мобилизация
Во всех районах Северной Осетии будут созданы вооруженные группы самообороны. Комплектоваться они будут гражданскими жителями, которые получат милицейские удостоверения. С такой инициативой выступил вчера министр внутренних дел республики Сергей Аренин. В МВД Ингушетии к инициативе соседей отнеслись крайне негативно и заявили, что "население надо не вооружать, а разоружать".
Отряды гражданской самообороны начали создаваться в Северной Осетии после того, как в августе 2003 года в Моздоке самоубийца уничтожил грузовиком со взрывчаткой военный госпиталь. Тогда парламент Северной Осетии принял постановление "Об участии населения в обеспечении общественного порядка", который регламентировал деятельность народных дружин и отрядов содействия милиции. Действовали эти отряды в основном в неспокойном Моздокском районе. В милиции общественной безопасности местного РУВД Ъ рассказали, что сейчас в отрядах, действующих в районе, 450 бойцов (всего в районе проживает 90 тыс. человек). От обычных дружинников они отличаются тем, что имеют удостоверения внештатных сотрудников милиции. Официально эти "внештатные сотрудники" не имели права носить оружие.
— В отряды специально набраны представители всех семи основных национальностей, проживающих в Моздоке,— рассказывает начальник милиции общественной безопасности РУВД Игорь Дамизов.— Это сделано для того, чтобы гасить бытовые межнациональные конфликты, которые иногда происходят у нас. Дружинники зачастую разруливают такие конфликты, просто поговорив с их участниками на родном языке.
Участники подобных отрядов действуют не самостоятельно, а только в составе милицейской группы, которую возглавляют патрульные или участковые. "Дружинник вне службы является обычным гражданским человеком,— объяснил господин Дамизов.— Он не имеет права проверять документы, вмешиваться в какие-то конфликты и тем более задерживать граждан. Все, что ему позволено,— доложить милиционерам о правонарушениях".
Однако теперь МВД Северной Осетии решило пойти еще дальше и вооружить своих добровольных помощников. С такой инициативой выступил вчера недавно назначенный министром внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин. Генерал предложил создать по всей республике группы гражданской самообороны, разрешив им при этом пользоваться охотничьим оружием. Заявление об этом генерал сделал как раз на встрече с общественностью Моздокского района, которая потребовала от него расширения полномочий народных дружин.
— Чем больше будет таких групп, тем лучше. Они будут создаваться не для какой-то войны, а в помощь участковым,— заявил генерал-лейтенант Аренин.— Со своей стороны, мы можем предложить им милицейские удостоверения.
О каком-либо материальном стимулировании милицейских помощников со стороны МВД речь пока не идет. За службу в охране порядка дружинников обязали поощрять руководителей тех предприятий, на которых они работают: им предоставляются отгулы, внеочередные отпуска, премии и проч. Правда, с отгулами и отпусками проблемы уже возникли у моздокских дружинников — за время службы у них накопилось так много выходных, что в итоге было решено, что охранять порядок они будут только вечерами в выходные дни, а не каждый вечер, как раньше. Но главный стимул для службы в отрядах — оружие.
Известно, что оружие после конфликта начала 90-х годов с Ингушетией имеется чуть ли не в каждой осетинской семье. Причем не только охотничье, но и боевое. Когда террористы захватили заложников в Беслане, школа была блокирована спонтанно созданными отрядами добровольцев, которые оказались хорошо вооружены. Эти добровольцы выполнили потом роль спасателей и пожарных, хотя представители спецслужб позднее заявляли, что "ополченцы" мешали им освобождать заложников и уничтожать террористов. Впоследствии Генпрокуратура попыталась выяснить, откуда в Беслане появились вооруженные люди, но сделать этого так и не смогла. То есть осетины и раньше не испытывали проблем с приобретением и хранением оружия, но при этом они нарушали закон. Теперь у жителей Северной Осетии появилась возможность легализовать вооружение.
— Боевого оружия, разумеется, у них не будет,— сказал на это генерал Аренин.— Но дружинники будут вооружены. Я даже могу им предложить зарегистрировать их собственное оружие, если, к примеру, оно осталось у них от отца.
Инициатива, с которой выступил вчера генерал Аренин, очевидно, связана с тем, что в ближайшие дни должен быть отменен усиленный режим несения службы североосетинской милиции и приданных ей внутренних войск, введенный в августе--сентябре в связи с годовщиной теракта в Беслане. Рано или поздно федеральным силам придется снять дополнительные блокпосты с осетинских границ, которые они сейчас прикрывают во избежание возможных инцидентов. Их должна заменить местная милиция, а ее — в населенных пунктах — ополченцы.
Заявление главы МВД Северной Осетии в Ингушетии восприняли с тревогой. "Это какая-то сомнительная инициатива,— сказал Ъ замминистра МВД Ингушетии Муса Апиев.— Добропорядочный активист с красной повязкой на рукаве, как это было в советские времена, сейчас в патруль не пойдет — на Кавказе это опасно. Зато ради возможности легализовать оружие в дружины тут же вступят разные темные личности. Я не думаю, что это приведет к чему-то хорошему. Кроме того, на мой взгляд, вооруженные формирования из гражданских лиц на Кавказе просто не нужны — здесь и так сосредоточено множество силовиков. Население надо не вооружать, а разоружать. Оружие ни к чему хорошему еще не приводило".