь
В Ейске на протяжении нескольких лет организуется несколько интересных фестивалей. Среди них «Ейский вареник», «Лоза и муза», кинофестиваль «Провинциальная Россия».
Так, музыкально-эногастрономический фестиваль «Лоза и муза» планируется провести с тридцатого августа по третье сентября. Этот фестиваль не только для гурманов в еде, но и для гурманов слова. Фестиваль включает в себя проведение поэтического конкурса, победители которого публикуются в альманахе фестиваля «Лоза и муза» и получают ценные призы. Это также праздника вина и виноделия, который стал уже традицией фестиваля. Эногастрономический фестиваль начал свою историю в 2016 году и ежегодно продолжает собирать тысячи туристов, гостей и ценителей искусства.
Для Ейского района направление гастрономического туризма еще совсем молодое. Все началось с фестиваля «Ейский вареник». Он представляет собой выставку-ярмарку и дегустацию вареников возле памятника варенику на Приморской набережной Ейска, а также конкурсную программу. В числе конкурсов в прошлые годы были перетягивание каната и скоростное поедание вареников. Каждый год подобные события привлекают все больше и больше туристов.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края