В четверг вечером в новосибирской арт–галерее Chernoff открылась персональная выставка Сергея Евдокимова «50 на 50». Собрание живописи и графики получилось настолько обширным, что на стенах практически не осталось белых пятен. А для посетителей не осталось тайн относительно пристрастий автора. Он изображает только то, что любит: котов, женщин, баню, пиво с раками, текилу, кофе, песни под гитару и другие атрибуты гедонизма.
В понравившейся первой половине своего личного века Сергей окончил авиастроительный факультет Новосибирского государственного техуниверситета (НГТУ), работал инженером–конструктором на НАПО имени Чкалова, а в свободное время рисовал, пока не перешел в статус свободного художника. Благо, супруга отнеслась с пониманием к требованиям его таланта.
Этот путь из НГТУ в искусство до господина Евдокимова и после него проделали многие ведущие новосибирские художники: Сергей Мосиенко, Владимир Степанов и др. И не надо быть искусствоведом, чтобы заключить, что их творчество объединяет, в частности, тяга к карикатуре и ироничное отношение к жизненным явлениям в целом. Очевидно, техническое образование развивает структурное мышление, подвигающее исследовать суть предметов и вещей. Человек во фраке — один из любимых персонажей Сергея Евдокимова — распиливает трубу на части, и оказывается, что она состоит их циферблатов, показывающих разное время. На другой картине художник пришпилил полы фрака гвоздиками к земле, чтобы человек, вкушающий абсент на пару с котом, не улетел.
Живописный мир Сергея Евдокимова предельно ярок и населен фантастическими существами, которые наделены большой степенью узнаваемости. К примеру, амазонка, сидящая на луне, похожа на сказочную ведьму и одновременно на соседку. Главный герой жанровых сценок из серии «Зеленые человечки» — и вовсе собирательный образ беспечно–добродушного пьяницы, не способного муху обидеть. Художник обращается и к мифическим сюжетам: в его «Похищении Европы» бык был украшен пирсингом, а Европа столь устрашающе разнуздана, что остается только радоваться ее похищению. В одном изобразительном ряду смешное перемешано с горьким и тревожным. Это подтверждает истину о том, что юмористы — самые печальные люди. Впрочем, на открытии выставки автор, нарядившийся пиратом, ничуть не печалился, напротив, общался в жанре выставки. Первые зрители, которых оказалось так же много, как картин, признали экспозицию чрезвычайно духоподъемной. Она продлит работу до 14 сентября.
ИРИНА УЛЬЯНИНА