Вчера в омском историко-краеведческом музее открылась выставка плакатов времен Второй мировой войны. Экспозиция представила копии работ одного из самых массовых жанров изобразительного искусства американских и российских художников. В особенностях военной пропаганды стран-союзников разбиралась корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Знаменитая работа Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», созданная в первые дни войны, — наглядный пример советской плакатной графики времен Второй мировой. На человека должен был воздействовать обобщенный образ отчизны, воплощенный в простой русской женщине, взволнованно призывающей солдат на войну. На советских плакатах изображены преимущественно крестьянки, заменившие мужчин на тяжелой работе, американцев к борьбе с врагом вдохновляли симпатичные блондинки. «Мисс США», сидящая за печатной машинкой, обращается к американкам: «Победа на кончиках твоих пальцев. Пусть они будут быстрыми!». Даже героиня американского плаката, аналогичного нашему «Не болтай!», с подписью «Ее бездумная болтовня стоила жизней» вовсе не вызывает отрицательных эмоций и обращается к зрителю с улыбкой.
Исполненные в багровом цвете рисунки советских художников контрастируют с сюжетами американской графики. Советские плакаты преимущественно сосредоточены на показе батальных сцен, доказывающих мощь и непобедимость Красной армии. Американский плакат был призван воздействовать на психику зрителя. Вдохновленный речью президента Рузвельта «Четыре свободы», обращенной к Конгрессу США, Норман Роквелл создал серию рисунков на тему свободы. Зарисовки обыденной американской жизни символизировали свободу слова, вероисповедания, аппетитная индейка на столе воплощала собой «свободу от бедности», мирно спящие дети — «свободу от страха». Американцев призывали следить за своим здоровьем, так как это — «долг патриота», сдавать использованный после приготовления пищи жир для изготовления взрывчатки и не ездить в машине в одиночку (работа Веймера Пэрсела «Если ты едешь один, ты едешь с Гитлером. Присоединяйся к тем, кто подвозит товарищей!»). Американский солдат не имел права на поражение (плакат «Не говори, что тебе жаль, ты не сделал всего, что мог»), а ждущая его женщина не могла не приносить пользу государству (Лоренс Уильбур «Страдание в одиночестве не поможет вернуть его быстрее. Найди работу на благо фронту!»).
Выставка будет работать до 23 сентября.