ФОТО: СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО |
Ноябрьское волеизъявление украинского народа на майдане Незалежности, казалось, создавало все предпосылки для того, чтобы на Украине появилось правительство народного доверия. Кто мог еще каких-то девять-десять месяцев назад усомниться в том, что Ющенко, Тимошенко и их многочисленные соратники едины в своем стремлении покончить с коррупцией, процветавшей при прежних посткоммунистических режимах, и вывести страну на небывалые высоты свободы и демократии?
ФОТО: СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО С Виктором Ющенко |
ФОТО: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ С Виктором Ющенко |
ФОТО: ИРИНА АЛЕКСАНДРОВА Юлия Тимошенко уходит вторым человеком в стране, чтобы вернуться первым |
Думается, сейчас мало кто верит, что именно Ющенко был главным действующим лицом "оранжевой революции". Если внимательно проанализировать весь ход событий конца прошлого года, то нельзя не заметить, что истинным вдохновителем и организатором побед украинского народа была приятная во всех отношениях дама с венком из собственной косы. Она, правда, всеми силами показывала готовность отойти на второй план, выдвигая вперед фигуру всенародного лидера — Виктора Ющенко.
Но вряд ли кто-то мог сомневаться, что такая позиция носит лишь временный характер. Следует учесть, что революционное украинское общество уже поменяло конституцию. И после мартовских выборов 2006 года два лидера, сохранив свои должности, по сути, поменялись бы местами. Первым лицом Украины по обновленной конституции становится премьер, а президент сохраняет чисто номинальный статус главы государства. Таким образом, отход Юлии Тимошенко на второй план был мудрым тактическим ходом, имевшим далеко идущие стратегические цели.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ |
И в этом контексте весь сценарий, по которому развивались события на Украине в последние недели, выглядит вполне логично. Сначала Юлия Тимошенко ловко разыграла карту с вроде бы спонтанными и эмоциональными заявлениями своих соратников, подняв шум и привлекши внимание к действительной или мнимой коррупции в президентском окружении. Затем спровоцировала президента на резкие действия, сведя на нет перспективу разбирательства по поводу успехов и провалов ее собственного правительства. А этот вопрос по мере приближения выборов муссировался бы все активнее, и дискуссия не добавила бы очков Тимошенко, останься она премьером.
В марте Юлия Тимошенко вернется — и вернется куда более триумфально, чем могла бы, оставаясь в одной упряжке с президентом Ющенко. По прогнозам политологов, минимум, на что она может рассчитывать,— это пост спикера верховной рады, но и перспектива возвращения на пост премьера (который, напомним, фактически будет первым лицом государства) более чем реальна (после реформы премьером будет становиться представитель парламентского большинства).
А что же президент? Еще неделю назад у него была альтернатива: сдаться и добровольно уступить первую позицию честолюбивой и популярной Тимошенко или пойти ва-банк. Президент избрал второй вариант. И в нынешних условиях самой реальной перспективой для него стал опять-таки неизбежный после конституционной реформы уход на вторые роли, но теперь уже не при премьере-соратнике, а при премьере-оппоненте. И чем дальше, тем более непримиримом.
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
ФОТО: ИТАР-ТАСС |