Грязь — залог здоровья |
Фото: REUTERS |
Основной побочный продукт
Расфасовкой этих средств в России занимаются не более двух десятков фирм, многие из них пришли на этот рынок еще в начале 90-х. Большинство из них работают в Москве и Санкт-Петербурге, хотя в последнее время подобные фирмы стали появляться и в регионах. Используют в своей продукции глину и такие известные производители, как Palmolive, Manhatten, Green Mama, Avon, Oriflame, Faberlic, Jaques Dessange. В качестве основного ингредиента она входит в очищающие маски, шампуни, зубные пасты и даже в жевательные резинки.
Однако крупные фирмы рассматривают глину лишь в качестве одной из составляющих сложных и зачастую дорогостоящих препаратов, в то время как массовый потребитель этой продукции предпочитает глину и лечебную грязь в чистом виде и при условии, что стоить она будет недорого. Разброс цен здесь нельзя назвать значительным — стограммовый пакетик порошковой глины, например, стоит от 10 до 25 рублей. Но при низкой себестоимости сырья фасовка натуральной глины оказывается делом очень прибыльным. Видимо, поэтому в последние два-три года на рынок лечебной косметики пытаются выходить новые фирмы, соблазненные возможностью заработать на расфасовке технологически несложного продукта, или компании, для которых глина — побочный продукт основного производства. Самый известный пример — петербургское предприятие "Ленстройкерамика", которое уже несколько лет поставляет голубую глину различным косметическим предприятиям, а не так давно объявило о продаже 20 тонн своей глины польским производителям косметики.
Тольяттинское ООО "Витатерм" начало заниматься продажей косметической глины около трех лет назад, то есть с того времени, когда в ходе разработки керамзита вышло на пласты кембрийской глины. Получив сертификат о лечебном характере глины, предприятие наладило ее поставки в волжские санатории для лечебных процедур и как сырье для косметических фирм. Объемы поставок, правда, измеряются не тоннами, а сотнями килограммов.
Марина Еремина, специалист по связям со СМИ ООО "Витатерм": У нас строительная фирма, поэтому мы разрабатываем глину параллельно с основным производством. Каких-то резких спадов и подъемов спроса на этот продукт мы пока не ощущаем, потому что за это время определился круг основных заказчиков, и он практически не меняется. Мелких заказчиков немного. Выполняются в основном большие заказы на кусковую глину в Москву и ближайшие регионы для лечебниц и санаториев, а также косметических компаний Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга.
Для богатых и бедных
Одним из первых эту услугу потребителю стало оказывать ООО "Полисервис.М". Кстати, и сегодня на рынке сухих глин эта московская фирма занимает лидирующие позиции.
По мнению специалистов "Полисервис.М", сейчас рынок косметических глин находится в состоянии "хорошей стагнации", когда глина продается "устойчивыми темпами". Основными ее потребителями сейчас являются главным образом регионы. Туда, во всяком случае, уходит более 70% всей продукции. Тем более что упаковку глины может себе позволить потребитель с невысоким уровнем доходов.
Еще в одной московской фирме "Стимул-Колор-Косметик", также занимающейся продвижением на рынке своих глин, считают, что спрос на глину совсем не зависит от толщины кошелька.
В компании "Русская косметика", занимающейся разработкой и продвижением профессиональной косметики, о перспективе использования глин высказались тоже в целом оптимистично, правда уточнив, что предпочитают пользоваться французским сырьем, поскольку российское очищено недостаточно хорошо.
Валентина Пучкова, генеральный директор фирмы "Русская косметика": Сегодня глины, которые используются как маски или обертывания, в чистом виде уже не так привлекательны, как три-четыре года назад. Косметологи в основном берут новинки, потому что, какой бы ни был препарат замечательный, он рано или поздно приедается. Глины же можно использовать в композиции так, чтобы это было опять интересно. Вот у нас шоколадное обертывание делают. Этот бум продолжается месяца два, три, четыре. Проходит время, и уже нужно что-то новое вводить. Хотя глина как косметическое средство совсем не уходит из косметики, потому что это такой ингредиент, который действительно дает результат.
Бактерии, грибок и радиация
Прежде всего предприниматель должен определиться, с каким сырьем он будет работать, потому что фасовать глину можно только из официально зарегистрированных карьеров с уже разведанными промышленными запасами. Затем нужно провести специальные анализы этого сырья у геологов, курортологов и в санэпидемстанции. Стоимость только одного химического анализа состава глины — в среднем 30 тыс. рублей. Еще 20 тыс. рублей придется заплатить за самые примитивные ТО (технические условия), в соответствии с которыми предприниматель и должен работать.
А если у фирмы нет своего карьера, то за исходное сырье придется тоже платить. Цена тонны глины за рубежом колеблется от $200 до $500. В России отпускная цена уже добытой, но не переработанной глины в среднем в два раза выше — от $300-1000 за тонну. К этой стоимости надо добавить транспортные расходы и затраты на переработку сырья. Глину, которая не идеальна по бактериологическим и радиологическим показателям, по технологии положено прокаливать и кварцевать.
А если фирма хочет иметь оригинальный продукт, не похожий на то, что уже есть на рынке, ей придется потратить в среднем полтора-два года на разработку рецептур и клинические исследования.
Светлана Рудякова, генеральный директор фирмы "Минерал-Косметик": Разработка рецептуры — сложный процесс. Приходится учитывать множеством нюансов, добиваться совместимости компонентов, которые предполагается использовать, причем до такой степени, чтобы эта комбинация, которая выйдет в свет, давала положительные результаты. Поскольку в основе всех наших продуктов бишофит, мы стараемся, чтобы бишофит и лечебная грязь усиливали друг друга. И потом, нужно создать такую композицию, чтобы она была действенной и не дублировала множество препаратов, которые уже имеются на рынке. А так просто глину в банку положить не составляет труда, но от этого толку мало.
Несоблюдение всех этих условий привело к тому, что три года назад — на пике популярности глины — имидж этого средства очень сильно пострадал. Популярная тогда телепрограмма "Впрок" предупредила потребителей, что 80% сухой глины использовать небезопасно из-за бактерий, грибков и радиоактивности. И, как говорят производители, от этого шока потребитель отходил не менее полугода.
Доступная панацея
Впрочем, если на рынке дешевых косметических глин оперируют два десятка фирм, то на рынке фасовки лечебных грязей таких фирм еще меньше. Хотя именно лечебная грязь и ее продукты сегодня востребованы как никогда, тем более что лечебная грязь ни в какой дополнительной очистке не нуждается.
Способствуют этой популярности не только лечебные свойства большинства грязей, но и особый эффект, которого можно достичь, используя грязь в антицеллюлитных программах.
На этой волне лечебную грязь, которую раньше поставляли только в специализированные санатории, стали фасовать и отправлять в элитные косметические клиники, где ее используют в спа-процедурах.
Кроме того, по примеру Израиля и Венгрии грязь стали фасовать и для розничной продажи, причем в самых разнообразных вариантах — даже в виде горчичников. Лидерство на этом рынке успели захватить уральские и сибирские компании, которые разработали и вывели на рынок лечебно-профилактические препараты на основе глин и грязей. Например, оренбургская фирма "Миоцен", предложившая комплекс препаратов на основе голубой глины и бишофита, или коммерческая группа "Браво" из Томска, выпускающая аппликаторы, пропитанные лечебной грязью.
Но особенно широко на рынке оздоровительных продуктов представлена в настоящее время продукция фирмы из Новосибирска "Сибирские технологии". Потребителю она предлагает целый набор оздоровительных и косметических средств на основе глин, грязей и соли двух реликтовых озер — Островного и Красного.
Виктор Семенов, генеральный директор компании "Сибирские технологии": Какое-то время назад Москва была наводнена украинской грязью из озера Саки, но после возникновения каких-то сложностей на этот рынок вышли мы со своей продукцией. Основные наши потребители — санатории и кабинеты красоты, потому что наши препараты дают очень хороший эффект для кожи. Как штучная продукция расфасованная глина и грязь продается во всех аптеках. Во всяком случае, Западная и Восточная Сибирь у нас охвачены полностью. На европейскую территорию мы тоже отправляем свою продукцию, но у нас минимальная отправка — это упаковка. В коробке 12-15 кило. Отправляем автодорожным и железнодорожным транспортом практически в любой город. Сейчас это очень активизировалось. Раньше были единичные заказы, а сейчас это практически система, мы даже организуем целый отдел по этому направлению.
Как ни странно, никакой конкуренции не составляют "Сибирским технологиям" старейшие предприятия по добыче лечебной грязи на российском юге, привыкшие работать с большими объемами и не мучить себя вопросами упаковки.
Виктор Юрьев, генеральный директор ЗАО "Кавминкурортресурсы": Клиники не берут сейчас грязь самосвалами, они берут в герметично запаянных емкостях по 60 л каждая. Тара получается дороже, чем грязь, хотя наша грязь не подвергается никакой очистке, не содержит песка, а ее бактерицидные свойства настолько сильны, что в некоторых санаториях, где процедуры грязевые отпускаются, ее применяют по десять раз. Она все время ходит по кругу: отработала, отлежится недели две-три под рапой — и опять идет. Уходит только та грязь, которая вымывается с водой. А если говорить о финансах, то неблагодарное это дело — фасовка грязи. Столько препон, сложностей — порой кажется, что овчинка выделки не стоит.
Видимо, поэтому часть старых игроков, занимавшихся фасовкой глин и лечебных грязей, стараются перейти к выпуску более дорогостоящей и высокотехнологичной продукции.
Переход в новое качество
Виктор Семенов: У нас сейчас есть проект, в котором наше сырье — глина, грязь и соль — используется для производства гелевых препаратов. Технология несложная. Мы пока еще не вышли на рынок с этим предложением, хотя это произойдет в самое ближайшее время. Причем хотим взять этот рынок ценой, поэтому задирать ее не собираемся.
Московский "Полисервис.М" также разработал и уже вывел на рынок пять гелевых препаратов с включением глины.
Полтора года развивает это направление донская компания ООО "Монт", выпускающая препараты под маркой "Природный элемент". Четыре года назад она вышла на рынок с единственным препаратом на основе белой глины под названием "Глинофит", сейчас предприятие имеет линейку из 20 средств на гелевой основе.
Впрочем, у такого продукта уже не может быть такого же массового потребителя, как у обычной глины. Разница в цене здесь весьма ощутима — небольшой одноразовый пакетик-саше емкостью 5 мг может стоить от 20 до 40 рублей в зависимости от производителя.
Производители сухих глиняных порошков, тем не менее, считают, что и саму глину с ее низкой себестоимостью и определенными лечебными свойствами можно продавать дорого, если использовать ее в составе так называемых БАД (биологически активных добавок).
Дмитрий Молоканов: Дело в том, что глина обладает сильным абсорбирующим свойством. Вдобавок она богата микроэлементами, но одно из ее основных свойств — брать на себя токсины, что эффективно, например, при чистке желудочно-кишечного тракта. У нас есть препарат, в точности совпадающий по составу с очень известным продуктом крупной компании, занимающейся производством БАД, но наш препарат стоит раз в шесть меньше. Однако компания-конкурент — большая, поэтому мы даже пока и не пытаемся продвигать наше средство, хотя оно реально присутствует на рынке абсорбирующих или антиотравляющих препаратов.
Сейчас можно сказать, что рынок глин и лечебных грязей будет развиваться сразу в нескольких направлениях. Причем спрос на натуральную продукцию вряд ли снизится, если учесть растущий страх людей перед пестицидами, тяжелыми металлами в продуктах питания, озабоченность загрязнением окружающей среды. А поскольку люди, проживающие в первую очередь в российских регионах, еще долго будут ограничены в выборе лечебных средств и косметики невысокими доходами, можно с уверенностью говорить о том, что сохранится и рынок недорогой, доступной массовому потребителю лечебной косметики, на который будут выходит все новые игроки.
АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА
ЛЕЧЕБНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Восемь метров глины Первые методические рекомендации по применению глины в Северо-Кавказском регионе были разработаны в 1956 году и касались знаменитого "терского камня", или тереклита, который использовали в лечебницах Владикавказа. Лечение природными компонентами проводилось тогда либо в санаториях, либо кустарным способом, когда потенциальный потребитель шел сам на поиски ценного сырья, добывая его с помощью лопаты, и использовал по собственному усмотрению. Леонид Мальчуковский, кандидат фармацевтических наук, руководитель отдела исследования лечебных глин и грязей Пятигорского института курортологии и физиотерапии: Полезные свойства глин и грязей хорошо известны. Народная медицина приписывает им чудодейственные свойства. Курортная медицина давно и активно использует эти природные продукты с учетом их богатого минерального содержания. Химический состав глин позволяет говорить о них как о природных антисептиках, которые обладают бактерицидными свойствами и способствуют регенерации тканей. Благодаря абсорбирующим свойствам глин они часто используются и в фармацевтике — в препаратах для очистки организма от шлаков. Известно, что глина концентрирует в себе электромагнитные излучения. Существует также мнение, что она способна выравнивать ослабленное биополе человека. Исследования украинских ученых показали, что глина имеет длину волны вибрационного поля типа радиоволн около 8 м, что соответствует длине волн, которые испускают здоровые клетки человеческого организма. Вибрационное поле глины может воздействовать на больные клетки, которые из-за болезни имеют меньшую длину волны, и резонирует их на длину волны, близкую к 8 м. Украинские коллеги смогли установить, что изменение волновой характеристики организма от 7,7 до 7,8-7,9 м происходит за 50-75 минут с момента наложения на больное место или приема глины внутрь. Виктор Юрьев, директор ЗАО "Кавминкурортресурсы": Лечебные грязи очень сильно разнятся по своему составу. Во-первых, есть минеральные грязи — сопочные, которые содержат минеральный состав. Они похожи на грязи Мертвого моря. Есть торфяные; они встречаются в основном в Белоруссии, по Сибири, в Прибалтике и формируются на основе переработанного торфа. Они считаются легкими. И есть грязи сульфидные. Это тяжелые грязи закрытых озер и лиманов, как грязи Тамбуканского озера. В этих грязях основным лечебным фактором является даже не минеральный солевой состав, а продукты особенных условий переработки органических веществ, которые разлагаются, но не окисляются, поскольку в условиях закрытых озер к ним нет доступа кислорода. В результате образуются огромные молекулы, так называемые тяжелые жиры. Они аналогичны тяжелым жирам некоторых растений. Например, облепихи. |