"Два ящика водки -- и деревня вступила в партию"

ФОТО: ДАНИИЛ ИВАНОВ
По результатам проверки регистрационной службой многие партии в России окажутся пустышками
       С открытием осенней сессии Госдумы в России начался новый политический сезон. Одной из его главных тем будет партийная: по новому закону к 1 января минимальная численность партий возрастет с 10 тыс. до 50 тыс. человек. О трудностях, которые ждут партийцев, корреспонденту "Власти" Ирине Нагорных рассказал глава управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров.

"ВКПБ не ликвидирована — она не создана"
       — Как повлияло вступление в силу поправок к закону "О политических партиях" на деятельность регистрационной службы? Чем вы сейчас в основном занимаетесь?
       — Вне зависимости от вступления в силу поправок мы заняты двумя вещами: регистрацией общественных объединений и религиозных организаций и контролем за их деятельностью. Вступление в силу поправок вносит изменения в планирование нашей работы на ближайшую перспективу — 2006 год. Согласно поправкам, принятым в конце прошлого года, партии могут привести свою численность в соответствие с новыми требованиями до конца 2005 года. Наша работа по контролю начнется в 2006 году. Мы должны будем провести проверки всех партий, которые будут существовать на тот момент, установить, насколько они выполнили требования нового закона, а в 2007 году те партии, которые не выполнили эти требования, могут быть ликвидированы в судебном порядке по нашему иску.
       — Партии уже прореагировали на поправки?
       — Партии очень часто спрашивают о том, как понимать те или иные требования закона: когда надо вносить изменения в учредительные документы, будет ли регистрация этих изменений связана с новыми требованиями по численности. Много вопросов о максимальной численности региональных отделений.
       — А что, есть разночтения? В законе вроде записано, что минимум в половине субъектов численность региональных отделений должна вырасти со 100 до 500 человек.
       — Есть разное понимание, когда наступает момент приведения численности в соответствие с законом. Потому что для вновь создаваемых партий он наступает несколько раньше, с момента вступления в силу закона, для старых — несколько позднее, с 1 января 2006 года. То есть если партия имеет региональные отделения численностью 50 и 100 человек и была уже в свое время зарегистрирована, то до 1 января 2006 года она должна добрать недостающее количество членов партии.
       — По каким основаниям сейчас ликвидируются партии? Например, в августе была ликвидирована Всероссийская компартия будущего (ВКПБ)...
       — ВКПБ не ликвидирована — она не создана. По закону "О политических партиях" после регистрации партия обязана в течение полугода зарегистрировать региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Если она не успевает этого сделать, она автоматически исключается из реестра. То есть не проходит процедуру ликвидации, а признается несозданной. Если говорить о ликвидации, то по результатам проверок 2003 года в последнее время было ликвидировано в судебном порядке несколько партий из-за неустранимых нарушений при создании. Это значит, что при приеме документов на регистрацию мы не выявили каких-то нарушений, то есть документы были оформлены прилично, а в ходе проверок выяснилось, что эти документы не отражали фактическую сторону. Существует определенная процедура создания политической партии. После проведения учредительного съезда партия в течение полугода должна создать региональные отделения. Только после этого она приходит для регистрации. В те сроки, которые нам отпущены для анализа, не всегда возможно выявить, действительно ли создана структура в регионах.
       — И какие партии были ликвидированы по итогам таких "отложенных" проверок?
       — Так были ликвидированы Гражданская партия, партия "Союз". Одно из последних решений было по Консервативной партии: суд первой инстанции вынес решение, но оно еще не вступило в законную силу, потому что обжалуется в кассационном порядке.
       — А за какие нарушения Национал-большевистской партии было несколько раз отказано в перерегистрации под названием "Национал-большевистский порядок"?
       — Они просто не могли подготовить пакет документов грамотно. Там были даже не содержательного характера основания для отказа в регистрации: не было протоколов с мест, документа об уплате госпошлины, ненадлежаще было оформлено заявление. Я сейчас просто не помню, поскольку в последний раз отказывали им несколько месяцев назад, но основания были формальные. Мы даже писали в отказе, что в связи с тем, что документы оформлены ненадлежащим образом, правовой анализ самого устава по содержанию не проводился. Чтобы выполнить эти требования, достаточно иметь грамотного юриста. Давайте не будем разыгрывать из себя людей недалеких. Нынешнее законодательство достаточно сложно — создать и зарегистрировать политическую партию, не имея грамотного юриста, на одном энтузиазме просто невозможно.
       — Новое законодательство ужесточает подход к партиям. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков уже сделал прогноз, что до выборов дойдет не больше десяти партий. Остальные придется закрывать?
       — Я не могу сказать, сколько останется партий. Более чем за год до момента, когда мы можем вообще выступить с исковыми заявлениями о ликвидации, давать такие оценки было бы некорректно. Не говоря уже о том, что еще не истекли сроки для приведения численности в соответствие с законом. Я могу констатировать, что на сегодняшний день у нас 39 политических партий, а недавно была 41. В одном из своих комментариев я давал прогноз, что к концу года мы придем к цифре 38. Я исходил из того, что есть не вступившее в силу решение суда о ликвидации Консервативной партии. Поскольку мы уверены в своей аргументации и это решение суда не отличается от уже состоявшихся прецедентов, мы не предполагаем, что это решение может быть отменено. Мы не идем в суд, если не уверены в победе. Мы не можем себе позволить создание прецедентов нашего проигрыша, потому что это будет ставить под сомнение наши последующие обращения в судебные инстанции.
       — Но вы можете констатировать тенденцию к сокращению количества партий?
       — Да, безусловно, такая тенденция есть. Ведутся переговоры о той или иной форме слияния или объединения политических партий, которые приводят к сокращению.
       
"Давать возможность партии подчищать нарушения неправильно"
       — Как проходят проверки партий?
       — Одновременно во всех отделениях. Мы так практикуем. Никаких условий, установленных законом, нет, но иначе эта проверка теряет смысл. Потому что если мы проверяем в одном месте, а проверка в другом месте начинается спустя два-три месяца, то те нарушения, которые мы выявляем при проверке, сразу транслируются в регионы, там идет подчистка. А давать возможность партии подчищать нарушения, которые она уже допустила, неправильно. Мне не хотелось бы приводить примеры, потому что я не хочу раскрывать технологию наших проверок. Зная о том, на что мы обращаем внимание и какие нарушения выявили в документах одного регионального отделения, можно, грубо говоря, переписать задним числом документы во всех остальных региональных отделениях и предстать перед нашими проверяющими белыми и пушистыми.
       — Но разве процесс проверки партий не должен быть публичным и открытым?
       — Процесс проверки публичен, но его публичность заключается не в том, что я вам буду рассказывать конкретно все, что мы будем смотреть, на что мы будем обращать внимание. Типичные нарушения я могу назвать: например, отсутствие личных письменных заявлений граждан о вступлении в партию. Кстати, во многих партиях вызвало возмущение, когда мы не согласились с заявленной численностью по этой причине.
       — Если проводить аналогию с проверкой подписей в избирательных комиссиях, нужно еще доказать, подлинная она или нет. Для вас достаточно того, что есть личное заявление, или необходимо доказать, что оно подлинное?
       — Существует принцип выборочный проверки, потому что проверить даже по старой схеме все 10 тыс. членов практически невозможно.
       — Получается, это лотерея?
       — Нет, не лотерея. Когда мы смотрим списки, особенно в регионах, это очень видно. Существуют признаки, которые позволяют предположить недостоверность данных. Допустим, в региональном отделении большими группами зарегистрированы граждане по одному и тому же адресу, а при выезде оказывается, что это студенческое общежитие либо дом престарелых.
       — Но они ведь тоже могут вступать в партию.
       — Могут, если они потом подтверждают, что они вступали в партию. А зачастую путем опроса, который проводят наши территориальные работники, выясняется, что они не могут такого вспомнить.
       — А есть ли инструкция о том, какой процент членов партии нужно проверять?
       — Нет. При проведении проверки мы исходим из добросовестности заявителя. Поэтому говорить о том, что мы должны какой-то процент проверить, нельзя. Я назвал примеры, когда возникают обоснованные подозрения. Политтехнологи вам могут объяснить, как это делается: два ящика водки — и деревня в полном составе вступила в партию. А потом членами партии они себя не считают. Иногда берут адресные книги, сведения из паспортных столов и ЖЭКов, когда люди вообще оказываются не в курсе, что они вступили в партию. Попадаются умершие. Ну согласитесь: когда 1906 или 1904 года рождения член партии обнаруживается в списке, то возникают некие подозрения. Бывает, что идет несколько подъездов многоквартирного дома подряд. Наши сотрудники территориальных органов ориентируются в своих регионах гораздо лучше, чем мы отсюда, из Москвы. И когда им приносят списки, а они знают точно, что по этому адресу расположен завод, у них появляются вполне обоснованные подозрения.
       — Сколько людей задействовано в регионах в таких проверках?
       — У нас не такое большое число работников — в среднем по пять человек в регионе. Если отделение партии насчитывает 500 человек, то выборочно они могут проверить человек 50-60.
       — Но как силами пяти человек проверить в регионе одновременно несколько партий?
       — Не будут одновременно проверяться все партии. Чем больше будет партий, тем меньше будет срок на проверку каждой конкретно, тем больше будет нагрузка на наших работников. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы процессы объединения, слияния и укрупнения партий произошли до конца этого года.
       
История партийного вопроса
       Многопартийность в тогда еще советской России началась 14 марта 1990 года, когда съезд народных депутатов СССР отменил знаменитую шестую статью Конституции — о руководящей и направляющей роли КПСС. В октябре того же года был принят закон СССР "Об общественных объединениях", закрепивший равенство всех общественных организаций перед законом и их право на участие в выборах. По этому документу российским партийцам и общественникам пришлось жить и после распада Советского Союза, поскольку аналогичный российский закон был принят лишь весной 1995 года. В том же году было зафиксировано и максимальное число зарегистрированных общественных объединений (см. рисунок), ведь учредить такую организацию могли всего три физических лица. А для того чтобы получить право участия в выборах, общественному объединению было достаточно записать соответствующее положение в своем уставе.
       Правда, воспользовались этим правом далеко не все общественники. Скажем, в том же 1995 году о своем участии в выборах в Госдуму заявили лишь 69 избирательных объединений и блоков, а собрать необходимые для этого 200 тыс. подписей в свою поддержку смогли только 43 из них. Тем не менее после прихода к власти Владимира Путина Кремль счел, что и этого слишком много, и взял курс на последовательное сокращение числа политических организаций, имеющих право участия в федеральных выборах.
       Летом 2001 года был принят закон "О политических партиях", по которому единственными самостоятельными участниками выборов стали партии. Ужесточились и требования к самим партиям: для регистрации они должны были иметь как минимум 10 тыс. членов и 45 региональных отделений численностью не менее 100 человек каждое. Правда, поначалу общественные организации, не имевшие статуса партий, могли участвовать в выборах в составе блоков с партиями, но минувшим летом этого права они лишились. Тогда же была резко повышена минимальная численность партий — с 10 тыс. до 50 тыс. человек. Как полагают многие эксперты, выполнить это требование к началу 2006 года не смогут по крайней мере полтора десятка партий. Если же учесть, что контроль со стороны властей за выполнением требований закона о партиях наверняка будет как никогда жестким, число партий--участников думских выборов-2007 может оказаться даже ниже, чем на выборах 1993 года, где за думские мандаты боролись 13 избирательных объединений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...