Интервенции не пошли впрок

Сергей Наумов раскритиковал правительство РФ за недочеты в аграрной политике

Вчера и.о. воронежского губернатора Сергей Наумов раскритиковал федеральные власти за «клоунаду», устроенную из государственных зерновых интервенций, которые в нынешнем году инициировал президент РФ Владимир Путин. По словам господина Наумова, активности сельхозпроизводителей мешает недостаток информации о торгах, а также лимиты, установленные для регионов-участников аукциона. На сегодняшний день воронежские аграрии реализовали 6,3 тыс. т зерна. Как считают аналитики, хозяйства «держат пшеницу» до зимы, когда, возможно, вырастет цена на рынке, но они согласны с тем, что правительство при организации госзакупок допустило грубые ошибки.
Зерновые интервенции в России проводятся с 2001 года. Правда, как утверждали чиновники Минсельхоза, они не приносили ожидаемых результатов и на цены повлиять существенно не удавалось, поскольку решения об их проведении принимались слишком поздно. Например, решение об организации интервенции по итогам урожая 2003 года было принято в феврале 2004 года. В результате внутренний рынок столкнулся с дефицитом, что привело в 2003 году к росту цен на хлеб на 30% по стране в среднем.

Если в прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев об интервенциях так и не упомянул, то в нынешнем стал говорить об их необходимости в середине лета. В итоге, как рассказал Андрей Сизов, исполнительный директор компании «Совэкон», специализирующейся на анализе аграрного рынка, решение о проведении интервенций было принято «неожиданно» президентом Владимиром Путиным. «Мы должны подумать о стабильности цен, о том, чтобы сбалансировать ситуацию в сельскохозяйственном секторе и на потребительском рынке», – заявил Владимир Путин на заседании кабинета министров в начале августа и подчеркнул: «Решение нужно принять своевременно. Если принять его с опозданием, оно потеряет смысл».

Первые торги состоялись 29 августа. В госбюджете на интервенции заложено 6,2 млрд рублей. На торги выставляется пшеница третьего и четвертого классов, а также рожь группы «А». Закупочные цены для Урала и Сибири установлены на уровне 3,3 тыс. рублей за тонну, для регионов европейской части России – 3,1 тыс. Организатором торгов выступило ЗАО «Национальная товарная биржа». Закупки в интервенционный фонд от имени государства производит ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». На сегодняшний день в рамках интервенции государством закуплено около 240 тыс. т мягкой продовольственной пшеницы третьего класса.

Вчера и.о. воронежского губернатора Сергей Наумов на еженедельной планерке раскритиковал госзакупки как со стороны организаторов, так и со стороны воронежских участников. По его словам, местным аграриям удалось реализовать только 6,3 тыс. т, то есть около 2% от общего объема по России. Господин Наумов привел в сравнение соседнюю Липецкую область, где объем продаж составил 13% от общероссийского показателя, что составляет порядка 20,5 тыс. т зерна. Как уточнил начальник липецкого областного управления продовольственных ресурсов Геннадий Травин, в целом липецкие аграрии готовы продать до 100 тыс. т и более.

По словам господина Наумова, успешному участию региона в госзакупках препятствует, среди прочего, «недостаток информации» о торгах. «Я поручил главному управлению по аграрной политике обладминистрации разобраться в ситуации и выяснить причины низкой активности наших хозяйств», – сообщил Сергей Наумов, добавив, что, по его сведениям, для регионов-участников зерновых интервенций установлены лимиты. «Мы хотим жить при капитализме, а оперируем понятиями социализма. Если федеральный центр хочет устроить клоунаду из интервенции, то тогда пусть диктует лимиты», – резко отозвался о действиях кабинета министров и.о. губернатора.

По словам начальника главного управления агропромышленной политики Николая Котолевского, местные сельхозтоваропроизводители столкнулись с отсутствием навыков участия в рыночных отношениях: «Торговаться нужно уметь».

Вместе с тем руководитель отдела реализации областной программы «Зерно» Владимир Попов заявил, что хозяйства «просто не хотят продавать зерно». По его словам, при удачной цене на бирже 3,09 тыс. рублей за тонну предприятия теряют в транспортировке до элеваторов, аккредитационных и биржевых сборах, командировочных выплатах для участников торгов такие суммы, которые делают непривлекательным участие в госзакупках при нынешней рыночной цене пшеницы третьего класса (порядка 2,7 тыс. рублей за тонну).

Аналогичным образом объясняют нулевую активность в торгах аграриев в администрации Белгородской области. «Ни одной тонны пшеницы в ходе государственной зерновой интервенции наши сельхозпроизводители не продали», – констатировал начальник отдела развития АПК областного правительства Лариса Кобыльская. По словам госпожи Кобыльской, в регионе преимущественно собирают пшеницу четвертого класса, на которую федеральные власти даже не установили закупочную цену. Тем не менее белгородские аграрии не ожидают, что она будет отличаться от предлагаемой зерновыми трейдерами. «Если ситуация не изменится, я думаю, многие белгородские хозяйства не станут участвовать в торгах», – предположила госпожа Кобыльская.

Участники рынка считают, что сельхозпроизводители «держат пшеницу» до зимы, когда может вырасти цена после завершения интервенции, проводимой федеральными властями. Впрочем, надежды на рост цен на зерно в зимний период, по мнению воронежского чиновника Владимира Попова, неоправданны, поскольку в нынешнем году традиционно «хлебные» регионы России собрали рекордные урожаи (Краснодарский край готов продать до 3 млн т зерна, Ставрополье – 4,5 млн), и высокие показатели наблюдаются в соседней Украине. Вместе с тем, как отмечает господин Попов, зерновой рынок непредсказуем, и, «если хозяйства ждут, они знают, чего именно».

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...