Генконсул США напомнил россиянам о дружбе

Выставкой советских и американских плакатов

Вчера в омском историко-краеведческом музее открылась выставка плакатов времен Второй мировой войны. Экспозиция представила копии работ одного из самых массовых жанров изобразительного искусства американских и российских художников. В особенностях военной пропаганды стран-союзников разбиралась корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Открытие выставки «Вместе мы сильны» инициатор проекта генконсульство США в Екатеринбурге приурочило к визиту в Омск нового генерального консула Джона Степанчука. По словам господина Степанчука, проект должен напомнить россиянам о дружбе, давно связывающей Америку и Россию. «Наши страны такие же союзники и сегодня. Мы по-прежнему боремся с общим врагом — терроризмом», — сказал генконсул. Впрочем, идеологический лейтмотив экспозиции не так увлекает зрителя, как художественные особенности плакатов военного времени. Период Второй мировой войны стал пиком развития плакатной графики. Вопреки общей тенденции в изобразительном искусстве здесь художники шли от символического, упрощенного изображения к реалистическому, призванному проникнуть в сердце зрителя. Несмотря на общие темы советских и американских плакатов, призывавшие объединиться в борьбе с врагом во имя свободы, способ их воплощения был обусловлен разным менталитетом.
Знаменитая работа Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», созданная в первые дни войны, — наглядный пример советской плакатной графики времен Второй мировой. На человека должен был воздействовать обобщенный образ отчизны, воплощенный в простой русской женщине, взволнованно призывающей солдат на войну. На советских плакатах изображены преимущественно крестьянки, заменившие мужчин на тяжелой работе, американцев к борьбе с врагом вдохновляли симпатичные блондинки. «Мисс США», сидящая за печатной машинкой, обращается к американкам: «Победа на кончиках твоих пальцев. Пусть они будут быстрыми!». Даже героиня американского плаката, аналогичного нашему «Не болтай!», с подписью «Ее бездумная болтовня стоила жизней» вовсе не вызывает отрицательных эмоций и обращается к зрителю с улыбкой.
Исполненные в багровом цвете рисунки советских художников контрастируют с сюжетами американской графики. Советские плакаты преимущественно сосредоточены на показе батальных сцен, доказывающих мощь и непобедимость Красной армии. Американский плакат был призван воздействовать на психику зрителя. Вдохновленный речью президента Рузвельта «Четыре свободы», обращенной к Конгрессу США, Норман Роквелл создал серию рисунков на тему свободы. Зарисовки обыденной американской жизни символизировали свободу слова, вероисповедания, аппетитная индейка на столе воплощала собой «свободу от бедности», мирно спящие дети — «свободу от страха». Американцев призывали следить за своим здоровьем, так как это — «долг патриота», сдавать использованный после приготовления пищи жир для изготовления взрывчатки и не ездить в машине в одиночку (работа Веймера Пэрсела «Если ты едешь один, ты едешь с Гитлером. Присоединяйся к тем, кто подвозит товарищей!»). Американский солдат не имел права на поражение (плакат «Не говори, что тебе жаль, ты не сделал всего, что мог»), а ждущая его женщина не могла не приносить пользу государству (Лоренс Уильбур «Страдание в одиночестве не поможет вернуть его быстрее. Найди работу на благо фронту!»).
Выставка будет работать до 23 сентября.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...