Малый театр России открывает свой юбилейный 250-й сезон, не в Москве, как обычно, а в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции художественного руководителя театра Юрия Соломина побывала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Малый театр не приезжал четыре года. На этот раз москвичи привозят пять новых для петербургского зрителя работ, их показывают с 21 по 30 сентября на сцене БДТ имени Товстоногова. В спектаклях заняты худрук и актер Малого театра Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Юрий Каюров, Борис Клюев, Ирина Муравьева и другие. Открывают гастроли грибоедовским "Горем от ума" в постановке Сергея Женовача, одного из самых интересных российских режиссеров. Под занавес обещают премьеру мольеровского "Мнимого больного". Это еще один спектакль Сергея Женовача, как уверял прессу Юрий Соломин, "богом данного" Малому театру режиссера, "чтущего традицию и уважающего актера". Петербургская публика увидит "Мнимого больного" даже раньше московской. Премьера на собственной сцене состоится 5 октября. При таком обрамлении гастрольной афиши Малый театр будет уже трудно упрекнуть в пренебрежении к режиссуре. Разве только в верности классическому репертуару; кроме Грибоедова и Мольера сыграют Чехова и Островского. Тут журналисты, конечно, не забыли помучить господина Соломина вопросами, отчего в Малом не ставят современную драматургию. Оказывается, это оттого, что не дает литературный процесс пока автора, равного Чехову, Островскому и даже любому из троих Толстых. А традиция, дескать, предписывает русскому репертуарному театру иметь дело только с высокими образцами литературы. Что на самом деле, конечно, не совсем так. Традиция сохраняет лучшее, но пока формируется, то наряду с драмой, обреченной затем стать классической, на сцену обязательно все-таки попадают и вполне сиюминутные произведения, что, в общем-то, нормально. Но, так или иначе, трактовка традиции — это уже художественная позиция. Малый театр своих позиций не сдает. Следом за выбором классического репертуара бережное отношение к автору относится к числу режиссерских доблестей. А от актера помимо прочих дарований обязательно требуется культура сценической речи, и тут даже хочется сказать, что высокая. Худрук театра даже передразнивал актеров, у которых "каша во рту" или "верхняя губа не работает", а то и вовсе неправильные ударения. А где культура речи, там и культура быта, "военный человек на сцену Малого театра в тапочках не выйдет". Эту декларацию можно будет проверить хотя бы на примере гастрольных "Трех сестер", спектакль поставлен Юрием Соломиным.
После возвращения в Москву в юбилейном сезоне худрук намерен работать над гоголевским "Ревизором". Кроме того в Малом театре в 250-м сезоне будут репетировать: "Госпожу министершу" Нушича, "Расплюевские веселые дни" по "Смерти Тарелкина" Сухово-Кобылина, "Марию Стюарт" Шиллера. Премьеры намечены на осень и зиму. А завершать сезон Малый театр будет опять же в Петербурге, совместным с другим старейшим театром России — Александринским, празднованием 250-летия государственности русского театра. В Малом театре не сомневаются в своей причастности к юбилею не только оттого, что Малый в свое время входил в систему императорских театров, порожденных указом Елизаветы Петровны. Но, похоже, еще и оттого, что, как говорит господин Соломин, именно эта труппа "тянет лямку ответственности за русский национальный театр".