На главную региона

Научить работать и задать нужный трек

Основатель kiwitaxi.com, мультифаундер родом из Ижевска Евгений Федоров о построении команды и структуре бизнеса

Научиться работать с привлеченным капиталом и быстро выводить компании на большие масштабы, строя глобальные международные бизнесы. Такую цель для себя ставит предприниматель родом из Ижевска Евгений Федоров, основавший целый ряд успешных компаний, в том числе kiwitaxi.com, Easystaff.io и выводящий на рынок новый продукт — приложение для путешественников Octripus. Свой бизнес он строит на собственные деньги и активно вкладывается в проекты, созданные другими предпринимателями. О том, как стартапам помогают гибкие распределенные команды и бизнес-трекеры, а также — что такое бизнес-трекинг сам по себе, Евгений Федоров рассказал в интервью «Ъ-Удмуртия».

Фото: предоставлено Евгением Федоровым

Фото: предоставлено Евгением Федоровым

Евгений Федоров по найму работал всего восемь часов в жизни. Окончив университет в 2006 году, в 2007-м он открыл компанию «Лицензионные программы». За два года она стала самым крупным реселлером ПО в Удмуртии. В 2011 году Евгений Федоров основал проект kiwitaxi.com — международную систему поиска и бронирования автомобильных трансферов. Потом стал сооснователем проекта Easystaff.io — международного сервиса, помогающего компаниям работать с удаленными сотрудниками по всему миру. Сегодня Евгений Федоров — мультифаундер, который управляет несколькими проектами, а еще представитель молодой профессии бизнес-трекера, которой не более десятка лет.

— Евгений, вы в своей жизни ни на кого не работали — вы прирожденный фаундер, то бишь на профессиональной основе занимаетесь запуском новых бизнесов. Значит, всегда держите руку на пульсе рынка. Стоит ли сейчас стартовать в бизнесе, а если фаундер уже решился, то как собрать команду при минимуме средств?

— Во многих странах рецессия и экономический кризис, и предпринимателям – особенно малым и средним — приходится нелегко. Сегодня на Западе позволить себе содержать высококлассную команду могут только корпорации или стартапы, которые привлекли финансирование. Остальные попадают в неприятные «ножницы» между высокими зарплатами, налогами и падением платежеспособного спроса. Выход — в создании максимально гибких проектов, способных снижать свои косты. Есть даже специальный термин — Lean-стартап, бережливый стартап, а также понятие гибкой Lean-архитектуры стартапа. Очень часто основное «ядро» команды, фаундеры и ведущие менеджеры по продажам, сидят в офисе в одной стране, а остальные участники проекта — фрилансеры из разных стран. Такие бизнес-проекты обладают гибкой архитектурой и работают с относительно невысокими операционными затратами. Хорошая альтернатива для тех предпринимателей, кто запускает бизнес «на свои» и экономит изо всех сил.

— У вас был опыт построения гибкой распределенной команды?

— Да. В 2012 году мы с братом открыли компанию kiwitaxi.com, предоставляющую автомобильные трансферы по всему миру. Первые несколько лет мы работали по традиционной схеме: с офисом, сотрудниками, которые ходили в офис, и кадровым делопроизводством. С появлением международной структуры компаний мы осознали, что у компании есть более эффективная схема организовывать отношения с командой, когда компания не является налоговым агентом, а значит не возникает кадровый документооборот и налогов на ФОТ. Для этого нужно только правильно организовать структуру компании.

Постепенно мы начали привлекать в команду удаленных контракторов, которые стали подписывать договора оказания услуг с нашим зарубежным юрлицом. Это были фрилансеры из разных стран. Удаленные контракторы сами платят НДФЛ, который отличается в разных странах: если в России он составлял тогда 13%, то, например, в Румынии — 10%. Кроме того, взаимодействие с командой становится оперативнее и проще: вы нашли хорошего исполнителя, пожали руки — и через 20 минут уже работаете вместе.

Построить такую бизнес-архитектуру способны компании, которые могут себе позволить собрать сильную команду специалистов по финансам и организовать международную структуру хозяйственной деятельности из нескольких компаний.

Запуская проект easystaff.io, мы решили сравнять шансы и дать небольшим компаниям возможность получить преимущества, которыми владеют крупные компании. Для этого создали b2b-сервис, который помогает компании из любой страны мира организовывать работу с удаленным специалистом по b2b-договору оказания услуг.

— Евгений, помимо собственных проектов в бизнесе, вы занимаетесь бизнес-трекерством. В чем суть работы трекера?

— Бизнес-трекер диагностирует текущую ситуацию в бизнесе любого типа и масштаба и помогает команде ставить цели и максимально быстро их достигать. Он сразу понимает, есть ли у проекта стратегия и знает ли сам фаундер, какую компанию он строит. Если стратегического видения у основателя проекта нет, значит трекер подводит его к постановке целей, которые должны быть амбициозными. Трекер всегда действует по нескольким направлениям одновременно: целеполагание, поиск ограничений, мешающих проекту расти (на базе теории ограничения систем), фокусировка команды на конкретных целях и контроль спринтов, которые она выполняет для их достижения, и, наконец, работа с ответственностью — трекер не дает команде «соскочить» с плановых показателей развития проекта и постоянно отслеживает, сделано ли всё необходимое.

Важно, что трекер действует только на основании фреймворков — четких алгоритмов действий, которые позволяют, например, мне «вести» одновременно порядка 20 команд.

Фото: предоставлено Евгением Федоровым

Фото: предоставлено Евгением Федоровым

— Какие качества нужны, чтобы быть хорошим трекером? Объясните, пожалуйста, на своем примере.

— Трекер должен обладать большой экспертизой в бизнесе, и самое главное — ему нужна «насмотренность», опыт наблюдения за жизненным циклом множества проектов: как они стартуют, развиваются, добиваются успехов или закрываются. Трекер должен комфортно чувствовать себя в роли помощника, советчика в бизнесе и ни в коем случае не брать на себя ответственность за судьбу проекта. Его позиция — всегда сторонняя, но при этом он должен быть искренне вовлечен в процессы. Он должен кайфовать от того, что может помочь фаундеры быстро меняться. Результаты компании — это отражение команды в зеркале. Хотите других результатов — меняйте себя, настраивайте компанию. А для этого необходимо уметь работать с бизнес-гипотезами и быть хорошим стратегом.

— Трекерство для вас — бизнес?

— Я не зарабатываю этим, хотя такой опыт у меня был. Но сегодня я предпочитаю зарабатывать в своих бизнес-проектах, а если вижу интересный проект на стороне, то инвестирую туда и становлюсь кофаундером. Я вхожу в новую команду и выполняю, по сути, функции бизнес-трекера, а не просто инвестора. Два, три, пять месяцев я сопровождаю фаундера и помогаю ему, условно говоря, бежать быстрее. Что дальше? Зависит от результатов. Если фаундер не «бежит», списываю инвестиции, если «бежит» — продолжаю помогать.

— Как вы ищете интересные для себя с точки зрения инвестиций проекты?

— Все просто: я дружу и общаюсь в среде фаундеров. Главное, что у них горят глаза! Допустим, есть предприниматель по духу, у которого очень долго что-то не получается, ему катастрофически не везет. Но он каждое утро просыпается и что-то делает! Вот, наверное, это мой потенциальный партнер. У него есть мотивация, но при этом есть ограничения, которые мешают ему быть успешным. Если я помогу “расшить” эти ограничения, выиграем мы оба.

Мы с такими фаундерами можем понять друг друга. Потому что я сам так начинал — я всегда строил свои проекты на собственные средства, у меня нет опыта создания бизнеса на привлеченные средства венчурных фондов. Поэтому я хорошо понимаю образ мыслей и ограничения основателей маленьких компаний.

Может показаться странным, но мой опыт говорит, что сотрудник, получающий 15 тыс. руб., и тот, кто получает, 150 тыс. — это не люди с разных планет. Просто ты начинаешь строить компанию с теми, кто готов работать за 15 тыс., но мечтает о 150 тыс. И благодаря этому энтузиазму ваш бизнес растет, вместе с зарплатами людей. Спустя какое-то время тот сотрудник получает уже 250 тыс.

Я уже освоил модель органического роста в бизнесе. Но сегодня у меня другая цель — научиться работать с привлеченным капиталом и быстро выводить компании на большие масштабы, строя глобальные международные бизнесы.

— С чего начнете?

— В 2022 году мы начали работу над проектом octripus.com, который планируем сделать «единорогом». Мы создаем туристическую инфраструктуру городов, которая будет состоять из трэвел-профессионалов — тех, кто говорит на языке клиента. Это гиды, водители, трэвел-эдвайзеры, блогеры. В общем, люди, которые покажут вам свой родной город как лучшему другу. Octripus — your best friends abroad. (Октрипус — твои лучшие друзья за границей).

Наш проект решает проблемы туристов во всем мире. Первая — стресс из-за процесса планирования путешествия. Его испытывает около 37% туристов. Трэвел-эдвайзеры Octripus помогут спланировать все путешествие или отдельно взятый день. Или AI-помощник спланирует маршрут из подборки мест, которые вас впечатлили.

Вторая проблема связана с языковым барьером. Около 40% туристов страдают из-за незнания английского или другого языка страны пребывания. В приложении Octripus водители, гиды, эдвайзеры говорят на языке туриста и будут рядом на протяжении всего туристического маршрута: от встречи в аэропорту до прогулки по центру мегаполиса.

— Какие еще продукты разрабатываете?

— В рамках EasyStaff мы делаем новый продукт — «Teams» (Команды). Это будет сервис, который позволит любому человеку с развитой социальной сетью контактов с ИТ-профессионалами создать свое международное аутстаф-агентство. Он сможет создавать профили специалистов на сайте нашего сервиса, а компании со всего мира — нанимать их по b2b-договорам. Нашими партнерами мы видим лидов комьюнити ИТ-профессий, онлайн-школ, рекрутеров, ресурс-менеджеров.

— Евгений, во многих ваших продуктах есть потенциал к международному масштабу. Сегодня это непременный атрибут успешного стартапа?

— В какой-то момент я понял: чтобы открыть хороший ресторан и построить большой завод, нужны примерно одинаковые усилия. Или, иными словами, любой хороший продукт требует плюс-минус одного и того же объема сил, затраченных на его создание. Тогда зачем самому уменьшать свою премию, поставив слишком скромную цель?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...