Сложная международная обстановка не привела к отказу от сотрудничества с Россией в сфере культуры. Воронежская область продолжает принимать зарубежных артистов, а местные коллективы гастролируют в дружественных странах. В 2023 году полноценный международный статус вновь вернул себе Платоновский фестиваль, только на летнюю часть которого приехали актеры и музыканты из 12 государств
Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ
Несмотря на сложную международную обстановку, сотрудничество зарубежных стран и Воронежской области в сфере культуры не прекращалось. По данным регионального департамента культуры, основным партнером после начала спецоперации стала Белоруссия, с которой регион сотрудничает в разных сферах уже давно.
В 2022 году в Воронежской области в рамках фестиваля «Дивномузыка» прошли концерты Государственного академического ансамбля танца республики. Также на гастроли приезжал знаменитый белорусский государственный ансамбль «Песняры». В свою очередь, в Гродно на IX Форуме регионов Беларуси и России выступил Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова.
В 2023 году в Воронеже спектакли показывал Белорусский государственный академический музыкальный театр, а на фестивале «Из сердца России» концерт дал Национальный академический народный хор республики имени Г.И. Цитовича. На эти мероприятия пришло около 2 тыс. воронежцев. На середину октября запланированы очередные гастроли Белорусского музыкального театра: он планирует показать в Воронежском концертном зале (ВКЗ) мюзикл «Три мушкетера», детский мюзикл «Золотой цыпленок» и «фолк-рок-мюзикл» «Тристан и Изольда». А Воронежский государственный театр оперы и балета в начале июня показал спектакли «Продавец игрушек», «Арлекинада.NEW» и «Кармен.NEW» на площадке государственного академического Большого театра Республики Беларусь в рамках международного фестиваля «Балетное лето в Большом».
Однако сотрудничеством только с белорусскими коллективами регион не ограничился. В 2022 году прошло девять различных мероприятий с участием зарубежных артистов, на которые пришло около 3 тыс. человек. В том числе — совместный концерт российского пианиста Максима Могилевского и австралийского дирижера, худрука китайского Центра исполнительских видов искусств Цзянсу в Нанкине Кристофера Чена с участием симфонического оркестра Воронежской филармонии.
Также в прошлом году Воронежский театр оперы и балета впервые в своей истории по приглашению министерства культуры Саудовской Аравии выступил в Эр-Рияде на сцене Театра принцессы Нуры. Ансамбль русской песни «Воронежские девчата» поучаствовал в Киргизии в торжественной церемонии открытия по случаю придания городу Караколу статуса «Культурная столица Содружества 2022». С учетом гастролей хора имени Массалитинова зарубежные выступления воронежских коллективов посмотрело около 7,7 тыс. человек.
Кроме того, в 2023 году с произведениями оперной классики в ВКЗ может выступить сопрано Мария Елич из Сербии.
План гастрольных мероприятий на 2024 год находится на стадии формирования, отметили в департаменте. Пока на январь анонсирован новогодний концерт «Песняров» в ВКЗ.
Фестивальное сотрудничество
Однако главным драйвером культурного сотрудничества остается крупнейший для всего Черноземья международный Платоновский фестиваль искусств. За все время его проведения в Воронеже выступили сотни артистов из разных уголков планеты. Одной из своих целей фестиваль ставит открыть мировое искусство воронежцам и показать город миру. Каждый год в рамках Платоновфеста некоторые зарубежные спектакли показывались впервые в России.
Впервые с начала пандемии на фестивале представлена обширная международная программа. В 2020 году из-за закрытых границ в Воронеже показали на видео несколько зарубежных опер, а также танцевальных и драматических постановок. В 2021 году фестиваль планировали провести в традиционные даты в июне с отечественной программой, а в сентябре устроить зарубежные гастроли. Однако из-за вспышки коронавируса осенняя часть отменилась, а летом до Воронежа добрались только сербский Ethno Jazz Orchestra, греческая певица Марина Сатти и виолончелист из США Златомир Фанг.
В прошлом году впервые с 2011 года фестиваль не состоялся — из-за постоянно меняющейся международной обстановки. У организаторов была готова программа с участниками из девяти стран, однако качество спектаклей и логистика гастролей не удовлетворили чиновников.
Впрочем, и тогда нашлось место для зарубежных артистов. Дирекция Платоновфеста также занимается организацией детского театрального фестиваля «Маршак». В прошлом году он прошел дважды: весной состоялся перенесенный с 2021 года форум, а осенью — очередной ежегодный. На второй фестиваль с моноспектаклем приехал израильский актер Орнан Брайер.
В 2023 году Платоновский фестиваль было решено снова разбить на летнюю и осеннюю части. Летом упор был сделан на массовые мероприятия под открытым небом, осенью все спектакли и концерты планируют показывать в залах.
В июне в Воронеж приехали артисты из 12 зарубежных стран: Аргентины, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Турции, Узбекистана и ЮАР.
В сумме они дали 27 выступлений — 20 показов семи спектаклей и семь концертов.
Большой интерес иностранцев вызвал первый международный воронежский анимационный фестиваль «Мультпрактика», который прошел в мае. На него было прислано более 800 заявок из 78 стран. Для конкурса были отобраны 99 работ, в том числе из 23 других государств — Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирака, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Колумбии, Малайзии, Мексики, Перу, Словении, США, Турции, Франции, Хорватии, Чили, Эквадора, ЮАР и Японии. Жюри также было международным. Его председателем стал иранец Омид Хошназар, в состав вошли китайцы Чжу Вэньбо и Гевин Ли, серб Драган Милинкович, армянин Армине Авдалян. Среди победителей оказались работы из Ирана, Колумбии, Перу и Турции. «Надеюсь, зарубежные гости расскажут у себя, какая замечательная страна Россия», — отметил губернатор Александр Гусев.
Культурное знакомство
Большинство зарубежных участников двенадцатого Платоновфеста так или иначе знакомили публику со своей культурой.
Разные аспекты традиций представили два аргентинских коллектива. Квинтет Астора Пьяццоллы сыграл произведения знаменитого композитора, причем сделал акцент не на всемирно известных мелодиях. Астор Пьяццолла в свое время пришел к выводу, что музыка танго больше подходит для прослушивания, не для танцев. Квинтет следует этой традиции и сам больше любит выступать с классическими концертами, где публика не танцует. На Платоновфесте коллектив в основном и исполнил композиции, которые хорошо слушать, но под которые тяжело танцевать — с постоянно меняющимся ритмом и примесями других музыкальных стилей.
Зато все аспекты танго как танца представила компания Хермана Корнехо. Спектакль «Дикое танго» приехал в Воронеж в партнерстве с международным театральным фестивалем имени А.П. Чехова.
В нем Херман Корнехо сам и с помощью своих вышколенных артистов устроил настоящее шоу, кратко представив историю танца от его истоков до наших дней. Как оказалось, танго можно танцевать под любую музыку и даже в воздухе. Все это сопровождалось игрой музыкантов и зажигательными песнями, которые познакомили воронежцев еще с одной частичкой аргентинской культуры.
Программа осенней части Платоновфеста-2023 на момент сдачи номера обнародована не была.
В сотрудничестве с Чеховским фестивалем в Воронеже также приехал вьетнамский театр «Тханг Лонг» (то есть «Дракон, стремящийся вверх»). Он показал традиционный кукольный спектакль на воде. Такие представления вьетнамские крестьяне устраивали на залитых водой рисовых полях и водоемах еще тысячу лет назад. С тех пор значительно изменилась технология: вместо обычных пугал теперь искусные деревянные куклы, которыми артисты управляют с помощью сложных и почти скрытых под водой механизмов. Самих кукольников при этом не видно за ширмой, на которой возвышается декорация-дворец. Однако суть представлений не изменилась: под живую народную музыку театр показывает сценки на основе жизни крестьян, мифов и легенд. Благодаря этому происходящее в бассейне в целом понятно и без знания вьетнамского языка.
Три танцевальные постановки были показаны в России впервые — и также знакомили воронежцев с традициями и культурой.
Турецкий хореограф Зия Азази показал два спектакля на основе кружения, традиционной суфийской практики медитации. Для танцора, однако, религиозная составляющая неважна, он использует кружение как форму танца с постоянно повторяющимися движениями. Сначала в «Дервише. Движении» Зия Азази заворожил зрителей классическим кружением, где важны не только вращения, но отдельные нюансы вроде поворота головы или жеста. А затем в «Догорающем пламени» устроил шоу с использованием элементов современного танца и поджиганием традиционной для кружения юбки.
Смешением стилей занимается и Aditi Mangaldas Dance Company — The Drishtikon Dance Foundation. Основательница компании Адити Мангалдас известна как одна из главных исполнительниц катхака, традиционного танца, объединяющего индуистскую и исламскую культуры. Катхак лишь смутно напоминает известные широкой публике танцы из болливудских фильмов — и куда эффектнее. Его особенностями являются непростой ритм, который еще усложняется звоном надетых на танцоров колокольчиков и браслетов, и очень быстрое кружение. В спектакле «Внутри» исполнители сначала под запись танцевали смесь катхака и современных практик, а во второй части — катхак под традиционную живую музыку.
Необычным образом со своей культурой познакомил Республиканский театр белорусской драматургии. Он привез спектакль «Венчание с ветром», полностью основанный на народных песнях. Основным сюжетом является свадьба, во время которой актеры под электронную музыку поют разные, не только свадебные, белорусские песни. Причем с традицией здесь играют на многих уровнях: например, через символическую смерть здесь проходит не невеста, а жених. В спектакле подняты еще несколько важных для белорусов тем — например, катастрофа в Чернобыле.
Не мог без знакомства с разными культурами обойтись и традиционный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце». Поистине музыку мира исполняет группа Light in Babylon из Стамбула: поет уроженка Ирана из Израиля, на традиционном щипковом инструменте играет турок, на гитаре — француз, на перкуссии — шотландец, на бас-гитаре — русский. Но за основу группа взяла средиземноморское звучание. Южноафриканское трио The Soil смешивают традиционные африканские напевы, соул, джаз, хип-хоп — и создают удивительную музыку исключительно а капелла, только голосом и без поддержки инструментов.