Вам берегов хватает?

Прямая речь

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
— Саму возможность частной собственности на озера и прибрежные территории я приветствую — порядка будет больше. А то на рыбалку выезжаешь — туристы оставляют после себя что-то невообразимое. Давно пора ввести суровые штрафы за загрязнение природы. Но должно быть четкое разграничение муниципальных и частных владений — не могут все озера перейти в частную собственность. Что касается цен на земли, прилегающие к акваториям, они уже и так высокие. После вступления в силу Водного кодекса их стоимость еще больше поднимется, особенно на первую береговую линию. Сам бы я через несколько лет с удовольствием рассмотрел какой-нибудь вариант в глухомани — часть озера в лесу, без дорог и подальше от Курортного района.

Андрей Ананов, гендиректор компании "Русское ювелирное искусство":
— Я пока не планирую покупать никаких берегов, пляжей и озер.

Сергей Гуляев, председатель комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
— Уже сейчас все берега захвачены самым варварским способом. Что говорить об озерах, если побережье Финского залива, от Сестрорецка до Зеленогорска, давно перекроено, на территории водоохранных территорий строят рестораны с сараями непонятного назначения вокруг. Водный кодекс ждет тяжелая судьба. Нужны четкие правила игры, определяющие, на каких условиях озера и прочие водные ресурсы, являющиеся частью общего достояния народа, будут передаваться в собственность. И с этими правилами никак не определиться: слишком много здесь заинтересованных лиц, поэтому в Госдуме все и застряло.

Дмитрий Заренков, вице-президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ":
— Берега есть, но пока больше свалку напоминают, чем места отдыха. Если кодекс даст возможность покупать озера и участки у воды в собственность, будет не так уж плохо — уж для озер-то точно! Хозяин свой кусок берега никому не позволит захламить. Другой вопрос, что во всем нужна мера. Пусть будут и частные пляжи, и муниципальные. Посмотрим, как они будут сосуществовать, — сравним и сделаем выводы. Стоимость земли у водоемов, естественно, вырастет в несколько раз. Важно, чтобы из-за новых возможностей, которые появятся с принятием кодекса, не выросла кормушка для чиновников.

Михаил Шалаев, член постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области:
— Берегов никогда не хватает. В Ленинградской области практически нет таких береговых зон, на которые бы кто-нибудь уже не покушался и не претендовал. Наиболее удачные места с точки зрения сочетания таких факторов, как удаленность от густонаселенных мест, красивая и чистая природа вкупе с доступными коммуникациями, близостью транспортных магистралей, уже разобраны. И какой-нибудь элитной базе отдыха, расположенной вблизи красивого озера, докупить берег этого озера не составит труда. Претендентов же на слишком удаленные от цивилизации территории, куда пока еще "не ступала нога человека", не так уж много: и коммерсантам, и частным собственникам более интересны уже обжитые территории. После вступления в силу нового Водного кодекса под удар попадут прежде всего береговые зоны вблизи крупных городов и поселков — необустроенные, но любимые жителями пригородные пляжи у крупных и средних водоемов. И вероятность того, что муниципальные власти, получив выгодное коммерческое предложение, продадут такой пляж, потому у них нет денег на его содержание, очень велика. Так что не за горами то время, когда большинство мест купания и отдыха будут платными.

Ирина Матвеева, заместитель гендиректора представительства компании Wavin-Labko Oy в Санкт-Петербурге:
— На элитные места покупатели найдутся очень быстро. Скорее всего, участки у береговой линии скупят крупные инвесторы для перепродажи под коттеджное строительство. Процесс займет несколько лет: только процедура оформления в собственность длится год. Я не думаю, что на рынке резко увеличится спрос на локальные системы водоочистки или системы канализации для коттеджей: участки будут продаваться уже с подготовленной инженерной инфраструктурой.

Юрий Борисов, гендиректор управляющей компании "Питер":
— В Петербурге и Ленинградской области берегов много. Если появится возможность приобрести хотя бы их часть, навести там порядок и наслаждаться красотой природы, это и порадует владельцев коттеджей, и откроет новые перспективы для бизнеса. А главное — станет чище.

Андрей Жечков, директор Санкт-Петербургского речного яхт-клуба:
— Берегов хватает, но мало обустроенных современных стоянок для частных маломерных судов. Кодекс будет способствовать появлению частных гаваней с небольшими оборудованными всем необходимым маринами-стоянками, что выгодно владельцам хороших яхт. Нынешние государственные пирсы до европейского уровня не дотягивают: фактически человеку, привыкшему к BMW, предлагают обслуживание на уровне "Жигулей".

Игорь Заруднев, директор Санкт-Петербургского филиала компании "Вымпелком":
— Иметь свой берег приятно — навести там порядок, поставить забор и никого не пускать. Вопрос в том, хватит ли берегов на всех. Должны остаться общие прибрежные зоны, где народ мог бы ходить и мочить ноги без ограничений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...