Поднебесный фактор
конкуренты
В этом году цены на цветные металлы били рекорд за рекордом. Алюминий весной впервые за десять лет перешагнул планку $2 тыс. за тонну, медь к концу лета подорожала до $3,8 тыс. за тонну, достигнув максимума за 16 лет. До конца весны тенденцию поддерживал и никель, стоимость которого в мае взлетела до $16,9 тыс. за тонну. Однако затем рынок упал и цены снизились до $14,56 тыс. за тонну. Отраслевые аналитики приводят целый ряд причин появления тех или иных тенденций, но уже очевидно, что ключевой для развития рынка цветных металлов в ближайшее время останется ситуация в Китае.
Алюминиевые горки
В 2001-2003 годах предложение алюминия превышало спрос в среднем на 300 тыс. т ежегодно. Однако в течение 2004 года уровень складских запасов металла на London Metal Exchenge (LME) уменьшился вдвое — с 1,45 млн т до менее чем 700 тыс. т. Общий дефицит алюминия в 2004 году оценивался в 420 тыс. т., самыми высокими темпами росло потребление металла в Китае и США. При этом наблюдалось сокращение экспорта алюминия из Китая, ставшее следствием ужесточения политики балансового регулирования (см. интервью с директором информационно-аналитического департамента дирекции по стратегии и корпоративному развитию ОАО "Русский алюминий" Питером Блайтом). Из-за убытков закрылись 33 китайских алюминиевых завода. А с 1 января этого года КНР даже ввела пошлину на экспорт цветных металлов в размере 5% и отменила для их производителей восьмипроцентную налоговую льготу.
В марте мировые цены на алюминий достигли максимума за десять лет, перешагнув планку в $2 тыс. за тонну. Аналитики называли основной причиной роста цен ситуацию на валютном рынке (ослабление курса американского доллара по отношению к евро) и введение ограничений Китаем, в меньшей степени — увеличение потребностей автомобильной и авиационной промышленности. Но в конце весны цены на алюминий снова упали. Среднемесячная цена алюминия на LME в мае составляла $1743, в июне она снизилась до $1734, вернувшись на уровень лета 2004 года. Дело в том, что надежды на падение выпуска металла в Китае не оправдались. В первом полугодии он произвел 3,6 млн т алюминия, причем объемы экспорта выросли на 30%, до 708 тыс. т. Прекратили работу всего десять небольших заводов. По предварительным оценкам, в 2005 году КНР увеличит производство алюминия более чем на 12%, до 7,5 млн т.
Рост цен возобновился в июле — до $1778 за тонну и продолжился в августе ($1865 за тонну). В результате средняя цена за восемь месяцев составила $1839 за тонну. Аналитики сошлись во мнении, что очередное улучшение конъюнктуры имеет в первую очередь спекулятивный характер, ведь мировые запасы первичного алюминия выросли до 1,83 млн т, а с учетом лома — до 3,26 млн т. По данным International Aluminium Institute, в январе--июле в мире выпущено 13,47 млн т первичного алюминия (на 2,5% больше, чем за тот же период 2003 года) и 27,8 млн т глинозема (рост на 1,4%).
Аналитики прогнозируют, что спрос на алюминий в 2005 году увеличится на 6,2%, до 31,8 млн т, превысив производство на 234 тыс. т (200-400 тыс. т по разным оценкам). Сформируется явный дефицит металла, который сохранится по крайней мере до 2007 года, когда планируется прирост мирового производства за счет ввода новых мощностей. Кроме того, несмотря на несоответствие динамики выпуска алюминия в Китае пессимистическим прогнозам, участники рынка все-таки ожидают ухудшения экономического положения местных производителей и снижения объема экспорта металла из страны. Хотя и опасаются, что в долгосрочной перспективе нынешние трудности могут положительно сказаться на алюминиевом секторе Китая, ускорив реструктуризацию и техническое перевооружение промышленности.
Медный бум
Дефицит меди на мировом рынке образовался еще по итогам 2003 года (376 тыс. т). Тогда цены на металл выросли на 38%. Ситуация не изменилась и в прошлом году, что вылилось в увеличение цен еще на 42,9%, а дефицита меди — до 701 тыс. т. Наряду с опережением спроса над предложением в отрасли наблюдался существенный рост цен на сырье. В 2005 году аналитики ожидали дальнейшего улучшения конъюнктуры — увеличения производства меди на 7,7%, до 17 млн т (в Китае, Индии и Чили), при росте спроса на 4,1%, до 17,146 млн т.
В целом рынок не только оправдал, но и превзошел ожидания. Цены на медь на LME медленно, но стабильно увеличивались с января по май, а летом после небольшого провала в июне стали расти впечатляющими темпами, достигнув в августе $3,8 тыс. за тонну — исторического максимума за 16 лет. Скорее всего, причинами стали землетрясение в Чили, прервавшее энергоснабжение медного рудника Cerro Colorado, и забастовка в американской медной компании Asarco, которая продолжалась весь июль. Бастовали также рабочие медных рудников Konkola в Замбии и Zaldivar в Чили.
По мнению отраслевых аналитиков, тенденция роста спроса на медь сохранится как минимум до 2008 года, соответственно продолжит улучшаться и конъюнктура рынка металла. Вместе с тем, по мнению компании Anglo American, цены могут упасть к концу года в результате роста объемов выпуска меди. Об увеличении мощностей на 11% в Чили и Мексике уже объявили BHP Billiton и Phelps Dodge. Кроме того, медным бизнесом активно интересуется бразильская Companhia Vale do Rio Doce. Вложения крупнейшего в мире производителя меди, чилийской Codelco, в медные проекты до 2010 года достигнут $6,97 млрд, прочих чилийских производителей — $4,65 млрд. В результате в 2010 году страна будет выпускать 6,34 млн т меди в год.
По последним прогнозам International Copper Study Group, уже в этом году дефицит меди сократится в 3,2 раза, до 220 тыс. т, а некоторые эксперты предполагают его снижение даже до 100 тыс. т. В долгосрочной перспективе отраслевые эксперты ожидают бурного роста рынка меди. По расчетам чилийской Cochilco, развитие китайского рынка к 2010 году приведет к росту мирового спроса на медь 68%. Вторым наиболее перспективным рынком меди считается Индия, которая в 2004 году импортировала всего 309 тыс. т металла, но может стать крупным потребителем в случае отмены импортных пошлин на очищенную медь, которые сейчас составляют 25%.
Между тем, по мнению канадской Metals Economics Group, разведанные запасы меди сокращаются. С 1999 года в мире выпущено 93,6 млн т меди, а разведанные рудные запасы металла выросли только на 38,9 млн т. При этом более двух десятков медедобывающих компаний сократили свои расходы на разведку новых месторождений на 50%.
Никелевый спад
По данным International Nickel Study Group (INSG), мировое потребление никеля в первой половине 2005 года увеличилось всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за того, что производители нержавеющей стали снизили объем своего производства в связи со слабым спросом, сообщила исследовательская компания.
Действительно, европейские и азиатские сталелитейные компании в январе--июне сократили объем закупок никеля до 20 тыс. т, его запасы на складах трейдеров начали расти, что не замедлило сказаться на ценах на металл — в июне, согласно котировкам LME, они снизились с майского максимума в $16,9 тыс. за тонну до $16,149 тыс. за тонну, а в июле и вовсе до $14,56 тыс. за тонну. Небольшая корректировка в последнем летнем месяце до $14,88 тыс. за тонну, по сути, не изменила общей картины.
В INSG считают, что падение спроса на никель продолжится и в третьем квартале. По оценкам отраслевых аналитиков, средняя цена на никель в 2005 году составит $15 тыс. за тонну, но в 2006 году уменьшится до $13 тыс. т. Тем не менее мировая конъюнктура никеля в перспективе считается благоприятной, поэтому многие компании осваивают новые месторождения и расширяют действующие рудники. Так, Inco начала проект по добыче руды и строительству завода в Канаде и готовится к другому проекту в Новой Каледонии. BHP Billiton также планирует проект в юго-западной Австралии стоимостью $1 млрд.
Основные надежды производители связывают с Китаем. Импорт никеля в страну на фоне роста в ней выпуска нержавеющей стали в первом полугодии 2005 года увеличился вдвое, до 48 тыс. т. В результате КНР вышла по уровню потребления метала (104 тыс. т в январе--июне) на второе после Японии место в мире (в 2004 году потребление никеля в Китае уже выросло на 22%, до 160 тыс. т). Ожидания участников рынка подогревает и то, что правительство Китая объявило об отмене с 22 августа толлинговых операций не только алюминием, но и с никелем, что сдерживает его выпуск в стране. А импортные пошлины на металл в Китае снижены с 3 до 1% еще в январе. По консервативным прогнозам, в 2006-2007 году КНР будет потреблять около 25% мирового объема производства никеля, выпуская самостоятельно около 8%.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
МЭРТ оценил перспективы российской цветной металлургии
По прогнозам Минэкономразвития РФ (МЭРТ), Россия в 2006-2008 годах будет наращивать производство основных цветных металлов. В частности, в 2006-2007 годах планируется увеличение выпуска алюминия на 2% ежегодно в результате модернизации электролизного производства на Красноярском алюминиевом заводе ("Русский алюминий") и Уральском алюминиевом заводе (СУАЛ), а также совершенствования технологических процессов на ряде других предприятий. В 2008 году министерство прогнозирует прирост производства алюминия на 6,2% в результате ввода в действие вторых очередей Саяногорского ("Русский алюминий") и Кандалакшского (СУАЛ) алюминиевых заводов и увеличения производства на "Алюком-Тайшете" ("Русский алюминий"). По данным Минпромэнерго, в первом полугодии 2005 года российские компании увеличили выпуск алюминия на 2,1%, в целом по году прирост оценивается на уровне 1%.
По мнению специалистов МЭРТа, ожидается стабилизация поставок медного концентрата из Монголии, что создаст условия для роста производства рафинированной меди в 2006 году примерно на 1%, а затем на 1,3-1,5% ежегодно. В первом полугодии 2005 года выпуск меди в России увеличился на 10,2%, прирост по году оценивается на уровне 3,1%.
Вместе с тем объемы выпуска никеля в 2006-2008 годах, по оценкам министерства, останутся на уровне 2004 года — в соответствии с ситуацией на предприятиях крупнейшего производителя ГМК "Норильский никель" и уровнем цен на металл на внешнем рынке. В январе--июне этого года выпуск никеля в стране даже снизился — на 1,3%, в основном за счет сокращения объемов производства ОАО "Комбинат 'Южуралникель'". Хотя ГМК в первом полугодии также уменьшил выпуск никеля на 1,9%, тем не менее, по подсчетам специалистов Минпромэнерго, в целом в 2005 году объем производства никеля в России должен сохраниться на уровне прошлого года.
"Борьба алюминиевых компаний за ресурсы обостряется"
BUSINESS GUIDE: Какие отрасли сегодня являются наиболее перспективными потребителями алюминия?
ПИТЕР БЛАЙТ: В первую очередь транспорт, который стал самым крупным потребителем алюминия — металл используется при производстве легковых и грузовых машин, самолетов, железнодорожных вагонов и контейнеров для перевозки грузов. Уже сегодня автомобиль любой европейской семьи содержит в среднем 65 кг алюминия, что составляет примерно 6% от его полного веса. По данным Европейской алюминиевой ассоциации, через десять лет к моменту, когда все альтернативы будут исчерпаны, эта цифра может удвоиться и в итоге вырасти до 215 кг, или 20% веса машины. В 2004 году на долю автопромышленности пришлось 31% от общего потребления алюминия, и в дальнейшем она должна обеспечить рост спроса по крайней мере на 4% в год. Строительная и упаковочная отрасли также являются важными потребителями, на их долю приходится 18% и 17% спроса соответственно. Производители станков, оборудования и электрики, в том числе высоковольтных линий передач, обеспечивают по 9% спроса, остальные сферы применения алюминия представлены потребительскими товарами длительного пользования и мелкими конечными потребителями. Но транспорт остается самым быстрорастущим потребителем — из-за легкого веса алюминий все чаще заменяет сталь.
BG: Как при этом меняется география рынка?
П. Б.: Наиболее значительное влияние на него оказывает Китай. С 2000 года спрос на алюминий в стране рос каждый год в среднем на 15% — в пять раз быстрее, чем в мире. Годовое потребление увеличилось с 3,4 млн т в 2000 году до 6 млн т в 2004 году, а доля Китая в мировом спросе выросла с 13 до 20%. Урбанизация — главный фактор китайского роста: каждый год из сельской местности в крупные города страны переселяются около 25 млн человек, которым необходимо жилье, электроприборы и транспортные средства. Развитие инфраструктуры для поддержки миграции населения приводит к расширению электросетей, системы дорог и общественного транспорта.
BG: Приводит ли быстрый рост спроса к столь же стремительному улучшению конъюнктуры рынка?
П. Б.: Нет, несмотря на ожидания участников отрасли, рост спроса в Китае не оказал должного эффекта на мировые цены. Так, с 2001 года стоимость алюминия выросла на 46%, в то время как цена на медь поднялась на 150%. Китай развивает собственное алюминиевое производство быстрее, чем растет спрос на внутреннем рынке. В результате страна перешла с чистого импорта в 2000 году на чистый экспорт в 2004 году.
BG: За счет чего КНР смогла увеличить долю рынка?
П. Б.: Основные причины — наличие свободной электроэнергии и низкие цены на глинозем, налоговая система страны, поощряющая рост экспорта металла, и низкая, а то и нулевая стоимость финансирования, развитие технологий и дешевая рабочая сила. Каждая провинция Китая активно занималась повышением уровня занятости населения, что вызвало перенасыщение рынка рабочей силы и приостановку проектов алюминиевых заводов в других странах мира.
BG: Будет ли ситуация меняться?
П. Б.: Безусловно. Сейчас наступает переломный момент, позитивный для алюминиевой отрасли. В 2003 году власти Китая констатировали, что активные вложения в алюминиевую и другие отрасли тяжелой промышленности стали одной из основных причин проблем в экономике страны. Началось внедрение мер по ограничению роста — например, более жесткие условия кредитования и отмены налоговых льгот. Неизбежна и отмена толлинга — последней и, пожалуй, самой важной льготы, что для некоторых заводов увеличит затраты на производство почти на 14%, как только истекут действующие соглашения. Дефицит мощности электроустановок, рост цен на электроэнергию и двукратное увеличение цен на глинозем также способствуют снижению инвестиций в алюминиевое производство. Сейчас несколько заводов несут финансовые потери из-за существующих цен на алюминий, а некоторые работают ниже установленной мощности. Власти Китая дали понять, что необходима консолидация производства, и увеличили количество лицензий на импорт глинозема с восьми до двадцати, чтобы обеспечить перспективным заводам большую независимость. В 2006 году снижение темпов роста производства должно привести к сокращению чистого экспорта алюминия, возможно, даже вплоть до нулевого показателя в 2009 году.
BG: Как новые тенденции в Китае скажутся на ситуации на мировом рынке алюминия?
П. Б.: Снижение чистого экспорта Китая должно произвести благоприятный эффект, в том числе на работу "Русала" как одного из поставщиков алюминия на азиатский рынок. Компания хорошо известна потребителям алюминия в Японии, Южной Корее, Тайване и Юго-Восточной Азии и сейчас продает на эти рынки 28% своей продукции. Это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие алюминиевых мощностей как "Русала", так и наших конкурентов.
BG: Какие еще факторы сегодня являются определяющими для развития отрасли?
П. Б.: Несколько крупных алюминиевых компаний — Alcan, Norsk Hydro и Corus — недавно заявили о возможности снижения выпуска первичного алюминия или закрытия некоторых своих европейских заводов из-за высоких тарифов на электроэнергию. В основном производители оказались в трудной ситуации в связи с истечением в 2005-2006 годах долгосрочных контрактов на закупку электроэнергии и невозможностью убедить поставщиков продлить их по привлекательным тарифам. Заводы, которым угрожает закрытие, имеют совокупную мощность 950 тыс. т алюминия в год — 2,7% мирового производства. Ситуация схожа с энергокризисом 1999 года на северо-западе тихоокеанского побережья США. Тогда были закрыты восемь из десяти алюминиевых заводов региона, потеряно более 1,3 млн т мощностей — 5,5% мировых ресурсов того времени. Таким образом, высокие затраты на электроэнергию и глинозем ожесточили конкурентную борьбу производителей алюминия за доступ к ресурсам, необходимым для развития производства в следующие 20 лет. Доступ получить нелегко. Любая неиндийская компания, которая занимается или занималась разработкой высококачественных индийских бокситов, может подтвердить, что вероятность успеха невелика. Не вполне удачными были и алюминиевые проекты, которые основывались на разработке скудных гидроэнергоресурсов. На сокращение недорогих энергоресурсов повлияла также приватизация мощностей по выработке электроэнергии, расширение региональных систем и более активное участие защитников окружающей среды в региональной политике.
BG: Как выходят из положения российские производители?
П. Б.: В 2000 году, когда мир только начинал обращать внимание на ускорение развития Китая, как результат реструктуризации российской алюминиевой промышленности появился "Русал". В то время компания в основном продавала биржевую марку трейдерам. Теперь многое изменилось. Продажи алюминия "Русалом" выросли на 49%, достигнув отметки в 2,7 млн т, а доля продукции с высокой добавленной стоимостью в виде сплавов, цилиндрических и плоских слитках увеличилась с 15 до 35%. Выросли прямые продажи конечным потребителям с 20% от общего объема реализации в 2000 году до 62% в 2004 году. Конкурентоспособность "Русала" усилена наличием доступа к гидроэлектроэнергии в Сибири — все четыре алюминиевых завода компании находятся в этом регионе. Отсутствие альтернативных рынков для сибирской электроэнергии и потенциал дальнейшего энергетического развития в регионе хорошо соотносятся с планами "Русала" построить здесь алюминиевые заводы мирового класса. Мы также четко понимаем необходимость развития собственной сырьевой базы. Именно поэтому приобретены 20% акций крупнейшего в мире глиноземного комбината QAL, расположенного в Австралии, в партнерстве с СУАЛом начат проект по строительству боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми. Кроме того, "Русал" планирует модернизировать и расширить глиноземный завод во Фрие, а также начать строительство нового глиноземного завода на бокситовом месторождении Диан-Диан. Конкуренция за гвинейский глинозем — весьма жесткая, в стране успешно развиваются два других проекта строительства новых глиноземных заводов. Однако "Русал" готов принять вызов и добиться успеха.
Интервью взял ПЕТР ИВАНОВ